Толстой Л. Н. - Толстой С. А., 4 декабря 1870 г.

85.

1870 г. Декабря 4. Москва.

Прiехалъ я прекрасно. Спалъ и у Кузминскихъ,1 и въ вагоне. Машенька2 въ такомъ же, какъ и прошлаго года, болезненномъ раздраженiи. Женихъ3 настаиваетъ, чтобы делать сватьбу въ Генваре; а она хочетъ после за границы, — въ мае. Докторъ Черенивъ4 будто бы сказалъ, что и Лизе5 опасно для здоровья выходить замужъ, а лучше ехать за границу. Я былъ мягокъ и дипломатиченъ, сколько могъ, и кажется, удалось успокоить. Я решилъ, что во всякомъ случае имъ надо ехать какъ можно скорее за границу; но передъ отъездомъ решить окончательно вопросъ о здоровьи Лизы. Для этаго я сейчасъ еду къ Захарьину и постараюсь привезти его къ Лизе. Если, какъ я уверенъ, онъ скажетъ, что Лизе ничего опаснаго нетъ выходить замужъ, то тогда пускай женихъ прiедетъ въ Генваре въ Дрезденъ, и тамъ они сыграютъ сватьбу приличнее и дешевле, чемъ въ Москве, и молодые уедутъ въ Россiю; ежели же и Захарьинъ скажетъ, что лучше ждать до весны, тогда такъ и надо сделать. Все согласились съ моимъ планомъ, кроме жениха, котораго кнесчастью нетъ въ Москве. Лицо по портрету хорошее; Лиза, кажется, влюблена, и я веселее смотрю на эту сватьбу, чемъ прежде.

Виделъ Васиньку6 и тобой столь любимую чучелу Полиньку.7 Васинька очень милъ, какъ всегда. Урусовъ8 былъ у меня и возилъ въ оперу Марту,9 к[оторую] я высиделъ съ трудомъ полтора акта. Стою я въ Россiи. Рано легъ спать, выспался и принимаюсь за дела. Нынче буду обедать у стариковъ Перфильевыхъ. —

Ну, до свиданья, душенька. Веселиться никакъ не умею. Дьяковыхъ не видалъ, но знаю, что они здоровы и опять въ дружбе съ Машенькой. —

Примечания

—76. Датируется на основании: «1) дневниковой записи С. А. Толстой под 9 декабря 1870 г.: «Дня три тому назад он воротился из Москвы», 2) дня свадьбы кн. Оболенских: 18 января 1871 г-, и 3) того обстоятельства, что опера «Марта», о которой речь в письме, шла в Большом театре 3 декабря 1870 г.

1 А. М. и Т. А. Кузминские в Туле.

2 Мария Николаевна Толстая.

3 Леонид Дмитриевич Оболенский.

4 Так в подлиннике. Это — Михаил Петрович Черинов (1838—1906), врач-терапевт, с 1879 г. ординарный профессор Московского университета.

5

6 Василий Степанович Перфильев.

7 Прасковья Федоровна Перфильева (1831—1887), рожд. гр. Толстая, дочь Федора Ивановича Толстого («Американца») (1787—1846) и цыганки Евдокии Максимовны Тугаевой (1796—1861). В 1863—1864 гг. Толстой заинтересовался ненапечатанным романом П. Ф. Перфильевой «Графиня Ина», о чем свидетельствуют ее письма, сохранившиеся в АТБ. В письме от 4 декабря 1863 г. Перфильева писала: „«Ину» я печатать и не могу и не хочу, но может быть ты найдешь некоторые главы, которые..... пожалуй пригодятся и для твоего романа“. Написан был роман Перфильевой с использованием ряда персонажей, отправляясь от которых Толстой создавал свои типы «Войны и мира». 17 февраля 1864 г. П. Ф. Перфильева писала: «Глава смерть графа, которая тебе нравится, семейству Толстых не будет очень приятно прочесть ее».

8

9 В Большом театре в четверг, 3 декабря, состоялось представление итальянской оперы (№ 13 третьего абонемента) — «Марта» Флотова, опера в четырех действиях с участием артисток Ирмы Мурска, Требелли и артистов Марини и Босси.