Толстой Л. Н. - Толстой С. А., 31 июля 1865 г.

44.

1865 г. Июля 31. Шаблыкино.

День пропустилъ, не писалъ тебе. Отъ тебя не получилъ ни однаго письма,1 и знаю отчего? Я самъ виноватъ, давъ тебе адресъ въ Орелъ, тогда какъ Киреевскому пишутъ въ Карачевъ. Теперь ужъ поздно эта поправка. Въ Орле, Богъ дастъ, получу твой дневникъ. — Страшно. Но, пожалуйста, вышли 4-го числа лошадей съ письмомъ. — Теперь разказъ о себе. Прiехалъ я, какъ писалъ тебе, 28 утромъ къ Киреевскому. Онъ ужъ всталъ. Меня отвели, не спрашивая, кто я и зачемъ? — въ комнату, спросили, чего я хочу — чаю, кофею. Куча грязныхъ лакеевъ въ передней встаютъ всякiй разъ, какъ ты проходишь.2 Онъ ограниченный, честный, твердый человекъ, исключительно охотникъ. Изъ всехъ его разсказовъ 3/4 принадлежатъ охоте. Обходилъ я весь паркъ. Паркъ хорошъ, но деревья молоды, и все таки паркъ хуже техъ подмосковныхъ, которые ты знаешь. 29 мы поехали после завтрака въ 7 экипажахъ на скверныхъ упряжкахъ и лошадяхъ, но все съ отличными собаками и ружьями, и съ такой важностью и степенствомъ, какъ будто мы ехали на важнейшее дело въ мiре.3 Прiехали за 40 верстъ, на границу Брянскаго уезда,4 того леснаго, дикаго места, о которомъ я тебе говорилъ. На постояломъ дворе все устроено, какъ дома: палатки, кухни. На другой день мы поехали, т. е. мы, за исключенiемъ Киреевскаго, к[отор]ый остался дома бить мухъ (какъ онъ говоритъ), некто Казаковъ,5 молодой, добрый малый, отставной гусаръ, Костецкiй5 полякъ, отличный стрелокъ, Андреевъ,5 мелкопоместный дворянинъ — главный6 охотникъ, егерь Киреевскаго,7 и я. Мы убили 32 штуки, изъ коихъ я — 8. Дора8 была необыкновенна. Это признали все. И я, стреляя по бекасу, убилъ бекаса и ранилъ Дору въ ухо. Ужасно жалко мне ее было, но опаснаго ничего нетъ. — Усталъ я ужасно. И плохо выспался нынче, но здоровъ, и даже шума въ ухе нетъ. Нынче опять едемъ, и, по правде сказать, чего я здесь не скажу — совсемъ не хочется ехать, но делать нечего; заехавши такъ далеко, надо воспользоваться, сколько можно. Правду сказать, мне здесь дороже охоты, этотъ охотничiй мiръ и стариковскiй. Я не жалею, что я поехалъ, и не нарадуюсь. — Особенно когда прiеду и увижу тебя и детей, — тебя съ твоей улыбкой, и тебя, здоровую, счастливою и спокойною. Только чтобъ съ тобой ничего не случилось во все это время! Вотъ что: я не обещаю прiехать раньше 5-го, но лошадей вышли во Мценскъ,9 не въ Богусловъ,10 а во Мценскъ, и не 4-го, а 3-го. Пускай онъ скажется на почтовой станцiи, где онъ стоитъ, чтобы мне его сыскать. Лошадей закладываютъ, надо пойти убираться. Прощай, душенька, Христосъ съ тобой.

Л. Толстой.

31 Іюля.

Примечания

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 45—46. В ПЖ датировано: 1 июля. В письме Толстой ошибочно пишет: «день пропустил, не писал тебе», так как предшествующее письмо — от 28 июля.

1 C. A. Толстая писала в письме от 31 июля: «Получил ли ты все мои письма? Это уже пятое. Я пишу всякий вечер, и на другое утро, рано, отвозят письмо в Чернь» (ПСТ, стр. 61).

2 Прокудин-Горский, бывший у Киреевского год спустя, описывал так: «Мы последовали..... вверх, по лестнице и вошли в большую официантскую комнату. Несколько челядинцев вскочили на ноги, а также два старика, в белых галстухах. Оба они приветствовали нас при входе по старинному обычаю, с низкими поклонами» («Поездка в Карачевские болота», стр. 51).

3 «С раннего утра, у подъезда господского дома кипела деятельность. Несколько человек прислуги, в том числе и повар, личность немаловажная в этом случае, отправляясь с нами в отъезд, укладывали в дорожный фургон: провизию, зелень, ящики вин, матрацы, подушки, кухонную и столовую посуду» (там же, стр. 57).

4 Обычным местом стоянки охоты Киреевского была деревня Казинки в 40 верстах от Шаблыкина.

5 «Охотники, знакомые Киреевского» (н. п. С. А.). В книге Киреевского: «40 лет постоянной охоты» читаем: «Говоря о стрелках, которые стреляли почти постоянно хорошо, я должен упомянуть о следующих: Каз...., Мол..., Кост....., Ос....» (стр. 77). Очевидно, между другими здесь идет речь о Казакове и Костецком.

6 Можно прочесть: и славный

7 58).

8 Желтый сетер, любимая собака Толстого.

9 Уездный город Орловской губ.

10 — почтовая станция на большой дороге между Мценском и Чернью (в 12 верстах от Мценска и в 16 верстах от Черни). С. А. Толстая писала 31 июля: «Напишу еще завтра, а потом 4-го вышлю лошадей и письмо в Богуслов. Как бы сама я выехала на встречу».

Во встречном письме от того же числа (31 июля) С. А. Толстая писала: «Нынче переписывала [«1805 год»] и прочла вперед немного, что я еще не видала и не читала, — а именно, как жалкий, повязанный старичек Мак приехал сам признаться, как его разбили; а кругом его любопытные адъютанты, а он почти рыдаетъ, и его свиданье с Кутузовым [гл. III второй части первого тома «Войны и мира» по изд. 1886 г.]. Мне ужасно это понравилось, оттого и пишу об этом тебе». (ПСТ, стр. 63.)