Толстой Л. Н. - Толстой С. А., 4 мая 1886 г.

361.

1886 г. Мая 4. Я. П.

Пишу утромъ съ темъ, чтобы не торопиться вечеромъ. Гостей своихъ1 вчера спровадилъ и остался съ большимъ удовольствiемъ одинъ. Целый день шелъ дождь. Я походилъ по лесу, — сморчковъ не нашелъ, но набралъ фiалокъ. Дома было много приходившихъ мужиковъ. Всегда была бедность, но все эти года она шла, усиливаясь, и нынешнiй годъ она дошла до ужасающаго и волей неволей тревожащей богатыхъ людей. Невозможно есть спокойно даже кашу и калачъ съ чаемъ, когда знаешь, что тутъ рядомъ знакомые мне люди — дети (какъ дети Чиликина2 въ Телятинкахъ, кормилица Матрена Тани3— ложатся спать безъ хлеба, к[отораго] они просятъ и к[отораго] нетъ. И такихъ много. Не говоря уже объ овсе на семена, отсутствiе к[оторыхъ] мучаетъ этихъ людей за будущее, т. е. ясно показываетъ имъ, что и въ будущемъ, если поле не посеется и отдастся другому, то ждать нечего, кроме продажи последняго и сумы. Закрывать глаза можно, какъ можно закрывать глаза тому, кто катится въ пропасть, но положенiе отъ этаго не переменяется. Прежде жаловались на бедность, но изредка, некоторые; а теперь это общiй одинъ стонъ. На дороге, въ кабаке, въ церкви, по домамъ, все говорятъ объ одномъ: о нужде. Ты спросишь: что делать, какъ помочь? Помочь семенами, хлебомъ темъ, к[то] просятъ, можно, но это ни помощь, это капля въ море, и кроме того сама по себе эта помощь себя отрицаетъ. Далъ одному, 3-мъ почему не 20-и, 1000, милiону. Очевидно нельзя дать, отдавъ и все. Что же делать? Чемъ помочь?4 Только однимъ: доброй жизнью. Все зло не отъ того, что богатые забрали у бедныхъ. Это маленькая часть причины. Причина та, что люди и богатые, и среднiе, и бедные живутъ по зверски, — каждый для себя, каждый наступая на другаго. Отъ этаго горе и бедность. Спасенье отъ этаго только в томъ, чтобы вносить въ жизнь свою и пот[ому] другихъ людей другое — уваженiе ко всемъ людямъ, любовь къ нимъ, заботу о другихъ и наибольше возможное отреченiе отъ себя, отъ своихъ эгоистическихъ радостей. — Я не тебе внушаю или проповедую, я только пишу то, что думаю — вслухъ съ тобой думаю.

Я знаю, — и ты знаешь, — всякiй знаетъ, — что зло человеческое уничтожится людьми, что въ этомъ одномъ задача людей, смыслъ жизни. — Люди будутъ работать и работаютъ для этаго, почему же мы не будемъ для этаго самаго работать.

Расписался бы я съ тобой объ этомъ, да почему то мне кажется, что ты, читая это, скажешь какое нибудь жестокое слово, и рука нейдетъ писать дальше. — Погода нынче прелестная, жаркая. Нынче хочу на ночь истопить домъ. А завтра въ самое солнце открыть. Ужъ и нынче вверху воздухъ ходитъ теплый, и сырости не очень слышно. Я помню, ты передъ отъездомъ говорила что-то о ключе отъ ключей. Дала ты мне его или нетъ? Если не дала, то пришли, если же да, то напиши.5 Его нетъ, а я закажу ключъ новый. Домъ вымытъ, и если постоитъ такъ, то дня черезъ 4 можно переезжать. Только какъ у васъ дела. Что кашель малышей? Прiехалъ ли Количка?6 — Прощай, милая. Виделъ тебя нынче во сне, что ты меня обижаешь. Эта значитъ обратное. Да будетъ такъ. Целую тебя и детей. Какъ хорошо, что Илья съ Левой съ тобой сидятъ.7 Такъ и надо. Больше въ кучке. Маша перестала ли плакать? Перестала ли Таня нанимать за 5 р[ублей] лошадь на часъ? 5 р[ублей] хлебъ на месяцъ детямъ вместо корокъ. Боюсь, что въ Москве это непонятно. И жду, жду поскорее васъ всехъ сюда. Благодарствуй за яблоки и апельсины (лишнiе). Вообще ты очень мною озабочена. А я здоровъ совершенно. Чего ни хвачусь, все есть. Все ты положила.

Получилъ твое письмо. На девицъ ты напрасно такъ напала.8 Оне запутанныя, но очень добрыя и чистыя. Объ Орлове9 я нынешнiй годъ тоже слышалъ. Это очень жалко.

Москва. Долгохамовническiй переулокъ. 15. Графине Софье Андревне Толстой.

Примечания

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 295—297. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Ясенки. 5 мая. 1886; Москва. 5 мая. 1886». В ПЖ датировано 5 мая.

1 A. K. Дитерихс и О. Н. Озмидова.

2 «Власти тьмы», которая писалась в конце 1886 г.

3 Кормилица Александра Александровича Кузминского.

4 С. А. Толстая писала 5 мая: «Безнадежно твое отношение к делу, что помочь нельзя. А для переворота общественного твои мысли, твои книги — важны, а пример и направление в жизни нас грешных, маленьких людей — ничтожны. Любви же больше необходимо в человечестве, и это, пожалуй, что важнее всего. Еще, мысль о том, что одному, десяти и т. д. — людям не важно помочь, — я всегда отвергаю. Одного накормили — хорошо, двух — еще лучше, а миллион и того лучше. И потому ты самых голодных пока накорми; а я, как Иван дурак листьями, так я твоими сочинениями денег сколько хочешь натру» (ПСТ, стр. 369).

5 С. А. Толстая писала 5 мая: «Ключ от твою корзинку. Поищи получше и не ломай мой чудесный замок».

6 С. А. Толстая писала 5 мая: «Сейчас сдала Количке Ге все книги и все дела [по изданию] и почувствовала чудное облегчение» (стр. 370).

7 «Леля и Илья приходят по вечерам в гостиную, со мной сидят, я пишу, а они уроки зубрят, почти вслух» (не опубликовано).

8 «Два известия меня неприятно поразили в мире нашего круга знакомства..... Озмидова дочь и курсистка Анна Константиновна Дитрихс едут в гости на лето к Черткову. Несчастная его мать! Так его и ловят в свои грязные сети эти твари, и ничего ей, бедной, нельзя сделать — сила! Какие порядочные девушки так могли бы поступить, и так навязывались бы мужчине? Нет, правда Madame говорит: ce sale monde» [эта грязная публика]». Эти крайне резкие и несправедливые слова всецело продиктованы были раздражением С. А. Толстой, недоброжелательством ее ко всякого рода посещениям новых лиц Ясной поляны во время ее отсутствия, подозрительностью вследствие мнительности ко всем женским знакомствам Толстого и предубеждениям против курсисток. Сама А. К. Черткова ясно сознавала неодобрительное отношение С. А. Толстой и по поводу слов письма Толстого: «На девиц ты напрасно напала» предположительно думала: «По этому намеку уже можно себе представить, как досталось по нашему адресу от графини» («Лев Николаевич Толстой», — Юбилейный сборник, М,-Л. 1928, стр. 175).

9 «Дмоховская говорила, что Орлов Владимир Федорович пьет страшно и пьяный выгоняет на улицу жену. Может ли это быть? Как жаль, он мне был всегда симпатичен».

Раздел сайта: