Толстой Л. Н. - Толстой С. А., 29 - 30 апреля 1886 г.

359.

1886 г. Апреля 29—30. Я. П.

Прiехалъ вчера благополучно и скучно, т. е. безъ разговоровъ. Трескинъ1 подселъ въ Подольске — до Серпухова. Дождь лилъ дорогой, но отъ Козловки ехать б[ыло] хорошо. Дома все благополучно. Напился чая съ Файнерманомъ и Филипомъ2 и прочелъ письма, полученныя здесь. Легъ въ часъ въ маленькой комнате. Въ доме еще сыро, но б[ыло] топлено и тепло. Нынче лягу въ большой комнате к стене отъ приспешной, к[оторая] топится. Пишу это для твоего успокоенiя. Самъ же знаю, что нездоровья отъ стенъ не можетъ быть, если не сидеть въ нихъ безъ движенья. А я хочу поменьше сидеть.

Нынче всталъ въ 8, убрался, разобрался вещами, сходилъ къ Аг[афье] Мих[айловне],3 къ Катерине Копыловой4 и после обеда поеду пахать. Я вспомнилъ одно дело: этотъ Клопскiй,5 к[оторый] писалъ такое трогательное письмо, говорилъ мне, что у него есть стихи.6 Я сказалъ ему, что меня не интересуютъ стихи. Это можетъ огорчить его, и стихи могутъ быть хороши. Я думаю, Сережа помнитъ его адресъ. Пошли къ нему эту записку.7

Целую тебя и всехъ детей отъ малыхъ до большихъ.

Вчера поехалъ пахать. Вернулся въ 7-мъ часу и очень усталъ. Хотелъ послать письмо, — самъ свезти, но проспалъ. Вчера же пришла вечеромъ съ Фейнерманомъ одна Одесская девица.8 Она прiехала сюда назадъ тому неделю и живетъ у Прокофья Власова9 на деревне. Я хорошенько не могъ понять ее, и не буду стараться; а буду стараться выпроводить ее отсюда, т[акъ] к[акъ] все эти лишнiя чужiя лица — есть великая тягость. Узналъ я про нее следующее: она дочь Крымскихъ помещиковъ, воспитывалась въ Астрах[анской] гимназiи, потомъ жила съ сестрою10 въ Одессе въ библiотеке. Она, какъ говоритъ, съ молодыхъ летъ имела страсть къ деревенской жизни и физическому труду. — Родители ея ей въ этомъ препятствовали. Въ Одессе она прочла: «въ чемъ счастье»11 «Въ ч[емъ] м[оя] в[ера]» и прочла въ первый разъ, и говоритъ, что ея все взгляды теперь изменились, и не решила еще, что ей делать. Революцiонеркой она не была. Она знаетъ по-англ[iйски], по-франц[узски], ей 24 года, худая и скорее болезненная. Вотъ все, что я о ней узналъ. Надеюсь, что она скоро уедетъ. Я же, пока она не уедетъ, постараюсь игнорировать ее. Если бы ты б[ыла] тутъ, то ты бы поняла ее лучше и могла бы посоветовать. — Несмотря на усталость, я отлично спалъ и прекрасно себя чувствую. Теперь 1-й часъ, я немного занялся — больше обдумыванiемъ и конспектомъ — будущаго, чемъ работой, и теперь 1-й часъ иду пахать. Погода свежая, но сухая. По вечерамъ жуки и соловьи, трава такъ и лезетъ, и зелена, и свежа, и радостна, — удивительно. Нынче верно получу письма. — Я не столько проспалъ — тебе послать письмо, сколько хотелось тебе обстоятельно описать эту странную девицу. Въ пользу ея говоритъ то, что она очень скромна, и вчера вовсе не хотела приходить ко мне, но я просилъ Файнермана пригласить ее съ темъ, чтобы понять, что такое, и зачемъ она прiехала.

Целую тебя, милый другъ, и детей отъ мала до велика, и особенно Андрюшу и Мишу.

Приписываю вечеромъ,12 10 часовъ. Отъ 1 до 7 пахалъ и усталъ, и наелся и здоровъ физически и духовно, какъ лучше не желаю и, какъ желаю всемъ.

На конверте:

Примечания

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 293—294, причем представлено в двух частях, напечатанных как отдельные письма. Письмо писалось в три присеста. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Почтовый вагон. 1 мая. 1886; Москва. 1 мая. 1886», а также на основании слов письма С. А. Толстой от 29 апреля: «Как то ты вчера добрался ночью?» В ПЖ первая часть письма датирована 1 мая, вторая — 2 мая.

1 Владимир Владимирович Трескин.

2 Филипп Родионович Егоров, первоначально кучер, позднее управляющий в Ясной поляне.

3

4 Екатерина Михайловна Копылова (1811—1883), мать Александра Дмитриевича; оставшейся после него вдове Анисье Степановне Копыловой помогал Толстой. С. А. Толстая писала 4 мая: «Надо дать вдове Копыловой эти два рубля подписчика священника, кроме того, что ты сам дал или дашь» (стр. 368).

5 Иван Михайлович Клопский — правильнее — Клобский (р. 1852, ум. в конце 1890-х гг.), воспитанник Ярославской духовной семинарии, потом студент Петербургского университета, который оставил в 1892 г. Народоволец, позднее толстовец. Производил впечатление душевнобольного, подозревался в провокаторстве. Впоследствии уехал в Америку, где был раздавлен трамваем. С. А. Толстая писала 2 мая: «Сережа вспомнил адрес Клопского»; 4 мая: «Был вчера Клопский, я ему дала переписывать «Так что же нам делать», и 15 рублей. Он очень странный и безнадежный: мягкости, т. е. способности подчиняться жизни — нет; что-то ищет и ни с чем не совладает. Глаза остановившиеся и страшные. Я с ним поговорила, но он плох» (стр. 368).

6 В АТБ сохранилось два стихотворения Клопского под псевдонимом Коммар Анри Бейль — «Друзьям» (с датой 18 1/10 86) и «К портрету Вероники» (отправлено Толстому 10 мая 1886 г.).

7 «Твою приписочку пошлю Клопскому». В ответ на записку Клопский писал 10 мая 1886 г.: «Хочу..... удовлетворить давно ощущаемую мною потребность высказать вам свою глубокую благодарность, которую мое сердце почувствовало еще до получения от вас столь дорогого для меня письма».

8 Елизавета Владимировна Винер (1862—1928), дочь полковника, впоследствии вышла замуж за близкого по взглядам Толстому Николая Федоровича Джунковского. Работала в «Посреднике». Была в переписке с Толстым. 2 мая С. А. Толстая писала: «Одесская девица меня очень огорчила, а твое отношение к ее явлению — утешило» (стр. 366).

9 Прокофий Власович Власов (1839—1912).

10 Цецилия Владимировна Винер (1860—1923), впоследствии вышла замуж за кн. Д. А. Хилкова.

11 «В чем счастие?» на стр. 133—149 № 1 «Русского богатства» за 1886 г. был опубликован отрывок из гл. X «В чем моя вера?»

12

Раздел сайта: