Толстой Л. Н. - Толстой С. А., 21 или 22 декабря 1885 г.

348.

1885 г. Декабря 21 или 22. Обольяново.

Два дня не писалъ тебе, милый другъ, отъ того что Таня писала и отъ того, что самъ не пришелъ еще въ нормальное состоянiе.

Нынче получили отъ тебя письмо1 съ копiей Победоносцева,2 к[оторое] всехъ заинтересовало и оскорбило. Меня же оно нисколько не заняло, а заняло твое письмо, — то настроенiе озабоченности, торопливости, въ к[оторыхъ] ты продолжаешь находиться и въ к[оторыхъ] тебе очень тяжело.3 — Моя рукопись, я думаю, ничего не задержитъ, п[отому] ч[то] теперь до Рождества никакъ не станутъ работать въ типографiиг а къ 3-му дню праздника, я доставлю рукопись съ Таней или самъ привезу. — Ахъ душа моя, какъ жалко, что ты такъ себя мучаешь, или дела, к[оторыя] ты затеяла, мучаютъ тебя. Утешаюсь темъ, что физическiя причины помогутъ твоему успокоенiю, и радуюсь тому, что я теперь пришелъ въ такое нормальное положенiе, что не буду тревожить и мучать тебя, какъ мучалъ все это последнее время.

По сихъ поръ написалъ, когда прiехали Леля съ Верочкой. И сейчасъ прочелъ твое письмо.4 жизнь не ждетъ. Все слова мне знакомыя и главное неимеющiя никакого отношенiя къ тому, о чемъ я пишу и говорю. Я говорилъ и говорю одно, что нужно разобраться и решить, что хорошо, что дурно, и въ какую сторону идти; а если не разбираться, то не удивляться, что будешь страдать сама и другiе будутъ страдать.

О необходимости же что-то сейчасъ делать говорить нельзя, п[отому] ч[то] необходимаго для людей, у к[оторыхъ] есть деньги на квартиру и пищу, ничего нетъ, кроме того, чтобы обдуматься и жить такъ, какъ лучше. Но впрочемъ ради Бога, никогда больше не будемъ говорить про это. Я не буду. Надеюсь окрепнуть нервами и молчать. — То, что все, что я испытывалъ въ Москве, происходило не отъ физич[ескихъ] причинъ, то, что я после 3-хъ дней точно такой же жизни, какъ въ Москве, — безъ мяса, съ работой физически тяжелой, — я здесь колю и пилю дрова, — я чувствую себя совсемъ бодрымъ и сплю прекрасно. — Но что делать. Мне по крайней мере ничего нельзя изменить, ты сама знаешь. Одно можно выработать спокойствiе и доброту, к[оторой] у меня мало, что я и постараюсь сделать. Прощай, душа моя. Целую тебя, и люблю, и жалею. Целую детей.

Какъ тебе должно быть одиноко! Надо поскорее прiехать къ тебе.

На конверте: Москва. Долгохамовническiй переулокъ. № 15. Графине Софье Андревне Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 285—287. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Солнечно гор. почт. ст. 23 декабря. 1885; Москва. 23 декабря» и слов письма: «Два дня не писал тебе».

1 От 19 декабря. В нем С. А. Толстая писала: «Милый друг, прилагаю для тебя письмо ко мне Победоносцева, переписанное Лелей. Из него ты увидишь, что отказано безвозвратно, что очень досадно и неприятно». Речь идет о запрещении статьи «В чем моя вера», включенной С. А. Толстой в XII том собрания сочинений Толстого.

2 Константин Петрович Победоносцев (1827—1906), обер-прокурор Синода с 1880 г. по 1905 г. В 1881 г. Победоносцев отказался передать письмо Толстого Александру III по поводу прощения революционеров. 16 декабря 1885 г. К. П. Победоносцев так писал С. А. Толстой: «видев вашу горячность к делу, о коем вы пишете, не хочу оставить вас без ответа. Я немедленно вытребовал из канцелярии Синода корректурные листы и прочел их. Они будут рассматриваться в Синоде, но я скажу вам прямо, во избежание недоумений, что нет никакой надеждыодобренным, а эти листы никак не могут быть одобрены. Я на словах уже объяснял вам мою мысль, а теперь, прочитав листы, сознаю ее явственно. И вас убеждаю: не настаивайте, и буде запрещение представляется вам злом, ». Подлинник письма Победоносцева в АТБ.

3 С. А. Толстая писала 19 декабря: «Вот теперь до праздников набрали бы: «Что ж нам делать»? и напечатали бы весь том. Но ты уехал, увез всё, и я ничего не могу предпринять! Прими это к сведению, пожалуйста, и если можно помоги мне поскорей выпустить двенадцатый том». И в приписке: «Не оставь без внимания, Левочка, мою просьбу что-нибудь сделать, чтоб ускорить запоздавший том. Напиши, не нужно ли мне что сделать или переписать или набрать?» (ПСТ, стр. 349).

4 В письме от 22 декабря С. А. Толстая писала: «Я очень бы хотела знать, что ты, но боюсь трогать те больные места, которые не только не зажили, но как будто еще больнее раскрылись. Больнее от того, что дурное чувство за причиненную боль, и боль, какой еще никогда в жизни больнее не было, — не прошло. Я рада, что твои больные нервы отдохнут без меня; может быть ты и работать будешь в состоянии. Но неужели это гибельное вегетарианство бесповоротно должно убивать тебя, и нет возможности одуматься». В приписке к тому же письму С. А. Толстая пишет: «Кланяйся всем от меня получше, особенно же Анне Михайловне. Им с тобой хорошо, их ты не ненавидишь и не осуждаешь, не то, что меня. Вот хотела уехать я, а уехал тыя с своими заботами да еще с разбитой тобой душой» (ПСТ, стр. 351).

Раздел сайта: