Толстой Л. Н. - Толстой С. А., 25 ноября 1885 г.

345.

1885 г. Ноября 25. Москва.

Пропустилъ одинъ день тебе писать, милый другъ. Маша писала.1 У насъ все по старому — не могу сказать хорошо, п[отому] ч[то] не могу одобрять и называть хорошимъ то праздное прожиганiе жизни, к[оторое] вижу въ старшихъ. И вижу, что помочь не могу. Они, видя мое неодобренiе, отъ меня удаляются; я, видя ихъ удаленiе, молчу, хотя и стараюсь при всякомъ случае говорить. Такъ говорилъ 3-го дня миролюбиво съ Сережей, но не вышло ничего изъ нашего разговора. Илья занятъ своей красотой и привлекательностью для барышень. Сережа Богъ его знаетъ чемъ, но только и тотъ и другой въ полной силе ничего не делаютъ и прiучаются къ этому. Таня съ Верочкой — чемъ бы вытянуть Верочку — по своей слабости тонетъ съ ней вместе, т. е. ничего не делаетъ. Вчера, воскресенье, она накануне была съ Ильей на классе2 и у Философовыхъ3 и прiехали они въ два и потому встали поздно, поехали къ имен[ин]н[и]цамъ, потомъ на коньки, потомъ пришли Олсуфчики4 съ Всеволожскимъ,5 наконецъ Кислинскiй.6 Все должны были ехать къ Лопатинымъ.7 Я надеялся отделаться маленькимъ чаемъ, но Сережа потребовалъ чай наверхъ, сели въ винтъ и я ужъ посоветовалъ Тане ехать къ Лопатинымъ въ 10 съ темъ, чтобы избавить ее отъ сиденья съ Кислинск[имъ]. Она обещала вернуться съ Верой рано, но кончилось темъ, что вернулась въ 3-мъ часу. И нынче ездила на рисовальный классъ, къ Беклемишевымъ8 и на Кузнец[кiй] что-то покупать. Къ обеду пришелъ Миша Олсуф[ьевъ], и мальчики сидятъ въ Таниной комнате, а Таня у себя лежитъ съ зубной болью. Леля нынче всталъ совсемъ. Онъ немножко привередничалъ. Малыши очень хороши и физически и морально. Андрюша ведетъ себя порядочно, но никакъ не дурно. Я ихъ больше вижу при моемъ режиме и особенно безъ тебя. Нынче приносили коректуры 4-й книжки;9 я поправилъ и отослалъ. Кажется, скоро конецъ. Моихъ коректуръ10 не приносили. Я нынче не много, но хорошо писалъ — все (виноватъ).11 Что-жъ н[амъ] д[елать] добавочную главу. Письма твои — спасибо — каждый день получаемъ, и все читаютъ. Плохо, что ты нездорова все время. Очень тебе благодаренъ за хлопоты о Залюб[овскомъ]. — Разумеется, я не такъ смотрю, какъ ты, на все дело, но ты смотришь такъ, какъ оно у тебя отразилось въ сердце, и иначе нельзя.12 — У насъ тоже все оттепель, и нынче я пишу и слышу, что въ окно хлещетъ дождикъ. Я веду все ту же жизнь, и очень хорошо. Хорошо тоже тO, что ко мне никто почти не ходитъ, кроме просителей, съ к[оторыми] я выработалъ новые, более спокойные прiемы, и изредка Количка Ге. Да была Иванова,13 14 изъ Парижа. Еще была учительница гимназiи и принесла книгу (она спиритка), написанную духомъ Митроп[олита] Филарета. Началась книга съ того, что онъ критиковалъ съ того света мою книгу, а потомъ изложилъ имъ свои взгляды на религiю. И книга, не потому только, что она по взглядамъ очень сходна со мною, очень, очень хорошая книга. Завтра прiезжаетъ Чертковъ, которому всегда очень радъ.

Прощай, душенька, не перерабатывай, не напрягай нервы и поскорее прiезжай къ намъ такая же здоровая и добрая, какая ты поехала. Мясо тебя испортитъ.

Целую тебя и всехъ Кузминскихъ.

Андрюша читаетъ много и твои письма.

15 Я, должно быть, не въ духе, что такъ мрачно смотрю на сыновей старшихъ, и потому ты мои слова принимай съ ограниченiями.

На конверте: Петербургъ. Невской 75, кв. 12. Графине Софье Андревне Толстой.

Примечания

«Литературном наследстве», 19—21, стр. 706. Полностью опубликуется впервые. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Москва, 26 ноября. 1885; С. -Петербург. 27 ноября, 1885» и пометы A. Л. Толстого «25 ноября» к его обращению к С. А. Толстой, вписанному в то же письмо.

1 Письмо не сохранилось.

2 T. Л. Толстая занималась в Школе живописи, ваяния и зодчества на Мясницкой улице в Москве.

3 Семья инспектора Московского училища живописи, ваяния и зодчества Николая Алексеевича Философова (1839—1895), был женат на Софии Алексеевне (1847—1901) Писаревой. Имели четырех детей: Софью (1869— 1934), будущая жена И. Л. Толстого; Наталью (1872—1926), по мужу Ден; Александру (1878—1897) и сына Владимира (р. 1874 г.). Н. Н. Ден оставила свои воспоминания, в которых описывает знакомство Толстых, с Философовыми по школе живописи и ваяния (не напечатаны).

4 Михаил и Дмитрий Адамовичи Олсуфьевы.

5 —1909), сын Владимира Александровича Всеволожского и Елены Михайловны, рожд. Обольяниновой, двоюродный брат Михаила и Дмитрия Адамовичей Олсуфьевых, впоследствии губернский предводитель дворянства в Твери.

6 Николай Андреевич Кислинский (1864—1900), сын председателя Тульской губернской земской управы Андрея Николаевича Кислинского (1831—1888). С. А. Толстая писала о нем 28 октября 1884 г.: «неизбежный по воскресеньям Кислинский».

7 Имеется в виду семья судебного деятеля М. Н. Лопатина (1823—1900), состоявшая из сыновей: Льва (1855—1920), профессор философии Московского университета), Александра, Николая — певца, Владимира (выступал в «Плодах просвещения», впоследствии артист Московского Художественного театра, и дочери Екатерины (писательница, автор романа «В чужом гнезде» под псевдонимом Ельцовой). Вечера в доме Лопатиных в их особняке в Гагаринском переулке описаны Н. В. Давыдовым. См. «Голос минувшего» 1917, № 2, стр. 251.

8 С Елизаветой Федоровной и Ольгой Федоровной Беклемишевыми Т. Л. Толстая брала уроки рисования и каталась на коньках.

9 Проходили корректуры «Четвертой русской книги для чтения» Толстого.

10 «свои» корректуры вновь написанных им произведений изданию прежних сочинений, которыми заведывала С. А. Толстая. В декабре Толстой печатал отдельные главы «Так что же нам делать?» в «Русском богатстве» («Деревня и город» — «Русское богатство», 1885, № 12, стр. 145-—167).

11 С. А. Толстая отрицательно относилась к статье «Так что же нам делать?». Она писала: «Неприятности возникли между мной и Львом Николаевичем вследствие того, что в статье своей «Так что же нам делать»? были вначале нападки на семью и старших детей. Я огорчилась, вступилась за детей и требовала изъятия из статьи этих нападок» (п. С. А.). Не могла быть симпатичной С. А. Толстой статья «Так что же нам делать»? также потому, что статья эта направлена была против буржуазных устоев жизни, соответствовавших укладу жизни семьи Толстых.

12 С. А. Толстая писала 23 ноября: «Мудрено и мне, твоей жене, хлопочущей о пропуске сочинений, хлопотать о человеке, принявшем это учение. Когда я думаю, что я скажу министру или тому, кого я буду просить, то единственное, что я придумываю, это что я прошу, потому что меня просили, и что мне больно, что убеждения этого молодого человека, вероятно истекающего [так в подлиннике] из проповедуемого тобой учения Христа, послужили не к добру, т. е. не к той цели, которую ты имел, а к погибели юноши, и потому я прошу смягчить его участь. Это единственное, что я придумала, а там видно будет» (ПСТ, стр. 340).

13 Аделаида Дмитриевна Иванова, сестра Л. Д. Урусова.

14 — Л. Д. Урусова.

15 Написано Толстым поперек письма А. Л. Толстого, который писал: «Милая мама, скажи Мише [Кузминскому], что Голубой околел. Что Миша мне не пишет? Мы ездили на коньки, на коньках были Толстые, Гурьян Иваночь и Оболенские и Алеша. Прощай, милая Мама, целую тебя и всех».

Раздел сайта: