Толстой Л. Н. - Толстой С. А., 19 октября 1885 г.

333.

1885 г. Октября 19. Я. П.

Получилъ нынче утромъ твое письмо1 съ вложенiемъ Грибовскаго.2 Ахъ, какъ это мне больно, милый другъ, что ты такъ тяжело, трудно живешь. Разве можетъ кто-нибудь въ мiре, самый праздный даже человекъ, въ самой несложной жизни сделать все дела, к[оторыя] ему нужно сделать. Имъ нетъ ни конца, ни предела. И очевидно дело въ томъ, чтобы сделать что мне по силамъ, — по силамъ значитъ то, что я могу сделать, не нарушая своего душевнаго равновесiя, — а на то, что не доделано1 — смотреть спокойно, — п[отому] ч[то] не въ моей власти. Ты вечно перерабатываешь. А это хуже даже для дела, а главное для тебя и для техъ, которые тебя любятъ.

Нынче привезъ самъ твое письмо. Очень прiятно съездить рано утромъ. Я встаю и ложусь рано. Нынче работалъ хуже. Получилъ письмо отъ Бирюкова.3 Сказку съ некот[орыми] пропусками берет[ся] редакторъ напечатать.4 Я подумалъ, не лучше ли въ самомъ деле въ полное изданiе, как ты хотела; такъ что я отложилъ до твоей поездки въ П[етер[б]ур]гъ; тамъ съ Страховымъ5 разсудите.

6 и разсказывалъ, что Фейнермана не утвердилъ попечитель Капнистъ.7 Нельзя ли при случае попросить его. Это не важно. Фейн[ерманъ] не знаетъ, но если можно, то за что его обижать, Порученiе твое пошелъ исполнять,8 но дверь заперта, а ключъ у Филипа. Завтра сделаю. Детей целуй. Я жалею, что не послалъ Илье первое письмо. Но если живы будемъ, еще все переговорится. Разумеется, я прiеду когда уедешь въ П[етер[б]ур]гъ;9 и, разумеется, раньше, чтобъ тебя видеть дольше и переговорить о многомъ. Тане хотелъ писать, да поздно, спать пора. Целую тебя.

Л. Т.

Москва. Долгохамовническiй 15. Графине Софье Андревне Толстой.

Примечания

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 275. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Почтовый вагон. 20 октября 1885; Москва 20 октября 1885».

1 От 17 октября. В нем С. А. Толстая писала: «Издание отнимает у меня по мелочам всё почти время. Сегодня делала учет «Азбуки» и «Книг для чтения». Осталось так мало, что завтра же приступаю к печатанию нового издания. Дела слишком много. Оттого я и нервна и нездорова, и есть не хочется, и не спится..... Какой-то хаос с утра до вечера, а жизни, жизни даже просто — семейной, спокойной, — нет» (стр. 327—328).

2 —1911 гг. был профессором Новороссийского университета, затем был назначен на кафедру истории русского права в Петербургский университет. Как профессор «по назначению», был освистан студентами. Восемнадцатилетним гимназистом обратился к Толстому по вопросам религиозно-нравственного порядка и был с ним в переписке. В АТБ хранится пространное письмо Грибовского от 7 сентября 1885 г, (четыре листа) с изложением собственного миросозерцания и указанием точек соприкосновения с учением Толстого.

3 В письме от 17 октября Бирюков писал: «Вчера отослал вам сказку с отметками Гайдебурова [издатель-редактор «Недели»] заказным письмом. Он спрашивал о гонораре; я сказал, что напишу вам об этом. Если вы ничего на это не ответите, то значит, не нужно. Он говорил, что очень большой ему не по средствам, что может дать maximum 200 рублей за всю сказку, считая приблизительно сто рублей за лист».

4 «Сказка об Иване дураке и его двух братьях» была впервые напечатана в «Произведениях последних годов» в 1886 г., а также в издании «Посредника» с цензурной пометой: «Спб. 23 апреля 1886 г.».

5 H. Н. Страхов.

6 Александр Николаевич Бибиков, бывший председателем Крапивенской уездной земской управы.

7 —1904), с 1880 г. по 1895 г. — попечитель Московского учебного округа.

8 С. А. Толстая писала 17 октября: «Вот поручение: в тетенькиной шифоньерке (ключ у тебя), в красной шкатулке, где бывали деньги (с правой стороны), лежит росписка в 5 рублей фотографии Ренара. Пришли мне ее в письме» (стр. 328).

9 «Теперь Илья ужасен. Тут Головин; всякий день в театре у Головиных в ложе, потом у них ужин. Мы с Таней и Сережей, которые оба чудо как хороши и милы и мне помогают, нападаем на Илью; он злится, грубит, всего требует, учиться ему, видно, легко, и он ничего не делает» (стр. 327).

10 «Теперь поспешу с статьями и уеду в Петербург. Надеюсь, что ты приедешь тогда, хоть на то время, чтоб детей и дом не оставить один».

Раздел сайта: