Толстой Л. Н. - Толстой С. А., 14 марта 1885 г.

314.

1885 г. Марта 14. Байдары.

Пишу другое письмо нынче, 14-го. Одно изъ Севастополя — карточку — послалъ утромъ, а теперь изъ Байдаръ (это половина дороги до Симеиза). — Мы здесь кормимъ, и встретили господина, едущаго въ Москву и тоже кормящаго. Это оказался г-нъ Абрикосовъ1 молодой. Онъ меня узналъ и читалъ, и жена2 — жарко въ горахъ, по к[оторымъ] мы ехали. Урусовъ взялъ ландо, его надули, оказалось ландо, не открывающееся, и хуже кареты, и я залезъ на сундукъ, на козлы.3 — новаго строя, хорошiя мысли. —

Между прочимъ, одно: каково, я живъ, еще могу жить, еще! какъ бы хоть это последнее прожить по Божьи, т. е. хорошо. Это очень глупо, но мне это радостно. Цветы цветутъ, и въ одной блузе жарко. Лесъ голый, но на весеннемъ чуткомъ воздухе сливаются запахи то листа вялаго, то человеч[ескихъ] испражненiй, то фiалки, и все перемешивается. Проехали по темъ местамъ, казавшимся неприступными, где были непрiятельскiя батареи, и странно воспоминанiе войны даже соединяется съ чувствомъ бодрости и молодости. Что, если бы это было воспоминанiе какого нибудь народнаго торжества, — общаго дела, — ведь могутъ же такiя быть. Еще на козлахъ сочинялъ Англiйскаго милорда.4 И хорошо. Еще думалъ по тому случаю, что Ур[усовъ], сидя въ карете, все погонялъ ямщика, а я полюбилъ, сидя на козлахъ и ямщика, и лошадей, что какъ несчастны вы, люди богатые, к[оторые] не знаютъ ни того, на чемъ едутъ, ни того, въ чемъ живутъ (т. е. какъ строенъ домъ), ни что носятъ, ни что едятъ. Мужикъ и бедный все это знаетъ, ценитъ и получаетъ больше радостей. Видишь, что я духомъ бодръ и добръ. Если бы только не неизвестность о тебе и детяхъ. Целуй ихъ всехъ. Обнимаю тебя. Подали лошадей Абрикосову. Онъ едетъ.

Л. Т.

Москва. Хамовники, домъ Гр. Толстаго. Графине С. А. Толстой.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 260—261. Датируется на основании первых слов письма. Почтовый штемпель: «Москва. 17 марта. 1885».

1 —1922), из семьи московскихфабрикантов — кондитеров. Абрикосов описал эту встречу с Толстым («Толстой. Памятники творчества и жизни». № 3, М. 1923, стр. 62—63).

2 Мария Филипповна Абрикосова, рожд. Чемякина.

3 Абрикосов так описал экипаж, в котором ехал Толстой: «Мое внимание привлекла карета, двигавшаяся по шоссе из Севастополя, на козлах которой, рядом с кучером, сидел мужчина в картузе, в серой блузе, положив ноги на передок козел. В нем я тотчас же узнал Л. Н. Толстого». О переезде Толстого из Севастополя в Симеиз см. также: Дневники С. А. Толстой, 1860—1891, стр. 132.

4 „«Английский милорд Георг», известный лубочный роман. Лев Ник. задался тогда мыслями преобразовать народную литературу и планы своих народных рассказов называл своими — “ (н. п. С. А.) Точное заглавие лубочной повести: «Повесть о приключениях английского милорда Георга и бранденбургской маркграфини Фредерики-Луизы» (первое печатное издание 1782 г.).

Раздел сайта: