Толстой Л. Н. - Толстой С. А., 25 февраля 1885 г.

304.

1885 г. Февраля 25. Москва.

У насъ все вполне благополучно, даже M-me Seuron лучше. Нынче вечеромъ былъ Чирковъ — прописалъ хину. Дети маленькiя ездили на коньки, к[оторые] продолжаютъ быть въ большой моде. Алеша ходилъ гулять подъ вуалемъ.1 Большiе ездили въ циркъ,2 бр[атъ] Сережа ихъ завезъ — и Машу, чему я б[ылъ] очень радъ, т[акъ] к[акъ] вчера она не ездила къ Лобановымъ.3 Я вчера съ Сережей бр[атомъ] пошелъ къ нему и тамъ игралъ съ нимъ [въ] винтъ, и потомъ онъ меня дразнилъ, но мы, какъ всегда, разстались въ любви. Была больная ему речь о его Грише.4 Я легъ очень [поздно]. Отъ этаго или отъ остатковъ грипа я слабъ и не пишу ничего. Читаю: нынче нашелъ американскаго писателя религiознаго, Паркера,5 и очень былъ счастливъ находить прекрасно выраженныя свои мысли 20 летъ тому назадъ. Спроси у Ник[олая] Ник[олаевича],6 знаетъ ли онъ Theodore Parker.

Утромъ были классныя дамы,7 8 За обедомъ б[ылъ] Орловъ. Завтра праздникъ, и Алсидъ здесь. Вечеръ читалъ у Илюши въ комнате и хотелъ заснуть. Напились чаю съ Кост[инькой] и Сер[ежей] сыномъ и пошелъ было за Машей къ Сереже бр[ату], но она уже вернулась, и ложусь спать. Целую тебя, Таню и Кузм[инскихъ].

Примечания

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 253. Датируется на основании связи содержания данного письма с предшествующим (в предшествующем: «нынче послали записку Чиркову», в настоящем — «нынче вечером был Чирков»; в настоящем: «вчера она (М. Л. Толстая) не ездила к Лобановым», а в приписке к предшествующему письму М. Л. Толстая, которая писала утром (Толстой писал накануне вечером), сказано: «Вечером вчера я должна была ехать к Лобановым»). В ПЖ датировано 23 февраля.

1 В приписке к письму от 22 февраля М. Л. Толстая писала: «Алеша вчера гулял с синим вуалем, потому что у него глаз был красен, а сегодня совсем хорош».

2 «Я вчера ездила с дядей Сережей, Верой, Варей и Машей в цирк, Леля и Алкид [Сейрон] тоже. Цирк был очень хорош. Была укротительница львов. Она входила в огромную клетку, где было шесть львов, и ласкала их, голову и руки к ним в пасть клала и заставляла прыгать через огненное серсо и через барьеры. Очень страшно».

3 Имеется в виду семья отставного гвардии ротмистра кн. Николая Алексеевича Лобанова-Ростовского (1826—1887), женатого на Анне Ивановне Шаблыкиной, в первом браке — Шеншиной (1837—1914).

4 Григорий Сергеевич Толстой, сын С. Н. Толстого. Ему было тогда 32 года.

5 Теодор Паркер (1810—1860), американский богослов. Влияние на себя его книги «Discourse on religious subjects» («Речи на религиозные темы») Толстой расценивал, как «большое».

6 H. Н. Страхов.

7 —1911), классная дама Московского отделения Николаевского женского училища. Отошла от православия под влиянием Толстого. Друг семьи Толстых. В последние годы жизни поселилась в избе близ деревни Овсянниково, обрабатывая огород и переписывая запрещенные сочинения Толстого. О ней см.: Сухотина-Толстая. «Друзья и гости Ясной поляны» М. 1923, стр. 143—196 и Е. Е. Горбунова-Посадова, «Друг Толстого Мария Александровна Шмидт» М. 1929. — Ольга Алексеевна Баршева (1844—1893), классная дама того же училища, друг М. А. ІПмидт. «Обе они разочаровались в своей деятельности, уехали на Кавказ работать, жить своими трудами. Ольга Алексеевна там умерла» (н. п. С. А.). Переписка Баршевой с Толстым вошла в книгу Е. Е. Горбуновой-Посадовой «Друг Толстого М. А. Шмидт» М. 1929.

8 Книжный магазин.

Раздел сайта: