Толстой Л. Н. - Толстой С. А., 25 октября 1884 г.

275.

1884 г. Октября 25. Я. П.

Всталъ рано. Здоровъ. Поправляю богословiе.1 Нынче хорошо работалъ. Пришла Федотова2 жена объявить, что онъ умеръ. Я въ 3 часа пошелъ къ нему. Старухи стоятъ; онъ лежитъ покрытый чистымъ полотномъ, свечка въ чашке. Дети босикомъ, его и Капыловы,3 резвятся съ моими собаками. Пошелъ походить по лесу. Увидалъ срубленное хорошее дерево, липу, и пень прикрытъ листомъ, а дерево лежитъ. Съ трудомъ удержался ничего не сказать.4 Но не сказалъ, и мне прiятно, такъ что пишу про это. Съ Митрофаномъ еще ничего не предпринималъ. Думаю, что онъ не нуженъ. И экономiи больше 300 р[ублей] въ годъ. Только бы его не обидеть. Ты права, что судить нравственные поступки не следъ, и не мне; но я думаю, что будетъ лучше. Только бы дела по дому было кому поручить. — Вернулся къ обеду раньше другихъ дней и почему то усталъ и заснулъ после обеда. Потомъ хотелъ шить сапоги, но взялся за свои тетради и опять сталъ писать. Не думай, чтобы это было праздная работа; на противъ, я вижу, что теперь я окончательно доделываю эту работу, такъ что больше не возьмусь за нее. — Получилъ твое письмо5 — хорошее. Только о здоровьи все не решено, и дурно, что ты мало спишь. И ваши имянины у Леонида,6 мне за васъ скучно было. Спасибо Тане за письмо,7 — some more.8 Уроки ея устрою къ ея удовольствiю, только бы она занималась охотно, не пускала бы энергiю, какъ воду въ запруде, на колесо пустяковъ, тогда все будетъ хорошо. Читаю я Русск[ую] Старину съ большимъ удовольствiемъ — темъ удовольствiемъ разъигрывающагося воображенiя на разныя темы жизни. Теперь вечеромъ Дм[итрiй] Фед[оровичъ] и Агаф[ья] Мих[айловна] пили чай. Агаф[ья] Мих[айловна] тебя очень любитъ и хвалитъ, — и искренно, и мне это очень радостно было. — Хорошо она сказала: «Я думаю, чтож это, здесь плохо жить, и за грехи нужда и болезни, а тамъ, говорятъ, тоже плохо будетъ. Что жъ это?» —

Недели еще нетъ, что я одинъ, и мне хорошо, — но кажется очень давно и скучно (въ мужицкомъ смысле) безъ васъ. —

Сейчасъ поеду самъ на Козловку, отдамъ это письмо и возьму твое. —

Выходилъ на дворъ, туманъ, но светло; на деревне песни — это сватьба у Васил[ья] Севаст[ьянова];9 а у Федота, я знаю, звали читать псалтирь Костюшку10 (уехалъ на сватьбу), Козлова11 (уехалъ судиться съ братомъ), и читаетъ псалтырь Алексей Жидковъ.12 Мать его предлагаетъ въ дворники въ Москву. Онъ чудесный малый. Для насъ хорошо, а для него дурно. Лучше Александра.13 Целую тебя и детей.

На конверте: Москва. Хамовники. Графине С. А. Толстой. Свой домъ.

Примечания

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 226—227. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Почтовый вагон. 25 октября 1884; Москва. 25 октября 1884» и фразы письма: «Сейчас поеду сам на Козловку, отдам это письмо и возьму твое». В ПЖ датировано 26 октября.

1 «Исследование догматического богословия».

2 Екатерина Анисимовна Орехова (р. 1841 г.), жена Федота Терентьевича Орехова (1846—1884). С. А. Толстая писала 27 октября: «Бедный Федот! хорошо, что он умер, а то каково бы всю зиму лежать в этом мраке избы холодной, в одиночестве и страданиях» (стр. 268).

3 «Ежемесячный журнал» Миролюбова, 1915, № 8, стр. 76—78).

4 С. А. Толстая писала 27 октября: «Дерево и мне жаль: я бы не оштрафовала, ни наказала, но нашумела бы, наверное, ужасно».

5 От 23 октября.

6 Л. Д. Оболенский. С. А. Толстая писала: «Вчера была у Оболенских, имянины Лизы, были гости, родные, как обыкновенно, ужин и сидели поздно» (От 23 октября).

7 Письмо это не выявлено.

8 «T. e. «еще». Эта поговорка, выражающая одобрение и желание получить еще, завелась в семье после того, как маленький Лев Львович после причастия сказал в церкви: «please some more [пожалуйста, еще немного]» (п. С. А.).

9 Василий Савостьянович Макарычев или Макаров (р. в 1846 г.).

10 Константин Михайлович Орехов (Ромашкин), яснополянский крестьянин.

11 Даниил Давыдович Козлов (1848—1918), бывший ученик школы Л. Н. Толстого. О нем «Воспоминания о Л. Н. Толстом ученика яснополянской школы В. Морозова». «Посредник» М. 1917, стр. 21.

12

13 «овчарник», служил сторожем в лесу. Колол дрова.

Раздел сайта: