Толстой Л. Н. - Толстой С. А., 22 октября 1884 г.

272.

1884 г. Октября 22. Я. П.

Писемъ еще не получалъ и скучаю о тебе и всехъ васъ — большихъ до Андрюши исключительно. Маленькiе — те радость, украшенiе, a большiе интересъ, и сложное отношенiе съ каждымъ. — Нынче ты бы меня бранила, и по деломъ; я дурно себя велъ, а именно. Всталъ въ 8, убрался, напился кофе съ Дмит[рiемъ] Фед[оровичемъ]. Вышелъ въ садъ, — погода восхитительная. Думаю, надо воспользоваться, только взгляну переписанное. Селъ, сталъ читать, поправлять и до 6 часовъ, со свечей еще работалъ. И усталъ. Ты скажешь: пустое занятiе. Мне самому такъ казалось. Но потомъ я вспомнилъ ту главу, к[оторую] я поправлялъ и надъ кот[орой] больше всего сиделъ, — это глава объ искупленiи и божественности Христа.1 Какъ ни смотри на это: для милiоновъ людей вопросъ этотъ огромной важности, и потому кое-какъ или основательно изследовать его, — это важно, если только писанье мое будетъ прочтено.

Въ 6 пообедалъ — овсяный супъ и каша поджареная, прекрасная; почиталъ и въ 1/2 8 пошелъ ходить. Ночь не хуже дня — прелесть. Пошелъ по дороге въ церковь; оттуда хотелъ черезъ Воробьевку2 зайти къ Бибикову3 и черезъ Кочакъ домой. У Воробьевки встретилъ толпу мужиковъ и бабъ съ песнями. Сватьба. Они прошли со мной до двора и стали упрашивать войти. Я вошелъ — меня величали и поднесли полотенце. Все въ томъ легкомъ, пьяномъ состоянiи, въ кот[оромъ] мужикъ такъ милъ. Я выпилъ браги молодой; потребовали, чтобы я сказалъ: горько, и требовали этаго разъ 5. И молодой, и молодая свежiе, здоровые, нарядные, сильные, счастливые. Молодому 19 летъ. Оттуда ужъ пошелъ домой прямо черезъ деревню. Зашелъ къ Козловымъ,4 зазвала старуха, тамъ сцена между снохами, требовали моего совета. Я, разумеется, ничего не могъ помочь. Только вышелъ — Резунова5 зоветъ къ себе, — тоже дело. Пришелъ его сынъ,6 7 плачетъ, жалеетъ брата. — Точно жалко и гадко, и я хочу отказать Митрофану.8 Какъ ты объ этомъ думаешь?

Да, посылаю тебе еще письмо Ив[ана] Ив[ановича].9 Что ты объ этомъ думаешь? Я одобряю его мысль. Письмо длинно, — я не пошлю. Вотъ въ чемъ его содержанiе: дохода съ Никольск[аго] онъ ожидаетъ 4 т[ысячи]. Онъ предлагаетъ построить картофел[ьный] заводъ, если оставить ему эти деньги. Я думаю, что нынешнiй годъ это нельзя, если даже и получатся деньги изъ Самары. — Какъ ты думаешь?10

На место Митрофана я прiищу теперь человека, если же не найду никого очень подходящаго, то поручу кому-нибудь изъ мужиковъ, не пьющихъ. Впрочемъ, все видно будетъ. Я чувствую, что начинаю писать безтолково. Я усталъ, но здоровье хорошо. Теперь 12 ч[асовъ] ночи, придется разбудить или М[арью] А[фанасьевну] или Филипа, чтобы отдать письмо.

Хорошо-то хорошо здесь, а всетаки долго безъ васъ не проживу. Завтра едетъ Митроф[анъ] въ Тулу, и я верно получу письма, а утромъ отъ тебя.

Прощай, целую тебя.

На конверте:

Примечания

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 221—222. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Почтовый вагон. 23 октября 1884; Москва. 23 октября 1884». В ПЖ датировано 23 октября 1884 г.

1 Главы XI и XII «Критики догматического богословия» по изданию Элпидина. Génève, 1891.

2 Деревня в трех верстах от Ясной поляны.

3

4 Даниил Давыдович Козлов (р. 1848 г.), ученик Толстого, был одно время учителем в Житове.

5 Сергей Федорович Резунов (1819—1893).

6 Федор Сергеевич Резунов (1858—1920).

7 Семен Сергеевич Резунов (р. 1847 г.), плотник, женат на Агафье Савостьяновне (1850—1892).

8 «Приказчик Митрофан был виновником горя у Резуновых» (п. С. А.). С. А. Толстая писала 23 октября: «На счет Митрофана, по моему, дело не наше. Возьмешь другого, почему же ты думаешь, что и другой не отобьет еще десять чужих жен. Вопрос в том, делает ли он свое дело хорошо, а не в том, кто с кем живет. В этом ни за кого в мире нельзя ручаться. Не менять же приказчиков по мере их отношения к женщинам». (стр. 257).

9

10 С. А. Толстая писала в ответ 23 октября: «По моему мнению, пока не заплатят все самарские долги, Бибиков, мужики и дядя Сережа, — до тех пор ничего нельзя предпринимать, а то рискуешь остаться без денег совсем. Если же Бибиков отдаст деньги, то их и употребить на завод; это не доход, а капитал с построек; пусть и пойдут на постройку опять. Совет мой один только: это непременно послать Ивана Иваныча в Самару или ему вытребовать деньги или перепродать землю и уяснить то, что можно ожидать в январе. А то какая же гарантия, что в январе получатся деньги, если теперь не получились» (стр. 257).

Раздел сайта: