Толстой Л. Н. - Толстой С. А., 21 октября 1884 г.

271.

1884 г. Октября 21. Я. П.

Проводивъ васъ, пошелъ пешкомъ домой, такъ какъ Филипу1 было дело. Онъ догналъ меня на Рудак[овой] горе.2 Дома переносился въ мальчикову комнату и устроивался. Здоровье хорошо. Авд[отья] Василь[евна]3 все мне устроила по твоимъ указанiямъ съ великой роскошью. Дмитрiй Федор[овичъ]4 сиделъ въ соседней комнате и переписывалъ, а я читалъ.

Нынче проснулся и всталъ въ 8-мъ. День еще лучше и теплее третьягоднешнего. Я отпустилъ Андреяна5 и самъ убрался и накололъ дровъ, что мне доставило большое удовольствiе, и въ 10 напился кофею и угостилъ чаемъ Мар[ью] Аф[анасьевну]6 и Дм[итрiя] Фед[оровича], и занимался пристально пересмотромъ и поправкой богословiя.7 Хотелъ взяться за другую работу, но не чувствую себя достаточно бодрымъ. Въ три пообедалъ и пошелъ пользоваться красотою дня; прошелъ заказомъ въ елочки за Кочакъ, мимо бибиковскаго сада къ церкви. Тамъ зашелъ къ Иванъ Никанор[овичу].8 Мужикъ просилъ меня похадайстывать, чтобы священникъ сбавилъ съ 7 р., кот[орые] онъ проситъ за сватьбу. У священ[ника] 9 человекъ детей, и ему меньше брать нельзя. Мы поговорили дружелюбно, и я при лунномъ свете пришелъ домой. Дома сидитъ Анна Ив[ановна]9 (к[оторую] волкъ кусалъ) съ мальчикомъ.10 Она прiехала узнать, вышло ли ей что-нибудь. Я поставилъ самоварчикъ, и мы беседовали. Она много разсказывала интереснаго про арестантовъ, к[оторые] у ней стоятъ, между прочимъ про Рыбина,11 к[оторый] пойманъ, и прошелъ у нихъ, и представляется героемъ въ ея, и главное ея сына, — глазахъ. Сейчасъ ложусь спать. Снесу только это письмо. Вчера известiе о смерти Писарева12 (верно ли оно) очень сильно на меня подействовало. Мне стало ужасно грустно и уныло. Такъ ясна стала вся толщина стены, отделяющей людей отъ истины.

Тутъ же на это впечатленiе читалъ изъ Русск[ой] Старины13 воспоминанi[я] и описанiя войнъ. Какъ густо налегъ обманъ на людей! Не видишь возможности уничтоженiя его. Но я знаю, что это слабость. Не было бы этаго обмана, нечего бы было делать на свете — мне по крайней мере. Но всегда становится страшно, когда увидишь всю толщину его. Надо не думать объ этомъ, а уничтожать его, сколько въ силахъ. И тогда весело. —

Какъ ты прiехала? Смягчились ли жестокiя дамы и ты успокоилась ли? И въ Москве не было ли непрiятныхъ впечатленiй и если были, поддалась ли ты имъ? Что мальчики?14 Что Ольга Зайковская?15

Пиши поподробнее и не торопясь поточнее. Обнимаю тебя и всехъ детей.

На конверте: Москва. Хамовники. Домъ Гр. Толстаго. Графине С. А. Толстой.

Примечания

—221. Датируется на основании почтового штемпеля: «Почтовый вагон. 22 октября 1884» и слов письма: «Сейчас ложусь спать». В ПЖ датировано 22 октября.

1 Филипп Родионович Егоров, кучер.

2 Направо от Косой горы по направлению к Туле, на седьмой версте от Ясной поляны, близ деревни Рудаково.

3 Авдотья Васильевна Попова, экономка.

4 Учитель Д. Ф. Виноградов.

5 «Вчера получила твое первое письмо, мне стало грустно от него. Я вижу, что ты остался в Ясной не для той умственной работы, которую я ставлю выше всего в жизни, а для какой-то игры в Робинзона. Отпустил Адриана, которому без памяти хотелось дожить месяц, отпустил повара, для которого тоже это было удовольствие не даром получать свою пенсию, и с утра до вечера будешь работать ту неспорую физическую работу, которую и в простом быту делают молодые парни и бабы» (ПСТ, стр. 256).

6 М. А. Арбузова.

7 Речь идет об «Исследовании догматического богословия», посвященном разбору книги митрополита Макария.

8 Иван Никанорович Мухалевский (1852—1884), родом из Белева, был сначала священником в Гритциые Каширского уезда Тульской губернии, после чего с 1867 г. до смерти был священником в приходе Ясной поляны — Кочаках.

9 Со слов Анны Ивановны написан рассказ Т. А. Кузминской «Бешеный волк», напечатанный в «Вестнике Европы» за 1886 г., № 6.

10

11 Николай [?] Курносенков, дядя Якова Петровича Курносенкова, бандит, получивший прозвище Рыбина, так как он крал рыбу из вагонов.

12 Сергей Алексеевич Писарев (около 1855 г. — 1909 г.). Поступил вольноопределяющимся на Кавказе, был ординарцем у Скобелева, состоял адъютантом при Лорис-Меликове. В отставке — ротмистр. С. А. Писарев дрался на дуэли с Александром Андреевичем Берсом из-за жены Берса кн. Патти (Матроны) Дмитриевны Эристовой. С. А. Толстая писала 22 октября: «Вчера вечером Стахович был и говорил, что Писарев всё в одном положении, но опасности не предвидится» (не опубликовано).

13 В «Русской старине» за 1884 г. напечатаны: В. О. «Воспоминания о походе 1877—1878 гг.» (август, сентябрь); Карцова «К истории покорения Кавказа» (июль, сентябрь); из записок генерала М. Я. Ольшевского: «Русско-турецкая война за Кавказом в 1853 и 1854 гг.» (октябрь).

14 «Вчера с Лелей было небольшое столкновение. В день нашего приезда утром он не пошел в гимназию, сказав с вечера Власу, что он может быть не пойдет. Потом он madame сказал, что у него живот болел. Она не поверила и не подписала в книге. Он просил меня; я говорю, что лгать не могу, я не знаю, болел ли у него живот, когда я была в Ясной. Леля начал приставать, пробовал упрашивать, но я не согласилась. Тем и кончилось. Сережа второй день всё пропадает с утра, говорит, что был в лаборатории. Илья очень мил и имеет свежий вид» (ПСТ, стр. 256).

16

Раздел сайта: