Толстой Л. Н. - Толстой С. А., 30 января 1884 г.

260.

1884 г. Января 30. Я. П.

У Бибикова засталъ Борисевича.1 Ему 89 летъ, и онъ силенъ, свежъ, поворотливъ, какъ молодой человекъ. Онъ безъ умолку говорилъ и много разсказалъ интереснаго. Въ 12-мъ часу за мной прiехалъ Филипъ, и я поехалъ домой. Читалъ Калики перехожiе,2 стихи. Меня навело на это чтенiе моя затея народной пьесы.3 двухчасовой, и угореть не угорелъ, но все еще побаиваюсь угару, и сейчасъ отворилъ трубу и поеду самъ на Козловку. Ты теперь верно собираешься на балъ. Очень жалею и тебя, и Таню.

Нынче Власъ4 говоритъ: пришелъ мальчикъ, побирается. Я сказалъ: позови сюда. Вошелъ мальчикъ немного повыше Андрюши съ сумкой черезъ плечо. — «Откуда?» — Изъ-за засеки. — Кто же тебя посылаетъ? — Никто, я одинъ. — Отецъ что делаетъ? — Онъ насъ бросилъ. Мамушка померла, онъ ушелъ и не приходилъ. И мальчикъ заплакалъ. У него осталось еще трое, меньше его. Детей взяла помещица. «Она, — говоритъ, — кормитъ нищихъ». — Я предложилъ мальчику чаю. Онъ выпилъ, стаканъ опрокинулъ, положилъ огрызочекъ сахару наверхъ и поблагодарилъ. Больше не хотелъ пить. Я хотелъ его еще покормить, но Власъ сказалъ, что его въ конторе посадили поесть. Но онъ заплакалъ и не сталъ больше есть. — Голосъ у него сиплый, и пахнетъ отъ него мужикомъ. — Все, что онъ разсказывалъ про отца, дядей и техъ, съ кемъ онъ имелъ дело, все это разсказы о бедныхъ, пьяныхъ и жестокихъ людяхъ. Только барыня добрая. Мальчиковъ, женщинъ, стариковъ, старухъ такихъ много, и я ихъ вижу здесь, и люблю ихъ видеть. — Аг[афья] Мих[айловна] очень благодарна M-me Seuron, к[оторой] передай поклонъ. Мар[ья] Афан[асьевна]5 была. Она какъ будто добрее къ намъ, и всемъ кланяется, особенно Маше. Надеюсь, что ея горло прошло. Съ Власомъ беседую про книжки. Надо будетъ завести библiотеку для мужиковъ.

На конверте:

Примечания

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 213—214. Датируется на основании почтовых штемпелей: «Почтовый вагон. 31 января 1884; Москва. 31 января 1884».

1 Вероятно имеется в виду Иван Игнатьевич Борисович (ум. в 1888 г.) польский дворянин, живший в Черни Тульской губернии. Скончался 96 лет.

2 Издание П. А. Безсонова «Калики перехожие. Сборник духовных стихов и исследование». М. 1861—1864.

3 «Калик перехожих» В. Булгаковым был найден общий план народной пьесы Толстого «Петр хлебник». Эта легенда в пяти картинах впервые опубликована в журнале «Голос Толстого и Единение» 1918, № 1 (7), стр. 1—4.

4 Влас Анисимович Воробьев (1853—1929), крестьянин Ясной поляны, дворник на усадьбе Толстых.

5

В ответ на это письмо С. А. Толстая писала 31 января: Твое сегодняшнее письмо, это целая повесть, как всегда идеализированная, тем не менее интересная и трогательная. Немножко чувствуется мне упрек и умышленная параллель между бедностью народа и безумной роскошью балов, на которых мы были. И балы эти оставили в моей голове такую пустоту, так я устала, что весь день как шальная сегодня» (ПСТ, стр. 249).

Раздел сайта: