Толстой Л. Н. - Толстой С. А., 24 -25 мая 1882 г.

211.

1882 г. Мая 24—25. Москва.

Мне не совсемъ здоровилось вчера и нынче, т. -е. немного мало и дурно спалъ, но мужественъ и нынче целое утро ходилъ по деламъ. Юрьева1 виделъ. Онъ просилъ смягчить некоторыя места,2 отмеченныя въ духовной цензуре. Я завтра попробую это сделать тамъ, где смыслъ отъ этаго не теряетъ, и тогда возвращу ему, и онъ напечатаетъ и опять поедетъ съ книгой въ духовную цензуру. А тамъ уже они будутъ делать, какъ знаютъ, — т. -е. остановятъ книгу или пропустятъ. Ту же маленькую статью я очень радъ, что не напечаталъ.3 Я не хочу задора. Если бы случилось, что что-нибудь бы вызвало, тогда бы только отдалъ. — Саша все также жалокъ, но дело идетъ хорошо. Склифасовскiй еще не былъ. Сережа занимается. Илюша поехалъ съ Боянусомъ на выставку и еще не возвращался. Теперь шесть часовъ. Мы только что пообедали. Я и позволилъ ему обедать тамъ. — Вчера я ехалъ съ Анненковымъ4 и назывался на винтъ и онъ нынче заходилъ звать меня къ себе, и я пойду въ 8 часовъ. — Я оставлю письмо и припишу ночью. Сейчасъ пойду къ Арнаутову.5 Мой планъ тотъ, чтобы не трогать верхъ. Я съ мальчиками — Илюшей и Сережей — возьму одинъ верхъ, — другой верхъ — людямъ. А къ низу пристроить высокую и большую залу. Что ты объ этомъ скажешь? Прощай, милая.

Другой день, утро.

Пришелъ вчера отъ Арнаутова съ двумя планами: 1) пристроить залу съ левой стороны дома (съ девичьей). И подъездъ въ девичью. Столовая — передняя. Диванная — гостиная. Гостиная — другая гостиная. Зала — детская. Кабинета — спальная; девичья, Танина и Машина. Или: 2) пристроить весь верхъ, такъ чтобы антресоли сделать высокими, а чердаки — антресолями. Внизу же залу удлинить кладовою. Что лучше? Вечеромъ б[ылъ] у Анненкова. Игралъ въ винтъ. Нынче опять дурно спалъ.

Квитанцiя на вещи г. Кошевской.6 Что она?

На конверте: Московско-Курская дорога. Козловка-Засека. Графине Софье Андревне Толстой.

Примечания

почтового штемпеля: «Москва. 25 май. 1882» и пометы Толстого перед припиской: «Другой день, утро».

1 Сергей Андреевич Юрьев был в то время редактором «Русской мысли».

2 В статье Толстого «Исповедь», печатавшейся в «Русской мысли». Статья была запрещена.

3 Вероятно имеется в виду заметка Толстого: «По поводу статей [Вл.] Соловьева, Ив[анцова]-П[латонова] и Д. Х[омякова]». Она, с некоторыми исключениями, вошла как часть в «Критику догматического богословия». Рукопись заметки хранится в АТБ. На ней следы того, что она была в редакции «Русской мысли» (адрес Толстого, написанный рукой Юрьева).

4 Павел Васильевич Анненков (1813—1887), критик, издатель сочинений Пушкина. В письме Стасюлевичу от 28 мая 1882 г. Анненков описывает встречу с Толстым, «после 15 лет разлуки» («Стасюлевич и его современники в их переписке», т. III. Спб. 1912, стр. 402).

5

6 Екатерина Николаевна Кашевская (вышла замуж зa Фридмана) или ее сестра Юлия Николаевна Кашевская; и та и другая преподавали детям Толстых и Кузминских.

Раздел сайта: