Толстой Л. Н. - Толстой С. А., 13 июня 1879 г.

153.

1879 г. Июня 13. Курск.

13-го 1 час полун.

Пишу тебе изъ Курска. —

Вчера вечеромъ получилъ твою телеграмму.1 Ужасно грустно. Я никакъ не ждалъ этаго. — Ночью плохо спалъ, все думалъ о немъ.2 Хотелъ ехать назадъ, къ бедной его вдове3 и сестрамъ,4 и раздумывалъ. Для того, чтобы ехать назадъ, надо было выехать раньше; а я, не спавъ ночь, проспалъ; и вотъ еду въ Кiевъ.

Отъ Фета, его болтовни усталъ такъ, что не чаялъ какъ вырваться.5

Прощай, душенька, дай Богъ, чтобы все было у насъ благополучно. Кiевъ очень притягиваетъ меня.

Твой Л.

Адрес на конверте: Ея Сiятельству Графине Софье Андревне Толстой. Московско-Курская дорога. Козловка-Засека.

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые последняя фраза письма напечатана в Б, II, стр. 331. Полностью письмо опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 125. Дата Толстого. Почтовый штемпель: «Курское п. о. Курско-Киевской ж. д. 13 июнь 1879».

1 Она сохранилась в архиве Фета. Содержание ее таково: «Будановка, переслать Шеншину. Скажите Левочке Николенька Толстой скончался похороны в четверг. Графиня Софья Толстая».

2 Николай Валерьянович Толстой, племянник Толстого, скончавшийся 12 июня 1879 г. в Черни. В декабре 1879 г. Толстой писал С. С. Урусову: «Помните его? Он женился и через 6 месяцев заболел тифом и умер».

3 Надежда Федоровна Толстая (1859—1935), дочь тульского архитектора, Федора Васильевича Громова. Вышла замуж за Н. В. Толстого 8 октября 1878 г. Вторично вышла замуж за Александра Петровича Верховского.

4

5 Толстой писал Фету 13 июля 1879 г.: «Не сердитесь на меня, дорогой А. А., что не писал вам, не благодарил вас за приятный день у вас и не отвечал на последнее письмо ваше. Правда, должно быть, что я у вас был не в духе (простите за это), я и теперь всё не в духе» (А. Фет, «Мои воспоминания», т. II, стр. 365).

Раздел сайта: