Толстой Л. Н. - Толстой С. А., 14 или 15 января 1877 г.

121.

1877 г. Января 14 или 15. Я. П.

Вчера, после тебя скоро, пошли на коньки, — и я, — и Дьяковъ. Дети1 были хороши и веселы, кроме Илюши, котораго лицо гадкое, меня поразило съ утра. Я целый день былъ въ мрачномъ духе — и нездоровилось, и мысль объ Илюше меня мучила. Совестно сказать про Дьякова, кот[ораго] я такъ люблю, я усталъ отъ него. Не работалъ. Вечеромъ, уложивъ детей, поехалъ провожать Дьякова на Козловку.2 Вернулся, — поигралъ и уныло легъ спать. Спалъ дурно и проснулся рано, Обошелъ детей. Все здоровы и вели себя хорошо. Я, чтобъ справиться, ездилъ верхомъ до кофе, поделалъ гимнастику и пошелъ съ детьми на коньки.

Все бегали очень весело. День морозный, но солнце уже хорошо греетъ. Вчера я, кроме Сережи, позволилъ имъ пробыть лишнiй часъ; но нынче боясь твоей акуратности, пошелъ съ ними домой во-время. Все делаютъ свои уроки. Илюша у Вл[адимiра] Иваныча.3 Сiю минуту, после долгихъ колебанiй, я решилъ еще разъ говорить съ Илюшей. Онъ плакалъ, и я плакалъ и Богъ дастъ, останутся следы.

Я не могу нынче еще заниматься и еду въ Ясенки, везу это письмо.

Пожалуйста, не торопись назадъ. Если не-только нужно для совета Боткина,4 но просто, если тебе прiятно съ хорошими людьми. Не стоитъ торопиться, когда уже заехала, такъ далеко. Пожалуйста, не делай такъ, чтобъ сказать мне: я бы поехала, увидала или услыхала, если бы пробыла еще день. Мне одиноко безъ тебя, но нетъ той тоски, кот[орой] я боюсь, и чувствую, что не будетъ. A дети совершенно въ техъ же условiяхъ, какъ и при тебе. Прощай, душенька, целуй всехъ, кто тебя любятъ5 за меня. —

Примечания

Печатается по автографу, хранящемуся в АТБ. Впервые опубликовано по копии, сделанной С. А. Толстой, в ПЖ, стр. 108—109. Датируется на основании встречного письма С. А. Толстой, отправленного ею 15 января в день ее приезда в Петербург, куда она, не останавливаясь в Москве, проехала для лечения.

1 Сергей, Татьяна, Лев и Мария.

2 Козлова-Засека (ныне Ясная поляна) — ближайшая к Ясной поляне железнодорожная станция Московско-Курской железной дороги.

3 Владимир Иванович Рождественский. «Русский учитель сыновей» (н. п. С. А.).

4 Сергей Петрович Боткин (1832—1889), брат приятеля Толстого В. П. Боткина, известный клиницист; в 1855 г. получил звание доктора медицины, с 1873 г. — лейб-медик. С. А. Толстая так писала 16 января о визите Боткина: «был очень внимателен. Сказал, что легкие и грудь совсем здоровы, всё нервное. Дал рецепты, советы диэты, движенья и проч. Я спросила: «Стало быть, я здорова?» — Нет, — говорит, — вы совсем не здоровы, — и всё уговаривал меня остаться неделю, чтоб начать лечение при нем» (ПСТ, стр. 140).

5 сестрами Еленой и Любовью Александровнами Берсами, Юрием и Марией Вячеславичами Шидловскими, дедушкой А. М. Исленьевым, В. А Шидловской, семьей В. А. Иславина, А. А. Толстой и Н. Н. Страховым.

Во встречном письме от 15 января С. А; Толстая писала: «В Москве меня встретил Истомин, и мы с ним в вагоне и с Степой переехали на Николаевский поезд. Там встретил меня Сережа [С. Н. Толстой] и потом дядя Костя, — великолепен так, что беда! Едет куда-то на вечер..... дядя Костя привел мне Каткова, я с ним разговаривала; он тоже ехал в одно время со мной на пять дней в Петербург..... Утром Катков два раза заходил ко мне, спрашивал, хорошо ли я спала, и не нужно ли мне чего? Я его благодарила и тоже его спросила, и говорила, что жарко и еще что-то.... Твою «Анну Каренину» (декабрьскую) в «Голосе» и «Новом времени» расхвалили до небес. Я еще не читала; если можно, привезу. Мне говорила мама, Степа и Славочка» (ПСТ, стр. 137—138).

Раздел сайта: