Толстой Л. Н. - Черткову В. Г., 22 января 1905 г.

733.

1905 г. Января 22. Я. П.

Дорогой друг,

Сейчас получил ваше письмо и статью.1

Статью я прочел без карандаша, да он и не понадобился. Всё совершенно верно и хорошо как всегда, за исключением преувеличенного обо мне мнения. Пожалуйста, не думайте, что это смирение паче гордости. Я стою по пояс в гробу, и мне не к чему притворяться, также и не к чему заботиться о том, что обо мне говорят. Это по отношению к моей телеграм[ме].2 Вы не можете себе представить (лет через 25 узнаете), как твердо, спокойно жить накануне смерти, когда нет и не может быть никаких других мотивов деятельности, как только тот, чтобы употребить на что-нибудь нужное, должное остающуюся жизнь. Этот мотив руководил мною и на днях, когда я бросил свою работу под заглавием «Единое на потребу»,3 те самые слова, к[отор]ые вы употребляете,4 и стал писать и написал заметку по случаю всё той же телеграммы.5 Нынче, я думаю, что совсем окончил эту заметку, и завтра она перепишется и отошлется вам. Хорошо, что, или, скорее, дурно, что я писал ее прежде получения вашей статьи, а то бы я вовсе не писал ее, т[ак] к[ак] в ней сказано то самое, что в вашей статье.

Как всегда, делайте с этой заметкой, что и как хотите. Я писал ее, имея в виду и личные (интервьюеров), и письменные, и телеграфические запросы от английск[их], фран[цузских], америк[анских] газет.6

духовные силы людей, увлекая их в нелепые, бессмысленные затеи. Одно только место в вашей статье я не одобряю, это то, в к[отором] вы говорите «о прекрасных порывах и горячей искренности» и что из этого что-то может выйти хорошее.7

Всё хорошее бывает всегда скромно, обращено не на внешнее, а на внутреннее, и всегда самобытно и своеобразно. А это массовый гипноз, это не подъем духовный, а упадок. Тут нет бога, и не могу на старости лет хвалить то, что не от бога. Могу понять, не осуждать, но никак не могу восхищаться, хвалить, особенно тех, к[оторые] сами себя хвалят и хвалимы многими, только п[отому], ч[то] плохие, дурные люди их осуждают. Прощайте пока. Как всегда, пишу вам всё, как попало, зная, что вы поймете всё так же, как я сам себя.

Так вот, милый друг Вл[адимир] Гр[игорьевич], посылаю вам свою заметку и возвращаю вашу. С моей, как вам писал, делайте, что хотите. Мне неприятно было ее писать, п[отому] ч[то] в ней много недосказанного, того, что я начал писать в большой статье об этом предмете.8 И теперь, отправляя ее, мне кажется, что она слаба и лучше вовсе не печатать ее. Если вы согласны с этим, так и делайте. Если же будете печатать, то печатайте как есть. Не возвращайте меня к ней. Времени мало, а так хотелось бы многое еще сказать, и, как мне кажется, более важное. Время очень волнительно, и больше, чем когда-нибудь, надо стараться не поддаваться гипнозу массовому и только с большей энергией, не отвлекаясь, делать то, что делал, если считаешь, что делал то, что должно.

Прощайте. Поша9

Л. Толстой.

22 янв. 1905.

Часть письма (конец) опубликована: «Толстой и Чертков», стр. 331.

Примечания

«Дорогой Лев Николаевич. Посылаю вам при сем маленькую статью, которую я написал для «Свободного слова» по поводу вашей телеграммы, смутившей стольких людей, не только чуждых вам по духу, но и друзей. Я был бы вам очень благодарен, если бы вы прочли эту статеечку с карандашом в руках. Мне очень хотелось бы узнать от вас, верно ли я вас понял в этом случае. Для читателей же наших какое-нибудь объяснение было необходимо, а то очень уже огорчаются и недоумевают...»

1 Статья Черткова «Толстой и конституционное движение». Напечатана в журнале «Свободное слово» 1905, январь — февраль, стлб. 28—31, с датой 20 января н. с. 1905 г.

2 Телеграмма Толстого от 18 ноября 1904 г. в ответ на телеграфный запрос филадельфийской газеты «North American Newspaper», оплатившей ответ в сто слов. Газета просила разъяснить «значение, цель и вероятные последствия земской агитации». Телеграмму Толстого см. в т. 75. Текст ее был приведен в статье Толстого «Об общественном движении в России» (т. 36, стр. 156).

3 «Единое на потребу» — статья Толстого. Над нею он работал, с перерывами, более полутора лет, с декабря 1903 г. по 17 июня 1905 г. См. т. 36, стр. 166—205, 637—655. Впервые статья была опубликована в изд. «Свободное слово» 1905, № 99, в России — с цензурными пропусками в 1906 г. в изд. «Обновление». В 1911 г. в собрании сочинений Толстого том со статьей «Единое на потребу» был конфискован.

4 Слова в статье Черткова (см. прим. 1): «Толстой прав, неустанно указывая нам на то, что «единое на потребу».

5 «Об общественном движении в России».

6 Толстой получал много писем и телеграмм, в которых его просили высказаться по поводу событий 9 января 1905 г. 19 января к Толстому приезжали два представителя от десяти американских газет: Дэвит (Dawitt), бывший член английского парламента, и Макенна (Mackenna), корреспондент «New-York Times». Они задавали Толстому вопросы, «как он смотрит на положение России и что думает о петербургских событиях. Лев Николаевич сказал им то же самое, что он пишет теперь в статье «Об общественном движении в России» (ЯЗМ, 1, стр. 95). 20 января приезжал новозеландец Вильямс (Williams), корреспондент «Manchester Guardian». См. ЯЗМ, 1, стр. 96—102.

7 Толстой возражает на то место в статье Черткова (см. прим. 1), где он говорит, что из слов Толстого о вреде политической агитации (см. т. 36, стр. 158) «вовсе не следует, чтобы все те прекрасные порывы и стремления, вся горячая искренность, все напряженные и самоотверженные усилия послужить другим, вообще все то оживление сознания и подъем общественного духа, которые часто сопутствуют подобным агитациям, — были сами по себе непроизводительны и достойны порицания. Все, что есть действительно хорошего в этих общественных движениях, не может пропасть даром. Оно останется и принесет свой плод».

8 «Камень главы угла», которую он в конце января включил в статью «Единое на потребу» (см. т. 36, стр. 640).

9 Павел Иванович Бирюков (1860—1931), друг Толстого, близкий ему по взглядам, автор четырехтомной биографии Толстого.