Толстой Л. Н. - Черткову В. Г., 11 декабря 1892 г.

326.

1892 г. Декабря 11. Москва.

Получилъ ваше письмо, милый другъ, съ вашей статьей1 и отрывками моей. Я не согласенъ съ вами. Мне кажется, что сказано ясно, что всякiй разъ, когда более жестокiе элементы всплываютъ наверхъ, т. е. захватываютъ власть, то они, делаясь добрее и спускаясь внизъ, делаютъ всю массу добрее, и следующiе самые жестокiе менее жестоки, чемъ предшествующiе. Такъ что насилiе этимъ самымъ постоянно уничтожается.

Заключительный перiодъ правда, что дурно выраженъ, и я поправляю его такъ: И пот[ому] утвержденiе защитниковъ госуд[арственнаго] насилiя о томъ, что, если упразднить государств[енное] насилiе, то злые будутъ властвовать надъ добрыми, не только не доказываетъ того, чтобы это (властвованiе злыхъ надъ добрыми) было опасно, т[акъ] к[акъ] это самое и происходитъ при госуд[арственномъ] насилiи, но напротивъ доказываетъ то, что государств[енное] насилiе, дающее возможность злымъ властвовать надъ добрыми, и есть то зло, к[оторое] желательно уничтожить и к[оторое] постоянно уничтожается самою жизнью.2

Мне кажется, что такъ ясно. Во всякомъ случае лучше не могу и ужъ оставьте такъ.

Въ 12 главе есть варьянты небольшiе, к[оторые] вероятно пришлетъ вамъ Маша съ этимъ же письмомъ.3 Заключенiе пишу и продолжаю быть въ заблужденiи, что оно хорошо и подвигается къ лучше[му], и можетъ быть кончено каждый день. —

Никогда такъ напряженно не работалъ, какъ все эти последнiе месяцы. Отъ этого не могу и ничемъ другимъ заниматься. Не могу и обдумать заключенiя къ вашей статье о полов[ыхъ] отношенiяхъ,4 не могу и поправить статью объ убiйстве. Я ее прочелъ, и она мне, и не одному мне, — очень понравилась. Недостатки ея — какой то пышный литературный языкъ, длинноты, но зато ясный и часто сильный. Въ вступленiи выписки изъ статей, мне кажется, ненужны и слабы въ сравненiи съ серьезностью содержанiя самой статьи. — Доводы противъ полезности очень сильны и хороши, хотя какъ будто слишкомъ серьезно важно изложенiе всей сущности веры для объясненiя частнаго вопроса. Но иначе, я думаю, нельзя, и хорошо. Потомъ доводы противъ того, что съедятъ насъ звери и насекомыя, не такъ сильны, да и ненужны. Доводы нравственные, стоящiе впереди, лучше отвечаютъ на это. А потомъ, есть ли у васъ — для меня главный доводъ (я не вполне дочелъ, да, кажется, нетъ), — доводъ о томъ, что не убiй никого — идеалъ, и въ достиженiи его мы все доходимъ до того высшаго предела, до к[отораго] можемъ, одни — до человека, другiе — до млекопитающ[ихся], третьи — до хоть насекомаго, и конца, слава Богу, нетъ. Статью читалъ вслухъ. Были умные, но не разделяющiе нашихъ взглядовъ люди, и все нашли ее очень сильной.

Целую васъ. Приветъ всемъ вашимъ.

Л. Т.

Примечания

Полностью публикуется впервые. Отрывки напечатаны в ТЕ 1913, стр. 101; «Толстой и Чертков», стр. 161 и 162. На подлиннике надпись черным карандашом рукой Черткова: «М. 12 дек. 92 № 320». Число 320 зачеркнуто и написано 321. Датируется на основании сопоставления со следующим письмом, написанным на другой день и датируемым «12 декабря».

Ответ на письмо Черткова от 6 декабря, полученное Толстым в Москве 9 декабря, как это видно по почтовому штемпелю на конверте. В этом письме Чертков писал:

«... Статья ваша переписывается в три руки. На всякий случай посылаю вам отметку мою к концу X главы. Быть может это с моей стороны недомыслие; но кажется, что на всякий случай лучше сообщить вам. Вообще эти последние главы мне нравятся не меньше всего остального, т. е. нравятся настолько и так, что не решаюсь определять словами. Думаю, что книга эта внушена нашим Отцом, вдохновлена им и сделает свое божеское дело среди людей.

в моем сознании, и кажется мне, что для того, чтобы ее окончить, мне нужно только несколько дней сосредоточенного внимания. Но сейчас я занят другим и пользуюсь этим временем, чтобы показать вам те несколько глав, которые я исподволь, между делом, успел прибавить за последнее время. Хотелось бы очень узнать от вас, находите ли вы, что стòит мне продолжать. Когда будете читать, то вычеркивайте всё ненужное и слабое, хотя бы и пришлось всё под ряд вычеркнуть. Если вспомните какой-нибудь литературный материал на эту тему, то пожалуйста укажите, так как мне хотелось бы воспользоваться всем, чтò уже успело выяснить человеческое сознание в связи с этим вопросом. (Самая главная глава этой статьи должна быть заключительная, не полемическая, которая еще не написана, но готова у меня в душе и очень близка мне к сердцу.)...

Вся X глава сильна, ясна и неотразима до стр. 15 (См. NЗ). Излагаемая с этого места мысль об отрезвляющем и смягчающем влиянии власти, если она и справедлива — изложена слишком голословно. Одно сравнение с процессом кипения воды не достаточно убедительно. Мысль эта настолько нова и обоюдоострая, что требует более обстоятельного обоснования и доказательства. В таком же виде она, как мне кажется, представляет самое неубедительное место книги; для меня лично — единственное неубедительное и оставляющее впечатление чего-то недосказанного и неудовлетворительного.

«и потому»), что «уничтожение государственного насилия всегда желательно?»

К письму Черткова приложена выписка из 10 главы книги «Царство Божие внутри нас».

1 Рукопись статьи Черткова о вегетарианстве, первоначально озаглавленной «Не убий», впервые напечатанной в журнале «Вегетарианское Обозрение» 1911, №№ 1—5, под заглавием «Об убийстве живых существ» и впоследствии изданной отдельно под заглавием: В. Чертков, «Жизнь одна» (об убийстве живых существ), изд. «Посредник», М. 1912.

2 Отрывок, начиная со слов: «и потому утверждение защитников государственной власти» — до конца абзаца вошел в главу X книги «Царства Божия», но в процессе работы Толстого превратился из заключительного периода в одну из фраз, находящихся приблизительно в середине текста этой главы. См. Л. Н. Толстой, «Царство Божие внутри вас», второе издание «Свободного слова», A. Tchertkoff, Christchurch, Hants. England, 1902, стр. 92.

3 «М. 27 дек. 92 г.», писала Черткову: «посылаю вам поправленное место из XII главы... Над заключением отец продолжает всё так же усиленно и много работать, но, как сам говорит, совсем не знает, когда это кончит: завтра-ли, через год-ли» (AЧ).

4 «Тайный порок. Трезвые мысли о половых отношениях», изд. «Посредника» для интеллигентных читателей № XXIX, М. 1894. Заключение к этой статье Толстым не было написано.

Раздел сайта: