Толстой Л. Н. - Черткову В. Г., 11 августа 1892 г.

319.

1892 г. Августа 11. Я. П.

Боюсь, начинаю писать на письме Ев[генiя] Ивановича]1 и испорчу и нельзя будетъ переписать, а хочется написать на ваше последнее письмо о вашей милой, бедной жене. Paзсуждать мне о ней и, главное, осуждать, мне ужъ никакъ не приходится. Я более «бедный», чемъ она, если и не емъ мяса, но делаю много хуже. Сказать же все таки скажу, чтó думалось, читая ваше письмо, и вы мне и она скажетъ обо мне, чтó мне на пользу. Думалъ я вотъ чтó: Ужасно страшно усомниться въ истинности истины. Ведь стоитъ только усомниться въ томъ, что 2 меньше 3-хъ, и все пропало. Стоить усомниться въ томъ, что более важное не более важно, и все соотношенiя размеровъ потеряются и все пропало. Пропало, главное, для насъ, для кот[орыхъ] не только нетъ другихъ утешенiй, но нетъ и техъ ширмъ, к[оторыми] прежде загораживалъ отъ себя то, чего не хотелъ видеть. Ширмы все эти стали прозрачны — насквозь все видишь. А то, чтó утешало и веселило, удручаетъ. Что если бъ мы съ вами вдругъ решили, что хорошо бы поездить на охоту. Ведь не говоря ужъ о стыде не передъ людьми, передь собой, радости ужъ не было бы the zest of the thing is gone.2 А главное, после охоты ужъ ничего бы не осталось для насъ святаго. Стоить только въ одномъ месте надорвать холстъ и весь раздерется. Это дурная сторона того, что Галя начала опять есть мясо, но хорошая та, что это отступленiе — шагъ назадъ, надрывъ въ полотне она сделала въ самомъ, въ самомъ безопасномъ месте. Ведь она не одна: я уверенъ, что на нее производится давленiе со всехъ сторонъ, да оно не можетъ не производиться, когда вся медицина это говоритъ. А больному нельзя не верить медицине. Ведь это намъ здоровымъ хорошо говорить. Это две первыя мысли, кот[орыя] пришли мне при чтенiи вашего письма. Теперь же, когда пишу, думаю: и вы знаете это также, какъ и я, и она знаетъ точно также, что жизнь, истинная жизнь, независима отъ здоровья, скорее въ обратномъ отношенiи. И что поддержанiе здоровья для жизни есть поразительная иллюзiя. Я никогда такъ не жилъ, какъ когда болелъ, и никогда такъ мало не жилъ, не спускался низко, какъ когда ботелъ,3 какъ ботва на картофеле. —

4 Прощайте, целую васъ. Нынче получилъ чудесное письмо о жизни и страхе смерти отъ Русанова,5 к[оторое] подтверждаете то, чтó пишу. Поша у насъ.

Л. Толстой.

Скажите Сопоцько, что я получилъ его письмо и очень радъ буду его видеть;6 но что я въ Ясной. Если же онъ хочетъ видеть наше дело, то пусть заедетъ въ Бегичевку. Поша его приметъ и все ему покажетъ.

Примечания

Печатается впервые. На подлиннике надпись рукой Черткова: «Я. П. 11 авг. № 314». Дата эта подтверждается словами Толстого: «нынче получил... письмо... Русанова». — На конверте письма Русанова имеется штемпель отправления: «Землянск, 9 августа», и надо думать, что оно должно было быть получено Толстым 11 августа.

Толстой отвечает на письмо Черткова от 22 июля и, может быть, и на другое письмо, не сохранившееся в архивах. В письме от 22 июля Чертков писал, что его удручает страх, с которым А. К. Черткова относится к болезням их ребенка: «Чувствуется в этом такое недоверие к богу. Вместе с тем ее очень жаль... но решительно не знаю, как ей помочь. Никакого ободрения она в этом случае от меня не принимает. Видно мое собственное отношение к тому, от кого всё зависит, мало для нее привлекательно и не внушает ей доверия. И действительно я верно слишком часто и много сам изменяю своему богу, для того чтобы других к нему приближать. А всё ж таки так хотелось бы, чтобы Галя откуда-нибудь получила бы ту духовную помощь в этом отношении, в которой она так нуждается, и которую, повидимому, она сама не в силах раздобыть...»

Возможно, что Чертков писал о настроении А. К. Чертковой и в другом письме, так как Толстой пишет ему в связи с известиями о том, что А. К. Черткова начала есть мясо для поддержания своего здоровья, о чем Чертков не упоминает в этом письме.

1 в Бегичевку 24 июля с тем, чтобы помочь ему в качестве переписчика книги «Царство Божие внутри вас», рукопись которой он должен был по окончании отвезти к Черткову. Из Бегичевки Е. И. Попов переехал в Ясную поляну, где и продолжал помогать Толстому, переписывая его рукописи. Из Ясной поляны Е. И. Попов уехал около 20 ноября.

2 [соль вещи пропала].

3 Ботеть, то есть тучнеть — расти в ботву, а не в корень.

4 Абзац редактора.

5 Толстой имеет в виду письмо Русанова, начатое 10 июля и оконченное 8 августа (АТБ). В этом письме Русанов писал, что с конца 1885 года перестал лечиться от своей основной болезни — сухотки спинного мозга, и обращался к доктору только в случае или какой-нибудь новой болезни, неизвестной ему или такой известной, в которой он по опыту знал, что можно помочь. — «Впрочем, — писал Русанов, — обращаясь к врачу я оставляю за собой полную свободу следовать или не следовать его совету, руководствуясь собственными размышлениями... Вы спрашиваете, дорогой Лев Николаевич, о моем теперешнем отношении к смерти. Прежде до начала 1883 года (когда я познакомился с произведениями, написанными Вами после «Анны Карениной») я мучительно боялся смерти. Затем, благодаря Вам, перестал бояться и живу с тех пор спокойно. Только в редких случаях припадков головокружения, близких к потере сознания, бывших у меня раза свою. Каждый припадок я считаю экзаменом для себя, и мне всякий раз бывало больно, когда я не выдерживал его». (Далее Русанов писал о том, как при очень тяжелых болях у него дважды являлись мысли о допустимости самоубийства в таких случаях, но когда боли утихали, для него сразу же становилась несомненной непозволительность самоубийства «ни в каком случае».)

6 Михаил Аркадьевич Сопоцько (р. 1870), учился в Московском университете, откуда был исключен в 1890 г. в связи с студенческими беспорядками и весной того же года выслан в Вологодскую губ. на два года. Познакомившись с учением Толстого, примыкал некоторое время к его единомышленникам и даже распространял запрещенные цензурой сочинения Толстого. В 1896 г. Сопоцько был арестован и выслан в Олонецкую губернию, как политически неблагонадежный. Впоследствии стал деятелем «Союза русского народа», много писал против Толстого и его взглядов в крайне оскорбительных, переходящих в ругань, выражениях. Летом 1892 г. М. А. Сопоцько вместе с другими лицами, приглашенными Чертковым, работал по организации помощи голодающим в Воронежской губ. Толстой имеет в виду письмо Сопоцько от 4 августа, в котором он писал, что хотел бы приехать в Бегичевку к Толстому. В Бегичевку Сопоцько приехал в октябре 1892 г. и работал там, организуя столовые для помощи голодающим, зимою 1892—1893 гг. О М. А. Сопоцько см. письма 1893 г., т. 66.

Раздел сайта: