Толстой Л. Н. - Черткову В. Г., 15 января 1892 г.

 306.

1892 г. Января 15. Москва.

Получилъ въ Москве ваше длинное письмо, милый другъ, и всю сопровождавшую его переписку.1 Она хранится у меня. Все это очень трогательно, и всехъ жалко почти одинаково. Больше всехъ жалко мужа,2 меньше всехъ К. К.3 Ее4 жалко очень, но все не такъ, какъ мужа. И письмо его мне очень понравилось. Видно, что онъ хочетъ быть добрымъ, и знаетъ, что значитъ быть добрымъ.

То, что она хочетъ остаться свободной, разумеется, лучшее, что она можетъ сделать, и, стремясь къ этому и делая это для себя и не думая о муже, она делаетъ этимъ лучшее, что она можетъ ему сделать. Помоги ей Богъ найти жизнь независимую отъ прежнихъ связей, жизнь свободную, жизнь истинную.5 Жизнь для ребенка — мало; какъ ни будь она чадолюбива — это не наполнить ея жизнь (съ ней ли девочка?),6 темъ более, что сынъ7 не съ ней.

По письмамъ я вижу нечто очень детское, то, что нужно для вступленiя въ Ц[арство] Б[ожiе]. — Что будетъ дальше, мы не знаемъ, но несомненно, что понесенные ею страданiя не прошли даромъ для ея души. — Радовался я на участiе въ этомъ деле Гали и влiянiе ея. Будетъ, что будетъ, а ужъ это было хорошо.

Я еще въ Москве, и очень, каюсь, тягочусь здешней жизнью. Здесь все идутъ пожертвованiя, есть еще деньги столовыхъ на 30 и все прибываютъ, а когда я уехалъ оттуда, тамъ б[ыло] 70 стол[овыхъ] и были просьбы отъ деревень 20 очень нуждающихся, к[оторыя] я думалъ, что нельзя удовлетворить. А теперь можно, а я сижу здесь. А 30° мороза, а тамъ нетъ во многихъ близкихъ местахъ ни пищи, ни топлива. Жена обещается ехать со мной туда на неделю, она на неделю, а я останусь после 20-го, но пока тяжело.8 Тамъ были Раевскiе молодые,9 а теперь Илья;10 но не говоря о томъ, что все таки я тамъ нуженъ, моя то жизнь здесь ненужная. Одно, чемъ могу немного утешаться, это то, что написалъ здесь и кажется, что кончилъ 8-ю главу. Все это вышло не такъ, какъ я думалъ. То воззванiе,11 к[оторое] я думалъ и вы посоветовали поместить въ конце, не подошло. Но, кажется, вышло такъ, какъ должно было. Завтра, если буду живъ, поправлю по переписанному, и надеюсь, что исправлю, вычеркну, прибавлю, переставлю, но не изменю. Нужно это, нужно. Можетъ б[ыть], я заблуждаюсь, но мне кажется, что, пиша это, я делаю то, что велитъ Богъ. —

Очень много хочется сказать (и отъ того ничего не говорю — не знаю, что выбрать) — не задушевныя мысли, а новости, события, известiя о людяхъ. Въ дневникъ свой почти ничего не записываю.12 Жалко мне, что вы не прiехали, а я радъ.13

Целую васъ, Галю, Ваню, Ев[генiя] Ив[ановича], Матв[ея] Ник[олаевича], коли онъ съ вами. Что онъ ничего не пишетъ?

Л. Т.

Примечания

Полностью публикуется впервые. Отрывок напечатан в Б, III, Гиз, стр. 173. На подлиннике надпись Черткова черным карандашом: «М. 15 Янв. 92 № 301», на основании которой датируется письмо. Ответ на письмо Черткова, которое не разыскано в архивах.

1 В этом письме Чертков сообщал Толстому о семейном разладе, возникшем в жизни сестры А. К. Чертковой Елены Константиновны Щегловитовой, и просил его высказать свое мнение, причем прилагал письма Е. К. Щегловитовой к А. К. Чертковой и другие письма, связанные с этим делом.

2 М. Г. Щегловитов (1861—1918), первый муж Е. К. Дитерихс. В 1906 г. был назначен министром юстиции. Занимал этот пост до 1915 г., составив себе известность, как крайний реакционер и как один из главных организаторов подавления революционного движения. Не раз выступал, как защитник смертной казни.

3 Под инициалами К. К. Толстой имеет в виду близкого друга Е. К. Щегловитовой, за которого она предполагала в это время выйти замуж, разойдясь с И. Г. Щегловитовым.

4 Елена Константиновна Щегловитова, рожд. Дитерихс (р. 21 апреля 1862 г., ум. 24 февраля 1918), в 1883 г. вышла вамуж за И. Г. Щегловитова, в конце 1891 года, разойдясь с своим мужем, оставила с ним своего семилетнего сына, уехав от него с новорожденной дочерью. В 1895 г. вторично вышла замуж за кн. Алексея Алексеевича Оболенского (1850?—1910 г.), помещика Могилевской губернии.

5 Слово истинную написано по слову спокойную.

6 Дочь Е. К. Щегловитовой, впоследствии удочеренная вторым мужем Е. К. Щегловитовой и принявшая его имя, Елена Алексеевна Оболенская (р. 26 сентября 1891 г.)

7 Константин Иванович Щегловитов (1884—1925).

8

9 Старшие сыновья И. И. Раевского: Иван Иванович (1871—1930) и Петр Иванович (1872—1920).

10 Сын Л. Н. Толстого Илья Львович (1866—1933). О нем см. прим. к письму Толстого к нему от августа — сентября 1886 г., т. 63.

11 См. письмо № 303, прим. № 2.

12

13 —22 января 1892 г.

Раздел сайта: