Толстой Л. Н. - Черткову В. Г., 14 декабря 1891 г.

304.

1891 г. Декабря 14. Бегичевка.

Дорогiе друзья,

Пишу въ торопяхъ, какъ къ сожаленiю, я всегда въ торо пяхъ теперь. Знаю, что это нехорошо, да нельзя иначе. Торо плюсь же больше внешней стороной. В душе, слава Богу, чувствую спокойствiе. Даже нынче ночью много думалъ о себе и нашемъ деле. Удивительно премудро устроено все. Сколько разъ приходилось думать о томъ, какъ невыгодна для души та деятельность, к[оторою] мы заняты, темъ, что насъ все хвалятъ. Я даже серьезно сомневался въ ея достоинстве именно поэтому; но теперь оказывается, что насъ ругаютъ и называютъ и считаютъ меня антихристомъ.1 «А если Меня называютъ Велзев[уломъ], то и васъ тоже» сказано.2 — увидалъ его до дна и очень полюбилъ. Порученiе свое объ измененiяхъ въ рукописи онъ исполнилъ въ точности.3 Съ некот[орыми] заме чанiями я совсемъ согласенъ, съ другими совсемъ не согла сенъ и не могу согласиться. Главное не могу согласиться съ смягченiями. Смягчать, оговариваясь нельзя. Это нарушаетъ весь тонъ, а тонъ выражаетъ чувство, а чувство заражаетъ (чувство иногда негодованiя) больше, чемъ всякiе доводы. По следняя глава кончена и не кончена. Надо заключить такъ, чтобы все держалось, какъ замокъ въ своде. И мне кажется, что въ голове и душе все готово и только не достаетъ времени и тишины. Завтра уеду къ соседу или высплюсь днемъ, чтобы иметь ночь, и тогда пришлю по почте.

Целую васъ всехъ, милые друзья: В[ладимiръ] Г[ригорье вичъ], Галя, Ев[генiй] Ив[ановичъ], Ив[анъ] Ив[ановичъ], ти хiй скромный, милый и близкiй моему сердцу. Ну, прощайте пока. Я заврался.

М[атвей] Н[иколаевичъ] все разскажетъ.

Л. Толстой.

Письмо публикуется впервые. Отрывки напечатаны в Б, III, Гиз, стр. 172 и «Толстой. Памятники творчества и жизни», в. II, М. 1920, стр. 70—71. На подлиннике надпись рукой Черткова: «14 дек. 91 № 299». Письмо, повидимому, прислано с М. Н. Чистяковым и Черт ков пометил его днем отъезда М. Н. Чистякова из Бегичевки. На личную передачу письма отчасти указывает и фраза Толстого: «Завтра уеду к соседу... и тогда пришлю по почте».

Письмо написано после получения Толстым письма Черткова от 4 декабря, в котором последний писал о своих мыслях о жизни и смерти в связи со смертью Ив. Ив. Раевского.

Толстой писал Черткову, вернувшись из Москвы, где он пробыл с 30 ноября по 9 декабря, в Бегичевку и будучи крайне занят накопившимися во время его отсутствия делами по организации помощи голодающим.

1 Повидимому, Толстой имеет в виду слухи, распускавшиеся среди крестьян о том, что Толстой и его помощники по кормлению голодающих «антихристовы дети». В газете «Московские ведомости» (1892 г. № 10) была напечатана корреспонденция П. Шатохина «Молва и притча о графе Л. Н. Толстом», сообщавшая, будто такие слухи ходят среди крестьян Данковского уезда. О том же писала в своих воспоминаниях В. М. Величкина («В голодный год с Львом Толстым». Со вступительной статьей и примечаниями Влад. Бонч-Бруевича, Гиз, М. — Л., 1928).

2 «Если хозяина дома назвали Вельзевулом, не тем ли более домашних его». (Евангелие от Матфея, гл. X, ст. 25.)

3 Чертков послал с Чистяковым Толстому свои замечания к рукописи «Царство Божие» и вместе с тем поручил ему привезти от Толстого обратно рукопись «Царства Божия» с восьмой главой, которую Толстой предполагал закончить к отъезду Чистякова, но не смог этого сделать. Об этом М. Н. Чистяков писал Черткову незадолго до поездки Толстого в Москву в письме от 25 ноября: «Сейчас переговорил с Львом Николаевичем о рукописи, и вот на чем мы остановились: 7 глав остаются здесь со мною, а 8-я пойдет с ним в Москву. Он там ее закончит и перешлет сюда... Во всяком случае раньше, как через недели две, получить рукопись едва ли можно» (АЧ).

Раздел сайта: