Толстой Л. Н. - Черткову В. Г., 9 сентября 1888 г.

201.

1888 г. Октября 9. (?) Я. П.

Получилъ ваши посылки и последнее письмо съ письмомъ Иванова,1 милый другъ. О делахъ: повести Семен[ова]2 хороши темъ, что онъ не мудритъ, не хочетъ идти дальше того, чтó онъ знаетъ и чувствуетъ; но очень ужъ малы по содержанiю. Читатель ожидаетъ большаго въ печатной книге и правъ. Но изъ 3-хъ разсказовъ годится ели-ели только одинъ Потрава, а то въ «Богатые люди» не соответственно наказанiе (какъ хочетъ представить авторъ излишнюю работу) съ преступленiемъ обмана того, кому обещали. Работать немножко побольше не важно, а обмануть очень важно. «Потеря» же не натурально или не начато и, главное, некончено. Почему онъ отдалъ деньги? Это необъяснено и потому ненатурально, а главное, чтò будетъ после и какъ онъ объяснитъ жене, куда онъ делъ деньги. — Семенова я люблю и отъ этого еще более боюсь за него соблазна, вознаграждаемаго деньгами писательства. Изъ печатныхъ «Питомка»3 4 хорошая, а остальныя две плохи, особенно плоха «Аксютка».5 Что разсказъ Вьюга? Я вамъ посылалъ весною ранней — Тимо... (забылъ какъ).6 Онъ пишетъ, спрашивая о судьбе своего разсказа. Разсказъ очень хорошъ.

занимать меня. И какъ всегда, вопросъ этотъ разрешенъ въ Евангелiи и, какъ всегда, жизнь наша такъ далека б[ываетъ] отъ того решенiя, к[оторое] даетъ Хр[истосъ], что мы нетолько не могли и не можемъ приложить христiанскаго решенiя, но даже не можемъ понять его. Мф. XIX, 11, 12.7 — Ведь столь много и ложно перетолковываемое место это ничего другого не значитъ, какъ то, что если человекъ спрашиваетъ, чтò ему по отношенiю8 полового9 чувства надо делать, къ чему стремиться? Въ чемъ на нашемъ языке идеалъ человека? Онъ отвечаетъ: сделаться скопцомъ для Ц[арства] Н[ебеснаго]. И тотъ, кто достигнетъ этаго, тотъ достигнетъ наивысшаго, а кто и не достигнетъ, то и тому будетъ хорошо, что онъ къ этому стремится. Кто можетъ вместить, да вместитъ.

Я думаю, что для блага человека ему, мужчине и женщине, должно стремиться къ полной девственности, т. е. сознательно искать девственности и тогда выйдетъ съ челов[екомъ] то, чтó должно быть. Метить дальше цели, чтобы попасть въ цель. Если же человекъ сознательно стремится, какъ это среди насъ, къ половому общенiю хотя бы въ браке, то онъ неизбежно попадетъ въ противузаконiе, въ развратъ. Если человекъ сознательно будетъ стремиться къ тому, чтобы жить не для брюха, а для духа, тогда его отношенiе къ пище будетъ такое, какое должно быть, если же человекъ впередъ будетъ устраивать себе вкусные обеды, то онъ неизбежно впадетъ въ противузаконiе и развратъ. Хотелъ писать еще много, да не пришлось. Посылаю чтó есть и целую васъ.

«О половом вопросе. Мысли Л. Н. Толстого», изд. «Свободного слова», № 62. Christchurch, 1901, стр. 55—56. На подлиннике надпись синим карандашом рукой Черткова: «Пол. 11 окт. 88». Чернилами: № 196. Число 196 зачеркнуто карандашом и написано 199. Учитывая, что письмо обычно доходило из Ясной поляны к Чертковым в Ржевск на 3-й день, можно предположить, что оно было написано около 9 октября.

Толстой отвечает на письма Черткова от 26 сентября и от 30 сентября, к которому Чертков приложил полученное им письмо Н. Н. Иванова. В письме от 26 сентября Чертков писал: «Дорогой Лев Николаевич, я на этих днях послал вам три новых рассказа Семенова. Они мне нравятся все три, в особенности «Потрава». Но своей оценке я не доверяю, и мне весьма важно получить ваш отзыв, так как Семенов, нуждаясь в деньгах, склонен торопиться писать, а между тем для пользы его и его читателей желательно, чтобы мы своими требованиями от него содействовали улучшению его писаний. Ваш отзыв о его «Солдатке» в первоначальном виде был очень полезен и вызвал такую обработку этого рассказа, что он теперь имеет серьезное и глубокое значение, которого сначала не имел. Может быть и по поводу этих рассказов вы сообщите мне ваш отзыв и дадите кое-какие намеки, которые я передал бы обстоятельно Семенову и он исправил бы недостатки и пополнил бы пробелы. Пожалуйста, дайте мне ваш ответ (и верните рукописи) по возможности скорее, так как Семенов очень просит денег, а я могу выслать их ему только после получения вашего отзыва». Далее Чертков писал, что посылает папку, под заглавием «Новый сборник рассказов», куда он отобрал из «текущей литературы всё то, что вызывает хорошее с той или другой стороны чувство в читателе и может представить интерес лубочным покупателям». Чертков имел в виду предложить эти рассказы Сытину для издания вместо некоторых издаваемых Сытиным лубочных книг и просил Толстого высказать свое мнение об этих рассказах. В письме от 30 сентября Чертков просил Толстого высказать свой взгляд на супружеские отношения: «Какое плотское общение следует считать похотливым? Ведь помимо, или вернее, рядом с значением средства для достижения определенного результата — рождения детей, плотское сожитие вызывается известным притяжением друг к другу двух тел, соединенных браком воедино, и влечение это в каждом данном случае бывает не преднамеренное, а бессознательное и трудно поддается управлению головою. Если общение законно только, когда имеет целью рождение детей, то лишь только чувствуется, что цель эта достигнута, лишь только жена забеременела, то обоюдное влечение должно было бы смолкнуть у людей с нормальным и естественным состоянием организма? Но так ли на самом деле бывает с такими людьми?»

1 Чертков переслал Толстому письмо Иванова от 30 сентября, в котором Иванов писал Черткову: «Мнение Льва Николаевича относительно моего писания вообще и повести в частности во многом справедливо и я не стою зa теперешние мои работы, а также такое мнение такого доброго человека, как Лев Николаевич для меня, хотя и больно, но мне кажется, что Лев Николаевич очень глубоко берет и очень строго судит. Если бы я не знал Льва Николаевича и не имел перед собою своих ошибок и несовершенств, то я бы мог заплакать, услышав такое мнение Льва Николаевича, но мне оно только отчасти больно да напоминает о трезвости и строгости по отношению к себе».

2 Чертков послал Толстому на отзыв три рассказа С. Т. Семенова: 1) «Потрава», впоследствии названный «Подпасок Федька» и напечатанный в книжке: «Два рассказа крестьянина С. Т. Семенова: I. Марфуша-сирота. II. Подпасок Федька», тип. И. Д. Сытина. М. 1890. Дозволено цензурой: Спб. 18 апреля 1890. 2) «В богатом дому» и 3) «Потеря». Последние два рассказа не были напечатаны издательством «Посредник».

3 —1878) «Питомка», впервые напечатанный в журнале «Современник» 1863, т. 97, стр. 174—194. Был переиздан «Посредником» под заглавием «Питомка». Рассказ В. С., тип. И. Д. Сытина. М. 1890. Дозволено цензурой 1 июля 1889.

4 Рассказ Ольги Павловны Руновой (р. 1864), впервые напечатанный в журнале «Книжки недели», 1888 г., № 3, был переиздан «Посредником» под заглавием: «Лихие подарки». Рассказ О. Руновой, тип. И. Д. Сытина. М. 1890. Дозволено цензурой: Спб. 25 августа 1889.

5 Среди изданий «Посредника» нет книжки, озаглавленной «Аксютка».

6 Рассказ Н. И. Тимковского. О нем и о его рассказе «Вьюга» см. прим. к письму № 190 от 6 апреля 1888 г.

7 —12: «Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано: ибо есть скопцы, которые из чрева матерного родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для царства небесного. Кто может вместить, да вместит».

8

9 Слово: полового переделано из слова: половыхъ, дальше слово: чувства написано по слову: отношен[ий]

Раздел сайта: