Толстой Л. Н. - Черткову В. Г., 9 февраля 1888 г.

178.

1888 г. Февраля 9. Москва.

И не получивъ вашего последняго письмеца, хотелъ писать вамъ, милые друзья. Самое важное, тронувшее меня событiе за последнее время было прiездъ сюда Русанова съ Буланже. Русановъ видимо умираетъ и знаетъ это и радостенъ и светелъ. Буланже, к[оторый] ходитъ зa нимъ, какъ нянька. Да я писалъ про это. — Живу я почти ничего не делаю. Начатыя статьи о пьянстве и о Гоголе лежатъ, и принимаюсь продолжать и останавливаюсь — не идетъ. Вижусь съ людьми, пишу изредка письма — отношенiя съ своими домашними и разнообразными людьми — и все радостныя. Статью Бондарева и предисловiе теперь хочу печатать за границей.1 Составилъ еще давно книжку изъ пророковъ выбранныя места, и Тихомировъ2 хочетъ напечатать, какъ вторую книгу для славянскаго чтенiя.3 А когда пропуститъ цензура, можно будетъ напечатать въ Посредиике. Этимъ занимался. Одну переводную статью о пьянстве поправилъ и прибавилъ, но плохо. Читаю Герцена4 и очень восхищаюсь и соболезную тому, что его сочиненiя запрещены: во-первыхъ, это писатель, какъ писатель художественный, если не выше, то ужъ наверно равный нашимъ первымъ писателямъ, а во-вторыхъ, если бы онъ вошелъ въ духовную плоть и кровь молодыхъ поколенiй съ 50-ыхъ годовъ, то у насъ не было бы революцiонныхъ нигилистовъ. Доказывать несостоятельность революцiонныхъ теорiй — нужно только читать Герцена, какъ казнится всякое насилiе именно самымъ деломъ, для к[отораго] оно делается. Если бы не было запрещенiя Герцена, не было бы динамита и убiйствъ и виселицъ и всехъ расходовъ, усилiй тайной полиции и всего того ужаса правительства и консерваторовъ и всего того зла. — Очень поучительно читать его теперь. И хорошiй искреннiй человекъ. Человекъ и люди могутъ исправиться только тогда, когда ихъ ложный путь заведетъ въ болото, и онъ самъ увидитъ, ахнетъ и5 станетъ вылезать и другому закричитъ: не ходите. А наше правительство задерживаетъ людей, идущихъ въ болото, тогда, когда они еще не дошли до него, когда они идутъ по6 ровной веселой дороге. Мало того, одинъ человекъ, выдающiйся по силе, уму, искренности, случайно могъ безъ помехи дойти по этой дороге до болота и увязнуть и закричать: не ходите. И чтó жъ? Отъ того, что человекъ этотъ говоритъ о правительстве правду, говоритъ, что то, чтò есть, не есть то, чтò должно быть, опытъ и слова этаго человека старательно скрываютъ отъ техъ, к[оторые] идутъ за нимъ? Чудно и жалко. А, должно быть, такъ должно быть, и это къ лучшему.

Тиличеевъ7 1/2 к[опейки] такая книжечка годилась бы. Алексееву8 книжку никто не понимаетъ изъ простыхъ. Пишите подробнее о вашемъ житье. Все мелочи о васъ мне интересны.

Любящiй васъ Л. Т.

Примечания

«Посредник») напечатаны в ТЕ 1913, стр. 61 и (о Герцене) — в «Листках свободного слова» 1899, № 7, стр. 2. На подлиннике надпись черным карандашом рукой Черткова: «М. 9 февр. 88 № 173». Зачеркнуто написанное синим карандашом число 173 и написано более мягким черным карандашом: «176». Письмо датируется на основании пометки Черткова.

Толстой дополнительно отвечает на письмо Черткова от 20—29 января, в котором Чертков между прочим писал: «Тиличееву посылаю 15 р. за его перевод статьи о пьянстве; и не говорю ему ничего о судьбе его работы. Останется же она «без последствия», так как Сытин сказал мне, что ему невыгодно выпускать такую маленькую книжку о пьянстве. Их и так много в обращении». Возможно, что под «последним» письмом Черткова Толстой подразумевает и какое-либо другое письмо Черткова, написанное позднее, но не сохранившееся в архиве Толстого. В начале комментируемого письма Толстой пишет о приезде Буланже и Русанова и о своих работах то, чтó писал в предыдущем письме от 7 февраля 1888 г.

1 См. прим. к письму от 2 февраля 1888 г. № 176.

2 Дмитрий Иванович Тихомиров (1844—1915), московский педагог, автор многих книг для школьного обучения. В 1888 году Тихомиров готовил к изданию «Книгу для церковно-славянского чтения». Руководство для учеников двуклассных городских училищ, часть вторая. Составил Д. Тихомиров. М. 1889.

3 Повидимому, Толстой дал свои выписки из ветхого завета для книги Тихомирова, упоминаемой в предыдущем примечании.

4 —1870). Толстой, будучи в 1861 году зa границей, познакомился в Лондоне с Герценом и высоко ценил его, неоднократно перечитывая его произведения. В письме к H. Н. Ге отцу 13 февраля 1888 г. Толстой писал: «Всё последнее время читал и читаю Герцена... Что за удивительный писатель. И наша жизнь русская за последние 20 лет была бы не та, если бы этот писатель не был скрыт от молодого поколения. А то из организма русского общества вынут насильственно очень важный орган». См. т. 64.

5 Зачеркнуто: закр

6 Зачеркнуто: Обман

7 «Очень благодарю вас зa доставление мне работы. Сегодня я получил 15 руб. (за перевод о пьянстве) от Черткова при очень милом письме» (АТБ)

8 О книге Алексеева см. прим. к письму № 177.