Толстой Л. Н. - Черткову В. Г., 2 февраля 1888 г.

176.

1888 г. Февраля 2. Москва.

Спасибо за оба письма ваши, дорогiе друзья. Пожалуйста такъ и пишите почаще. П[авелъ] И[вановичъ] вчера уехалъ. Вчера же пришелъ Семеновъ и принесъ две рукописи: «Ошибка» — очень хорошая повесть, и другая маленькая «Наследство» — слабее, но можетъ быть напечатана, особенно, какъ онъ думаетъ, въ одну книжечку съ его маленькими разсказами о церкви и сироте.1 Къ наследству надо завострить конецъ, что я ему посоветую, когда онъ нынче зайдетъ ко мне. Очень, очень хорошiй молодой человекъ. Я долго съ нимъ вчера беседовалъ. Это добрая почва, к[оторой] на пользу идутъ наши беседы и письма. Нынче я отдалъ Сытину несколько рукописей «Тифлисск[ихъ] барышень»2 и въ томъ числе и две Семенова и еще одну Никольскаго «Лядащiй»,3 первый опытъ. Адреса его не знаю еще. Мне передала это его знакомая, и когда она зайдетъ, я спрошу и сообщу вамъ. Съ нимъ надо войти въ сношенiя.

— Въ Рус[ской] Стар[ине]4 запретили мое предисловiе и статью Бондареву.5 Я хочу ее перевести по англiйски и напечатать въ Америке. Еще читалъ комедiю «Пить до дна, не вид[ать] добра».6 Есть много недостатковъ — кое что я вымаралъ, но очень много хорошаго, особенно о пьянстве, и напечатать бы ее хорошо, если бы пропустили. — Я все такъ же слабъ или ленивъ. Ничего не пишется, и потому съ статьей [о] Гоголе7 8 и онъ очень хорошъ, не разсердился и очень бодръ и добръ.

9Целую васъ всехъ милыхъ друзей отъ старыхъ до малыхъ и съ радостью думаю о васъ; только бы вамъ Богъ далъ еще и еще больше любви и единенiя. Вечный этотъ обманъ (я для себя говорю), что важнымъ кажется видимое дело: дошить сапоги или дописать книгу, а приблизиться къ другимъ людямъ кажется ничемъ; а на волосокъ приближенiе къ людямъ важнее всехъ сапогъ и деловъ и книгъ. И какъ оглянешься назадъ на свою жизнь, такъ и видишь очевидное подтвержденiе этого. Плохо не отъ того, что нетъ сапогъ, дома, книги, а отъ того, что разъединился, когда могъ соединиться. —

Поповой разрешили выйти замужъ.10 — Илья женится в феврале.11

Полностью печатается впервые. Отрывки напечатаны в ТЕ 1913, стр. 60 и (последние три фразы) в журнале «Единение». М. 1916, № 1, стр. 8. На подлиннике надпись черным карандашом рукой Черткова: «М. 2 февр. 88 г. ». Синим карандашом проставлено «№ 171». Число «171» переправлено черным карандашом на «173». Датировка Черткова до известной степени подтверждается тем, что в письме к П. И. Бирюкову, датируемом 2 февраля 1888 г., Толстой так же, как и в этом письме, упоминает, что Бирюков уехал «вчера». Комментируемое письмо является ответом на письма Черткова от 26 и 28 января 1888 г. В первом из этих писем Чертков сообщает о том, как складывается жизнь его и его семьи по возвращении в Лизиновку, пишет, что М. А. Шмидт взялась вести хозяйство, что он перестал есть мясо и пить пиво, и что, как только привезут его верстак, он примется за столярную работу. Вспоминая о свидании с Толстым в Москве, Чертков в письме от 26 января пишет: «Я был так рад повидаться с вами в Москве, и, признаюсь, грустно было расставаться с вами, несмотря на то, что, уезжая далеко от вас, я никогда не чувствую, что мы в действительности расстаемся. Но есть какое-то личное материальное удовлетворение при личном общении, от которого плотски больно бывает отказываться. Но я знаю, что боль эта незаконная, и сознание это лишает эту боль той тягости, которая мешала бы радостности жизни. Мне очень хочется знать про вас. Пожалуйста, пишите. Так хотелось бы пользоваться хоть кратким, но постоянным письменным общением с вами. Общение с вами — самая светлая, радостная сторона моей жизни. Много сил я почерпнул и черпаю из него, и оно помогает мне двигаться вперед». Письмо Черткова от 28 января приведено в комментарии к письму Толстого от 24 января № 174, на которое оно является ответом.

1 Упоминаемый Толстым рассказ Семенова о церкви и сироте носит название «Сон Максима» и напечатан в книжке: «Наследство. Дворник. Сон Максима». Три рассказа крестьянина С. Т. Семенова, тип. Сытина. М. 1888. Рассказ, первоначально озаглавленный «Ошибка», издан под заглавием: «Вино». Рассказ крестьянина С. Т. Семенова, тип. Сытина. М. 1889.

2 «Тифлисские барышни» — так называл Толстой нескольких девушек, живших в Тифлисе и предложивших ему свое участие в переделке произведений для народных изданий. О них см. прим. к письму к ним от 17 декабря 1887 г., т. 64. В этом письме к «тифлисским барышням» Толстой писал: «Книжки сытинских изданий, большие так называемые романы, все разосланы желавшим заняться их переделкой кроме одной, которую и посылаю. Остаются мелкие — листовки; переделка или замена их хорошим содержанием еще более нужна. Посылаю таких 4. Если же бы вам вздумалось независимо от посылаемых книг составить из известных хороших романов Диккенса, Элиота и др., сокращая и опрощая их книжки в размере той, которую посылаю, то это было бы очень хорошо»...

3 Чертков в своем ответном письме от 5 марта и в письме от 4 апреля 1888 г. называет автора этого рассказа не «Никольским», а Филипьевым. В копировальной книге писем В. Г. Черткова (AЧ) сохранилась копия письма Черткова к Григорию Александровичу Филипьеву о рассказе «Ледащий». В письме от 4 апреля 1888 г. Чертков пишет Толстому: «Ледащий — Филипьева — прекрасный рассказ, касается как раз весьма важного для народа вопроса — его отношения к конокрадам, ворам и т. п. Изложение невозможное — литературное и притом фальшиво-литературное. Требует полного переложения слога с точным сохранением содержания. Я скоро жду к себе Засодимского и надеюсь вместе с ним приготовить этот рассказ к печати. С автором я вошел в сношения». Не исключена возможность, что Толстой назвал автора Никольским ошибочно или это был псевдоним, которым рассказ был подписан. Рассказ напечатан издательством «Посредник» без фамилии автора — «Лядащий». М. 1888.

4 «Русская старина» — ежемесячный исторический журнал, основанный М. И. Семевским, издававшийся с 1870 по 1917 год.

5 Тимофей Михайлович Бондарев (1820—1898), крестьянин из Области Войска Донского, сосланный в Сибирь за переход в секту иудействующих, автор книги «Торжество земледельца или трудолюбие и тунеядство». О нем см. прим. к письму № 74, т. 85 и прим. к письму Толстого к Бондареву от 15—20 (?) июля 1885 г., т. 63. Толстой пытался напечатать в «Русской старине» статью Бондарева, представлявшую собою сокращенное изложение его выше указанного большого труда. Статья Бондарева была набрана для № 2 журнала «Русская старина» за 1888 г., но не была выпущена в свет.

Труд Бондарева с предисловием Толстого был выпущен отдельным изданием в России после смерти автора: Т. М. Бондарев, «Торжество земледельца или трудолюбие и тунеядство», изд. «Посредник». М. 1906.

6 «Пить до дна — не видать добра», комедия Дм. Д. Кишенского, не была напечатана издательством «Посредник», вследствие цензурного запрещения.

7 Слово: о Гоголь последняя буква не дописана. О предисловии Толстого к книжке о Гоголе см. прим. к письму от 24 января 1888 г. № 174.

8 М. А. Новоселов был арестован по административному распоряжению за распространение размноженной на гектографе рукописи Толстого «Николай Палкин».

9

10 — ноябре 1887 г. См. «Переписка Л. Н. Толстого с гр. А. А. Толстой», изд. Толстовского музея. Спб. 1911, стр. 363. И. И. Попов был сослан в декабре 1888 г, на пять лет в Сибирь и жена его получила разрешение обвенчаться с ним, выразив желание следовать зa ним в ссылку. О Попове см. прим. к письму Толстого к нему от 24 апреля 1887 г., т. 64.

11 Илья Львович Толстой (1866—1933) женился 28 февраля 1888 г. на Софье Николаевне Философовой (1867—1934).

Раздел сайта: