Толстой Л. Н. - Черткову В. Г., 23 января 1887 г.

130.

1887 г. Января 23. Москва.

Дорогой другъ, В[ладимиръ] Г[ригорьевичъ].

Сейчасъ получилъ посылку — рукописи и статью Лескова.1 Статья Лескова, кроме языка, въ к[оторомъ] чувствуется искусственность, превосходна. И по мне, ничего въ ней изменять не надо, a все средства употребить, чтобы ее напечатать у насъ какъ есть. Это превосходная вещь. — Я перевелъ маленькую вещь Bernardin de St. Pierre Le café de Surate2 3 оставьте съ концомъ Гали. Семеновъ — милый юноша — принесъ мне еще разсказъ, к[оторый] я дамъ ему отделать — тоже хорошъ.4 — За переписку моей метафизической чепухи5 (я пробежалъ ее) очень благодаренъ. Бегуны, по вашему совету, отсылаю вамъ назадъ, не трогая.6 Смотрите же сделайте съ Ивановымъ7 8

Л. Т.

Примечания

Напечатано (отрывок) в журнале «Голос минувшего» 1913, 5, стр. 223 тт почти полностью в ТЕ 1913, стр. 44—45.

На подлиннике надпись черным карандашом рукой Черткова «№ 125 М. 23 Янв. 87». Дата эта подтверждается встречным письмом Черткова, которое было начато 24 января, до получения данного письма, а закончено 26 января, уже после того, как это письмо было получено. В этом письме Чертков пишет о рукописях, посланных Толстому, и об издательской деятельности «Посредника». «Меня беспокоит то, что вы не получили еще посланных мною заказных посылок. Я послал вам три. Сначала те рукописи, о которых говорил в письме, и при них переписанные листки «О жизни и смерти». Потом послал вам переписанную статью о Палкине. Потом — «Записки сумасшедшего». Пожалуйста, сообщите мне, когда получите. Если я причинил вам неудобство тем, что забрал с собою эти рукописи, то мне ужасно жаль и совестно, и я больше не буду. Если будете продолжать о жизни и смерти, а кончить эту вещь непременно следовало бы по важности ее содержания, то не забудьте написать о том, что вы мне говорили, когда мы ходили по бульвару — о трех составных частях человека — тело, порода и вечная сторона. — На рукописи Палкина я позволил себе сделать маленькое замечание, относящееся не до самой мысли, а до впечатления читателя».

1 Николай Семенович Лесков (4 февраля 1831 г. — 21 февраля 1895 г.) — писатель беллетрист. После возникновения «Посредника» сблизился с Чертковым и Бирюковым и в последнее десятилетие своей жизни во многом стал разделять убеждения Толстого.

«Сказание о Федоре-христианине и о друге его Абраме-жидовине», напечатанной впервые в журн. «Русская мысль» 1886, 12, стр. 1—23, о которой Чертков писал Толстому в письме от 15 января (см. прим. к письму Толстого № 128). Вещь эта в издании «Посредника» не была издана. Впоследствии «Посредником» были изданы легенды Лескова в двух книжках: «Совестный Данила и Прекрасная Аза». Две легенды по старинному прологу, составлены Н. С. Лесковым. М. 1889. I. «Лев старца Герасима». Восточная легенда с рис. И. Е. Репина. II. «Повесть о богоугодном дровоколе» (по старинному прологу) Н. С. Лескова. М. 1890.

2 Бернарден де Сен-Пьер, «Суратская кофейня». Произведение это в то время было запрещено цензурой. О нем см. выше прим. к письму Толстого от 19—21 января 1887 г. № 128.

О рассказе «Суратская кофейня» есть упоминание в письме Черткова Толстому от 14 ноября 1889 г., в котором он предлагает издать этот рассказ в переделке Толстого, но без его имени, в виду гонений цензуры на произведения Толстого. «Суратская кофейня» впервые напечатана в журн. «Северный вестник» 1893, I, стр. 265—272

3 «Два брата» — рассказ С. Т. Семенова был первым произведением молодого писателя, принятым для напечатания «Посредником». Толстой одобрил рассказ за исключением конца и предложил сотрудникам «Посредника» сделать некоторые исправления в духе всего рассказа. Из двух вариантов окончания рассказа Толстой одобрил вариант А. К. Чертковой. В исправленном с согласия автора виде напечатано под заглавием: «Два брата», рассказ крестьянина С. Т. Семенова, изд. «Посредник». М. 1887.

4 Рассказ С. Т. Семенова: «В город», тип. И. Д. Сытина. М. 1888.

5 «О жизни» (см. отрывок из письма Черткова в прим. к письму Толстого Черткову № 128).

6 «Бегуны» — статья неизвестного автора о секте бегунов. Секта бегунов или странников возникла в старообрядческой среде не позднее второй половины XVIII века. Она отличалась резким отрицанием гражданской власти, к которой бегуны относились, как к проявлению силы антихриста. Бегуны не признавали паспортов, не выполняли государственных повинностей и жили в лесах, по преимуществу в северных губерниях и в некоторых местностях Поволжья, Урала и Сибири. Статья, о которой идет речь, требовала переработки, за которую хотел взяться Чертков с помощью Иванова. Однако, по цензурным условиям, статья не могла быть напечатана.

7 Николай Никитич Иванов (1867—1912), сын фельдшера, помогал в это время Черткову в его работах по издательству «Посредник». О нем см. прим. к письму Толстого Черткову № 104, т. 85, и к письму Толстого к нему от 9 дек. 1894 г., т. 67.

8 —1914). Д. А. Хилков, окончив пажеский корпус, был офицером гусарского полка. После войны с турками (1877—1878), в которой он участвовал, вышел в отставку, пережив религиозный переворот. Отдал землю крестьянам, за исключением небольшого хутора, на котором поселился. За противоцерковную деятельность был сослан в Закавказье, принимал участие в переселении духоборцев. Одно время входил в социал-демократическую организацию «Жизнь», потом примкнул к партии социалистов-революционеров. Впоследствии вернулся к православию. В 1914 году пошел добровольцем на войну и был убит в Галиции.

О нем см. письмо Толстого к Черткову № 122, т. 85, и письмо Толстого к нему от ноября (?) 1887 г., т. 64.