Толстой Л. Н. - Черткову В. Г., 15 декабря 1887 г.

169.

1887 г. Декабря 15. Москва.

Получилъ и тотчасъ прочелъ рукопись Семенова. Первый разсказъ слабъ, главное, отъ того, что видно влiянiе моихъ разсказовъ, особенно «Где л[юбовь], т[амъ] и Б[огъ]», но 2-й очень хорошъ. 1 Надо только заглавiе переменить такъ, чтобы не подчеркивать. — А конецъ очень правдиво трогателенъ. Я все время занятъ окончанiемъ своей статьи и не свободенъ. Теперь зарекся больше не переделывать. — Жду отъ васъ хорошихъ известiй о Гале.

Л. Т.

На обратной стороне письма:

Примечания

Полностью публикуется впервые. Отрывок напечатан в ТЕ 1913, стр. 59. Письмо открытое. Почтовые штемпели «Москва 15 декабря 1887» и «Голицынская 15 декабря 1887». На последнем штемпеле число «15» может быть прочитано и как «16». На подлиннике надпись чернилами рукой Черткова «№ 167 М. Дек. 87». Толстой отвечает на письмо Черткова от 11 декабря 1887 г., в котором Чертков писал: «Посылаю вам заказной бандеролью только что полученные последние рассказы Семенова. Пожалуйста, сообщите мне, хоть вкратце, ваш отзыв. Мне кажется, что содержание их чересчур подражательно и бледно, хотя мысль их хорошая и изложение тоже. Я ему напишу после вашего отзыва».... «Очень меня обрадовала Мария Александровна, сообщив, что по окончании вашей статьи, вы займетесь «Посредником». Надеюсь, что я верно понял, что вы хотите писать сами для народа. Это очень важно. Давно вы для него ничего не писали. И несколько ваших рассказов очень оживили бы наше дело и в глазах читателей и Сытина, который последнее время жалуется, что наши издания плохо идут и возобновился спрос на прежние, плохие. Ваши рассказы сразу бы опять подтолкнули дело в гору. Приезжайте писать рассказы здесь, а мы вам будем переписывать».

1 Как видно из письма Черткова к С. Т. Семенову, хранящегося в ГТМ, датированного 3 декабря, Чертков посылал Толстому два рассказа Семенова: «Фуфайка» и «Храма не строй, сироту пристрой». Первый из этих рассказов не был принят издательством и Чертков писал о нем: «Мысль рассказа хорошая. Но общий характер рассказа подражательный. Читая его, поминутно вспоминаешь и почти узнаешь многие места из разных рассказов Льва Николаевича, в особенности из «Где любовь... » Это совсем не годится. Подражать содержанию никогда не следует. Выходит скучно, приторно и главные достоинства того, чему подражаешь теряются. Я Вам указывал на некоторые книжки «Посредника», как на образец изложения слога января 1888 г. Чертков писал Семенову, что название его рассказа «Храма не строй, сироту пристрой» заменено другим: «Сон Максима». Рассказ напечатан в книжке «Наследство. Дворник. Сон Максима». Три рассказа крестьянина С. Т. Семенова. М. 1889.

Раздел сайта: