Толстой Л. Н. - Черткову В. Г., 15 ноября 1887 г.

164.

1887 г. Ноября 15. Москва.

Статью о книжечкахъ Посредника1 сообщаю только какъ интересное. 2 — (заглавiе надо заменить лучшей пословицей), — по моему, хорошая вещь. Надо сократить и изменить конецъ и все сгладить. Не обидь сироту3тоже хорошо. Обе, полагаю, надо напечатать, исправивъ. Третья же — 4 — кажется, плоха. Разумеется, онъ нуждается въ деньгахъ. Я далъ 10 рублей. Вы решите сами, что можно въ этомъ отношенiи ему сделать. Посылаю еще вещь Полушина,5

Примечания

Напечатано в ТЕ 1913, стр. 58. Письмо написано рукой М. А. Шмидта. На оригинале чернильная надпись рукой Черткова «№ 163 М. 15 Нояб., писано под диктовку». Если дата верна, надо предположить, что № поставлен ошибочно, так как следующее письмо, на котором поставлен Чертковым № 162, имеет почтовый штемпель «20 ноября» и датируется Чертковым, как написанное позднее, чем это письмо. В комментируемом письме Толстой пишет Черткову о некоторых рукописях, не упоминавшихся ранее в письмах Черткова, так, точно они уже известны Черткову, и надо думать, что о них Толстой говорил с Чертковым при личном свидании или о них шла речь в каком-либо письме Черткова Толстому, которое могло случайно не сохраниться.

1 «Новости народно-лубочной литературы», появившуюся в газете «Русские ведомости» № 308 от 8 ноября 1887 г., которую он послал Черткову. В этой статье о «Посреднике» говорилось: «В последнее время в обществе прошел слух, что издания «Посредника» стали, т. е. пошли очень тихо и туго, что на них почти совсем прекратился спрос и т. д. В объяснение этого указывалось на то, что издания «Посредника», разошедшиеся в миллионном количестве экземпляров, вполне будто бы удовлетворили существующий в народе запрос на подобного рода чтение, и что поэтому в дальнейших изданиях уже не встречается, якобы, никакой потребности. Но если бы это действительно было так, то новые лубочные издания не могли бы найти себе сбыта, а между тем, все эти издания, сделанные в количестве 12000 экземпляров, разошлись необыкновенно быстро, и теперь Лузина и Морозов приступили уже ко 2-му изданию. Затем Губанов тоже готовится к изданию рассказов графа Толстого. Факты эти лучше всего свидетельствуют, насколько справедливы приведенные выше слухи».

— издатели лубочной литературы. Об их издательской деятельности и о предпринятых ими изданиях народных рассказов Толстого в подражание «Посреднику» см. А. С. Пругавин, «Запросы народа и обязанности интеллигенции в области умственного развития и просвещения», изд. журн. «Русская мысль». М. 1890 и А. Пругавин, «Народно-лубочная литература» — «Русские ведомости» 1887 г., № 141 от 25 мая.

2 «Не всякому слуху верь» — повесть И. Г. Журавова. О ней Журавов писал Толстому 20 декабря 1887 г.: «Особенно я горел душой о том сочинении, в котором описывается собственно вся моя семейная жизнь, т. е. «Не обидь сироты», о остальных я ничего не скажу. И если вам не угодно будет исправить сочинение «Не всякому слуху верь», пущай остается так, самому же мне теперь нет времени исправить». (АТБ) Повесть «Не всякому слуху верь» была напечатана «Посредником» под заглавием «Злая невестка». Рассказ крестьянина Журавова, тип. И. Д. Сытина. М. 1888.

3 «Не обидь сироту» — повесть Журавова, о которой автор в письме к Толстому от 12 апреля 1888 г. (ATБ) говорит, что она принята Чертковым к изданию в «Посреднике», напечатана не была.

4 Повесть Журавова, повидимому, отклоненная «Посредником».

5 — сотрудник «Посредника». Писал по большей части небольшие юмористические рассказы и сцены для народного театра. В издании «Посредника» напечатаны: «Исай, эфиопский царь» сказка Н. А. Полушина. М. 1888, «Что такое жена? » комедия в одном действии (для народного театра) и «Сказка о том, как мужик жену урезонил». Сочинения Н. А. Полушина. М. 1888, и «Василиса Марковна» или «Правда и в сарафане сильна». М. 1889. Впоследствии он сделался постоянным сотрудником редакции изд-ва Сытина. Заимствуем из воспоминаний И. Д. Сытина следующие строки: «Много трудов и забот положено было мною на создание отрывного календаря. Я просил Л. Н. Толстого рекомендовать мне человека, способного посвятить себя всецело этому делу. Он указал мне Полушина — народника, типа шестидесятников. Этот человек отдал новому делу всего себя и в течение 15 лет положительно священнодействовал». (См. «Полвека для книги». 1866—1916. Литературно-художественный сборник, посвященный пятидесятилетию издательской деятельности И. Д. Сытина». М. 1916, стр. 25.)

Толстой, повидимому, имеет в виду повесть Полушина, о которой автор писал Толстому в письме от 17 ноября 1887 г. (АТБ): «Что мой «Мироед»? Мне очень хотелось бы услышать от Вас слово о моем маленьком, но сердечном труде».

Раздел сайта: