Список писем Толстого, не имеющихся в распоряжении редакции
(Письма к В. Г. Черткову 1887—1889 гг.)

СПИСОК ПИСЕМ ТОЛСТОГО, НЕ ИМЕЮЩИХСЯ
В РАСПОРЯЖЕНИИ РЕДАКЦИИ.

1887 г. Февраля 23—28?. Москва.

листок с карандашной надписью рукой Черткова № 132 «Об издателе сборника». Далее в скобках с вопросительным знаком написана фамилия, которую прочитать не удалось. Проставленный Чертковым порядковый помер позволяет думать, что утраченное письмо было написано не раньше 23 февраля и не позднее 28 февраля. По сообщению А. К. Чертковой, описанный выше листок положен Чертковым на место не сохранившегося бланка телеграммы, посланной Толстым, повидимому, в связи с предполагавшимся изданием драмы «Власть тьмы» в пользу «Литературного фонда».

—21. Москва.

Письмо утрачено и копии его не имеется. В папке с подлинниками писем Толстого к Черткову там, где должно было бы быть это письмо, лежит листок почтовой бумаги, на котором синим карандашом рукой Черткова написано: «№ 139. Москва, о Савихине». Это письмо было передано В. И. Савихину, как это видно из письма Черткова к Толстому от 28 апреля 1887 г., в котором Чертков писал: «Ваше письмо о рассказе в стихах Савихина я передал ему. Он был удивлен, но принял всё хорошо, и вы сделали истинно доброе дело тем, что высказались так определенно и решительно. Ваши слова переварятся им и, наверное, послужат на пользу. То, что казалось нам частными недостатками — покровительственное отношение к крестьянам и неудовлетворительное обнаружение городского зла — вас оттолкнуло, как существенная несостоятельность рассказа. Вы предъявили высшее требование и это очень хорошо для всех нас. Чем строже относиться к слову, тем лучше».

Повидимому, об этом письме Чертков писал Толстому 23 апреля: «Сегодня получил ваше письмо о Савихине». Таким образом утраченное письмо Толстого можно предположительно датировать 20—21 апреля. О содержании утраченного письма можно до некоторой степени судить по письму Толстого к П. И. Бирюкову, которое помечено Бирюковым, как полученное 3 марта 1887 г. Толстой писал: «Чертков пишет о Савихине. Язык его поэмы, образы тоже превосходны. Стих хорош местами, но не мешало бы его сделать еще ровнее и лучше. Но содержание не то, что нехорошо, а его совсем нет. Содержание есть только подражание тому, чему не нужно подражать у Некрасова».... «Талант большой, а художественного произведения нет. Писателю художнику, кроме внешнего таланта, надо две вещи: первое — знать твердо, чтò должно быть, а второе — так верить в то, чтò должно быть, чтобы изображать то, чтò должно быть так, как будто оно есть, как будто я живу среди него. У неполных художников — неготовых, есть что-нибудь одно, а нет другого. У Савихина есть способность видеть, чтò должно бы быть, как будто оно есть. Но он не знает, чтò должно быть... Вы решите, зная Савихина, можно ли ему, не огорчив его, для его добра, показать ему это». (См. т. 64.) Савихин — псевдоним писателя-рабочего Василия Ивановича Иванова (р. 1858 г.). О нем см. прим. к п. Толстого к Черткову, т. 85, стр. 134—135. —28 Я. П.

Телеграмма. По сообщению В. Г. и А. К. Чертковых оригинал телеграммы утрачен и копии не имеется. Телеграмма Толстого была прислана в ответ на запрос Черткова о том, застанет ли он Толстого в Москве во время проезда в Воронежскую губернию из Петербурга. Толстой сообщал, что его нет в Москве. Телеграмма была послана не раньше 26 апреля, так как письмо Черткова, написанное в этот день, показывает, что он еще не знал об отъезде Толстого, и не позднее 28 апреля, когда Чертков, как видно из его письма от этого числа, уже получил сведения об отъезде Толстого.