Толстой Л. Н. - Лященко И. Д., 2 февраля 1910 г.

103. И. Д. Лященко.

1910 г. Февраля 2. Я. П.

Иван Данилович,

То, о чем вы пишете, что люди верят в домовых, в черную болезнь, в ведьм, во всякие порчи и нашептывания и всякие чудеса, которых никогда не видал никакой трезвый человек, — дело очень важное, надо всеми силами стараться самим не поддаваться этим обманам и помогать другим выпутываться из них. А для того, чтобы перестать верить во все эти глупости, — надо прежде всего разобраться и в тех чудесах, которым учит народ наше духовенство.

1

Из этого письма вы увидите, как я, да и все разумные, не обманутые люди думают о чудесах. А если все те чудеса, какие приписывают Христу и всяким святым среди христиан, и Магомету среди мусульман, и Будде среди китайцев и японцев — только пустые и вредные выдумки, то тем паче пустые и вредные выдумки всё то, что рассказывают старые бабы о домовых и ведьмах. Чудеса у всех народов разные, и всё, что о них рассказывают — всё ложь. А разум, данный каждому человеку от бога, у всех один, и всё, что он говорит — всё то правда.

И потому надо всё, что нам рассказывают — кто бы ни рассказывал — всё проверять разумом. Понятно, нужно, известно всем людям — принимать. Непонятно, не нужно, не всем известно, как рассказы о домовом и ведьме — не принимать и считать за глупость.

Так я думаю и так и вам советую думать.

Всего хорошего.

2-го февраля 1910 г.

Ясная Поляна.

Примечания

Печатается по копии, сверенной с черновиком-автографом, написанным на конверте письма Лященко.

— рыбак с хутора «Кривая коса» Донской обл., в письме от 30 января 1910 г. писал Толстому: «Как-то мне попалась в руки книга вашего поучения и осталась во мне навсегда... я так полюбил ваши правдивые слова, что приходится с товарищами часто и часто беседовать... и вступать в разговоры и даже в спор со стариками, но на многие их грязные, заглушающие рассказы... у меня разъяснения нет». Далее, задавая в письме ряд вопросов, он просил Толстого разъяснить их.

1 В черновике написано: Далее в копии до конца абзаца выписка из письма к П. И. Солдатенкову (см. № 100).

Раздел сайта: