Список писем с пометками на конвертах (письма остались без ответа), 1909 (июль — декабрь) г.

СПИСОК ПИСЕМ С ПОМЕТКАМИ НА КОНВЕРТАХ
(ПИСЬМА ОСТАЛИСЬ БЕЗ ОТВЕТА)

В список вошли только письма с пометами, содержащими элемент оценки. Письма с такими пометами, как «Б[ез] о[твета]», «Пр[осительное]», «Руг[ательное]» и т. п., а также письма, помещенные в комментарии к письмам Толстого, в список не вошли. Указанные даты — даты писем корреспондентов. В тех случаях, когда письма не датированы, даты установлены по почтовым штемпелям.

1. С. И. Жарин, девятнадцатилетний юноша, писал в письме из Судака от 8 июля о своей безнадежной любви. «Остается прихлопнуть самого себя: что делать?» — спрашивал он. Б[ез] о[твета], гл[упое].

2. М. С. Гиршкопф, доктор, в обширном, на семнадцати страницах, письме из Барнаула от 22 июля писал о своем искании смысла жизни и намерении написать книгу о результатах этих исканий. Просил указать «два-три сочинения, в которых можно найти систематическую разработку» интересующего его вопроса. «Много размышляя, не люблю много читать», — писал он. Б[ез] о[твета], оч[ень] гл[упое].

3. А. Предводителев в письме из Рязани от 26 июля подробно и очень туманно писал о своем взгляде на жизнь, отрицательно высказывался об евангельской заповеди любви. Б[ез] о[твета], гл[упое].

4. Неизвестный в недатированном письме (конец июля) из Гейдельберга (Германия) выражал недоумение, почему Толстой не высказался в печати по поводу землетрясения в Мессине. «Ваше молчание доказывает, что Вашему мировоззрению и Вашему богу не противно, что в этом событии есть проявление высшего разума... Неужели Вашему богу понадобилось для поучения живых принести в жертву сто тысяч жизней?» Оч[ень] гл[упое]. Б[ез] о[твета].

5. И. Грибенюков в письме из Евпатории от 10 августа благодарил за книги и подробно, в резком тоне, писал о церкви, об ее приспособлении к государству, к интересам эксплуататоров. Б[ез] о[твета], гл[упое].

6. Неизвестная (подпись — «Одна из очень и очень многих») в письме из Харькова от 10 августа выражала сочувствие по поводу высылки H. Н. Гуеева. Милое письмо. Б[ез] о[твета].

7. Е. Годзиев в письме из Ростова н/Д от 27 августа благодарил за присланные книги и выражал сочувствие взглядам Толстого. Хор[ошее] письмо.

8. Е. Костылева в письме из Черниговской губ. от 2 сентября благодарила за письмо, написанное по поручению Толстого, и присланные книги. «О, если бы это мое ничтожное письмо высказало вам всю силу моей безграничной благодарности и любви к вам, к вашим светлым мыслям, но я не в силах выразить всего этого», — писала она. Хор[ошее] письмо. С[аша], прочти. См. в списке писем, написанных по поручению, № 88.

9. А. Ирбе в письме из Москвы от 22 сентября спрашивала, какой путь жизни избрать ей. Хотелось бы уйти из города туда, «где земля раскинулась вольная и свободная и где небо уходит в вечность». Но «инстинктивно, непобедимо хочется опять закружиться в вихре наэлектризованной городской жизни». Б[ез] о[твета], гл[упое].

в письме из Одёссы от 23 сентября (почт. шт.) писала: «Я больше всего сталкиваюсь с людьми неинтересными, скучными, но хорошими... И вот я спрашиваю: какой я должна быть — хорошей или дурной» (подписи нет, сообщен условный адрес до востребования). Б[ез] о[твета], гл[упое].

11. Н. Епифанов, крестьянин Орловской губ., в письме от 27 сентября просил книг, в том числе «Свод законов и прав Российской империи». Гл[упое], пр[осительное]. Б[ез] о[твета].

12. Н. Беляев, гимназист, в письме из Москвы от 2 октября спрашивал, в чем счастье. «Вы говорите, что счастье в исполнении учения Христа, но и это счастье я не понимаю». Б[ез] о[твета], гл[упое].

13. А. М. Абышкин со станции Кабаново Самаро-3латоустинской ж. д. от 11 сентября (отправлено 3 октября) выражал сочувствие по поводу высылки H. Н. Гусева. Добр[ое] письмо. Б[ез] о[твета].

14. Неизвестный (П. П.) в пространном письме из Москвы от 5 октября сообщал о том, что в течение двадцати лет он собирался писать Толстому, но считал себя недостойным этого. При проводах в Москве он поцеловал Толстому руку. Постоянно думает о нем, видит его во сне. Подписаться тоже считает себя недостойным. «Простите за то, что я, такой обыкновенный, такой ужасно обыкновенный человек, мог так сильно полюбить Вас» [Приписка: ] «Одному Вам или лучше уж совсем никому». Б[ез] о[твета]. Странное письмо. Никому не показывать.

15. Неизвестный (подпись: «читатели «Одесского листка») в письме от 4 октября (почт. шт.) просил Толстого поддержать своим авторитетом его проект превращения города из центра разврата и нищеты в такой город, который можно было бы сравнить с сердцем человека. Б[ез] о[твета], гл[упое].

16. Неизвестная. Письмо неизвестной из Москвы от 6 октября с обвинениями Толстого в каких-то преступлениях в отношении ее матери. Написано явно душевнобольным человеком. Б[ез] о[твета], гл[упое].

17. Е. И. Дарская, курсистка, в письме из Петербурга от 7 октября писала о своем разочаровании в жизни, просила указать, в каких сектах она найдет скорее всего излечение. Б[ез] о[твета], гл[упое].

18. М. Варзин, русский эмигрант, в обширном письме из Канады от 9 октября резко осуждал Толстого аа нападки на науку.

Осудит[ельное], интере[сное]. См. в т. 78 письмо к нему от 11 февраля 1908 г.

19. Неизвестный в письме из Углича от 10 октября описал свой сон: «Стою как бы у печи кирпичной подовинной. Ты, Горький Максим, Некрасов Николай, Гоголь Николай, Лермонтов Михаил, Антон Чехов да еще кто-то двое с бородами в огне горят. Мучатся ужасно, корчатся... Ужаснулся, удивился я, поглядев, и спросил, за что мучатся они. Ответ сверху, с высоты от бога, духа святого: за то, что своими сочинениями отвлекают верующих от церкви христовой». Б[ез] о[твета], гл[упое].

20. Василий Бойко, что он мог бы принести пользу «не одному какому-нибудь франтику». Он пишет стихи. Б[ез] о[твета], нех[орошее].

21. К. П. Ерофеев в письме от 15 октября подробно писал по поводу статьи «Богу или маммоне»: «Вы как-то одну тень накладываете на все и рисуете картину однотонную, в которой есть правильный контур, но нет жизни, нет чувств». Нех[орошее]. О Ерофееве см. прим. к письму № 118.

22. Л. Ф. Скупинский при письме из Ростова Ярославской губ. от 14 октября прислал копии двух своих заявлений: к премьер-министру и председателю «Третьей российской преступной говорильни думы в Таврическом замке» — с требованием предоставить ему свидетельство на «беспрепятственный выезд за границу навсегда». Б[ез] о[твета], интересное письмо.

23. О. М. Губский в письме из Бергшади Подольской губ. от 17 октября писал о своей «идее» собрать церковные акафисты. Гл[упое]. Б[ез] о[твета].

24. Неизвестный при письме из Москвы от 17 октября прислал газетную вырезку об убийстве в Калужском уезде мачехой своей падчерицы и сделал приписку: «Не правда ли, только у крестьян добрая душа?» Интер[есное].

25. А. Н. Кандауров, солдат, в письме из Андижана от 24 октября туманно писал о своем отношении к жизни и так закончил: «Мне двадцать два года, и я от себя отказался». Б[ез] о[твета], гл[упое].

26. Неизвестная (А. Д.) в письме из Москвы от 24 октября просила Толстого от своего имени послать в Дрезден ее знакомому письмо с запросом об его здоровье. Гл[упое], б[ез] о[твета].

27. А. И. Иконников в письме из Варшавы от 27 октября на имя Толстого и Н. Н. Гусева писал о своем душевном состоянии, которое испытывал он теперь, после пятилетнего тюремного заключения, за отказ от военной службы (осталось сидеть еще два с половиной года). Прекрасное письмо, Гусеву <но оч> послать, а мне отвеч[ать] и Бел[инькому] списать (о страхе смерти). Пометки об ответе нет. Об Иконникове см. прим. к письму № 131.

28. Неизвестный (П. И. К.), зажиточный хуторянин, в письме из Матвеева Кургана Донской обл. от 31 октября писал о бесчинствах местного заседателя, бывшего волостного писаря, и просил содействовать его увольнению. Б[ез] о[твета], пр[осительное], интер[есное].

29. И. И. Сиркис при письме из Москвы от 31 октября прислал копию своего письма к проф. В. М. Хвостову, написанного на тему о сущности морали (рукопись хранится в ГМТ при его письме). «Буду счастлив, если найдете полезным дальнейшую разработку моих мыслей. Для меня очень важно знать, какое они на Вас произвели впечатление». Б[ез] о[твета], оч[ень] гл[упое].

30. Г. Ф. Сечин в письме из Зенькова Полтавской губ. от 2 ноября подробно писал о задачах, стоящих перед православной церковью, о сущности церковного христианства. Б[ез] о[твета], правосл[авное], оч[ень] гл[упое].

31. М. Соковых, одного великого человека. Б[ез] о[твета], оч[ень] гл[упое].

32. Т. Н. Тхоржевская в письме из Кизляра от 7 ноября по поводу всеобщего уважения, которым пользуется Толстой, писала, что, не зная личных качеств человека, нельзя уважать его, а тем более почитать. Б[ез] о[твета], оч[ень] гл[упое].

33. Неизвестная (Б. Г.), гимназистка, в письме из Николаева от 8 ноября писала о своей несчастной любви, из-за которой осталась в шестом классе на второй год; молила об ответе. Гл[упое]. Б[ез] о[твета].

34. А. Иваненко, председатель «Попечительства по постройке св. храма», в циркулярном письме из Александровска Екатеринославской губ. от 10 ноября просил о пожертвовании. Удивительное письмо.

35. В. Кулакова, тринадцатилетняя девочка, в письме из Москвы от 14 ноября писала о том, что мать не позволяет ей свободно встречаться с подругами и она принуждена обманывать свою мать, быть нечестной. Спрашивала совета. Б[ез] о[твета], гл[упое].

36. С. Френкель, семнадцатилетняя девушка, в письме из Лодзи от 15 ноября писала о смысле жизни. «Я глубоко уважаю выбранный Вами путь, я по Вашим стопам итти не могу... Вы являетесь сеятелем добра и правды, я же разрушителем всего... Обращаюсь к Вам с вопросом: что делать?» Б[ез] о[твета], гл[упое].

37. И. Голодаев в пространном письме из Никольска-Уссурийска от 20 ноября писал о тяжелой жизни переселенцев, о чиновниках переселенческого управления и о местном священнике, изнасиловавшем пятнадцатилетнюю девочку. Пометка для А. Л. Толстой: Кажется, оч[ень] инт[ересное], прочти.

38. Орлов в письме из Петербурга от 5 декабря очень туманно писал о творчестве Толстого, об интимном содержании повести «Детство, отрочество и юность». «Не собирается ли Л. Толстой дать человечеству интимные стороны всех переживаний (хотя бы молодости) как высшего, так и низшего характера со своей интенсивностью, которая была в действительности?» Оч[ень] гл[упое]. Б[ез] о[твета].

39. А. В. Рябков, волостной писарь, в письме из Новгорода от 5 декабря просил породить в нем страсть к науке. Б[ез] о[твета], гл[упое].

40. Л. С. Левензон в пространном (на шести больших листах) письме из Одессы от 7 декабря возражал против статьи Толстого «Религия и нравственность». Б[ез] о[твета], интер[есное].

41. Неизвестная (подпись: Минерва) в письме из Петербурга от 11 декабря излагала на французском языке свои размышления о жизни. «В своем третьем письме (первые, надеюсь, вы получили) я намерена открыться перед вами окончательно. Сейчас же хочу напомнить вам одно: французы, это — афиняне; идея Платона пока еще не осуществилась, но ждать недолго!» Гл[упое]. Б[ез] о[твета].

42. А. К. Бобровский

43. С. И. Чирьев Б[ез] о[твета]. О С. И. Чирьеве см. т. 73, стр. 127.

Раздел сайта: