Толстой Л. Н. - Гаврилову А. С., 23 июля 1908 г.

211. А. С. Гаврилову.

1908 г. Июля 23. Я. П.

1908. 23 июля.

Получил ваше письмо, любезный брат Алексей Степанович, и очень обрадован тем, что узнал нового по вере брата. Радуюсь и за вас, потому что по опыту знаю, что учение Христа дает нам великое благо, если мы только живем по нем. Помогай вам бог, живущий в душах наших, подвигаться всё дальше и дальше по пути Христовом. На вопрос ваш о том, где живут последователи учения Христа, отвечаю тем, что такие исполнители по силам учения Христа, т. е. учения истины, рассеяны по всему свету. Я имею счастие знать многих и не думаю, чтобы для человека, желающего жить по-божьи, нужно бы было жить с такими же людьми в общине. Думаю, напротив того, что каждому человеку, желающему исполнить в своей жизни волю бога, надо жить там, где его застанет его просветление, и в той среде, где он живет, стараться всё больше и больше развивать в себе божественное начало. А это можно везде. И чем успешнее будет такой человек приближаться к богу, тем полезнее будет его жизнь для окружающих его людей.

Круг Чтения? Это очень полезная для души книга.

Брат ваш, полюбивший вас, Лев Толстой.

Примечания

—271.

В малограмотном письме от 26 июня 1908 г. крестьянин с. Малышев Лог Томской губ. Алексей Степанович Гаврилов (р. 1866) писал о своем разочаровании в православии и о сочувствии религиозным взглядам Толстого. Просил указать, где живут «последователи учения Христа, чтобы примкнуть к ним. «Быть может, есть и вблизи моего нахождения?» — спрашивал он. На конверте помета Толстого: Оч[ень] хорошее. Отвечать.

Раздел сайта: