Список писем Л. Н. Толстого 1903 г., не имеющихся в распоряжении редакции

СПИСОК ПИСЕМ Л. Н. ТОЛСТОГО 1903 г.,
НЕ ИМЕЮЩИХСЯ В РАСПОРЯЖЕНИИ РЕДАКЦИИ

1. Неизвестному (Т. Н. Г.). Января 18? При письме от 12 января (из Киева) Т. Н. Г. прислал несколько своих стихотворений и роман в стихах «Неудача» (написан размером «Евгения Онегина»). В ответном письме от 3 февраля он писал: «Получил Ваше письмо 18 января, от которого радости моей не было границ. А то, что Вы говорите, чтобы оставил писать сочинения, так я вам скажу, что я этого не могу сделать: мне говорит какой-то внутренний голос, чтобы я писал, чтобы я обличал людские пороки в фактах жизни, чтобы я показал в хороших примерах жизнь истинную, перед которой преклоняется всякое зло».

2. Неизвестному (М. Д.). Января 20. Ответ на письмо М. Д. о Е. А. Григорьевой (в архиве не обнаруженное). См. письмо № 24.

3. В. А. Лебрену. Февраля начало (1-2?). Ответ на интимное письмо Лебрена от 24 января. Лебрен писал 9 февраля: «Вчера получил ваше письмо и не знаю, как поблагодарить вас за него, за внимание, любовь и, главное, за ту огромную помощь, которое оно мне оказало».

4. А. И. Тинякову. Февраль? Тиняков (шестнадцатилетний сын купца, церковного старосты) в письме от 17 сентября (из Орловской губ., почт. шт.) писал: «Я был у Вас в Ясной Поляне в январе, когда Вы были больны. В ответ на мое письмо Вы ответили мне коротенькой запиской, в которой, между прочим, не советовали разрывать с родителями. Вы дали этот совет, не зная меня и моих обстоятельств, но тем не менее мне тогда же пришлось последовать ему. Я возвратился в семью и даже в гимназию». Письмо Тинякова, на которое он ссылается, в архиве не сохранилось. На письмо от 17 сентября ответил П. А. Буланже. См. в следующем списке № 65.

5. М. Л. Оболенской. Февраля середина. Упоминается в письме от 26 февраля (см. письмо № 58).

6. N N. Февраля конец. В письме от 21 февраля N N писал о своих нравственных мучениях. В ответном письме от 12 марта N N писал: «Тронут до слез, мой добрейший наставник. Почтительнейше благодарю Вас».

7. В. А. Лебрену. Марта 6. Ответ на его письмо от 15 февраля (отметка на конверте письма Лебрена).

Марта 20. Толстой отметил в Дневнике 20 марта: «Вчера и нынче писал письма. Написал их 26». В настоящем томе и в т. 88 печатается 25 писем от 19 и 20 марта. Осталось неизвестным одно письмо.

9. П. А. Буланже. Марта середина. Упоминается в ответном письме Буланже от 28 марта (почт. шт.).

10. Ю. И. Игумновой. Мая 5. Записка — просьба принять гостя, В. В. Плюснина. См. письмо № 138.

11. N N. Мая 6. На конверте письма корреспондентки от 26 апреля пометка: «Отв. Л. Н. 6 мая».

12. Неизвестным. Мая 6. Толстой писал М. Л. Оболенской 6 мая: «... добрался, наконец, через чащу 15 писем и до тебя». В томе печатается 10 писем (не считая письма к М. Л. Оболенской). Отмечено выше одно письмо к N N. Остались неизвестными еще 4 письма.

13. М. Л. Оболенской. Мая середина. Упоминается в ответном письме М. Л. Оболенской от 25 мая.

14. П. А. Буланже. Июня середина. 19 июня Буланже писал: «Я получил сегодня Вашу записку с Бродовским, исследовал его дело и вижу, что по существующим железнодорожным порядкам он может добиться какого-нибудь вознаграждения только судом. Я предлагал ему содействовать через моих знакомых на той дороге, где он потерпел, но он от этого уклонился. Так что вся моя помощь состояла только в том, что я дал ему денег на дорогу на родину».

15. А. К. Маевскому. Августа 10. На конверте письма Маевского от 3 августа (из Петербурга) с просьбой дать рекомендацию к В. В. Морозовой для получения от нее материальной поддержки, пометка: «Л. Н. Отв. 10 августа 1903».

Августа 10. На конверте письма К. П. от 24 июля (из Тобольской губ.) по поводу сборника мыслей Толстого под названием «Правда о женщинах», 2-е изд., Одесса, 1902, пометка: «Отв. Л. Н. 10 августа 1903».

17. С. Н. Толстому. Сентября конецоктября начало. «Давно не было писем. Твое последнее письмо ко мне было после твоего двухдневного сердечного припадка, о котором ты говоришь, что он тем хорош, что всего сильнее напоминает о смерти, т. е. о настоящей жизни». См. письмо № 270.

18. Вел. кн. Николаю Михайловичу. Ноября начало. Телеграмма. Упоминается в письме от 15 ноября (см. письмо № 310).

19. О. Ф. Новокшонову. Упоминается в письме Новокшонова к Толстому от 28 ноября по поводу паспортов для духоборов. См. письмо № 310.

20. С. Н. Толстому. Ноября середина. С. Н. Толстой писал 15 декабря (почт. шт.): «Давно все хотел отвечать на твои два письма, — одно с стихотворением Баратынского «Смерть», которое прекрасно (но все-таки она страшна), а другое, в котором просил написать о свидании моем с Гришей». Последнее письмо помещено под № 318. Текст первого письма неизвестен.

Ноября конец. Узнав о работе Толстого над «Хаджи-Муратом», войсковой старшина терского казачьего войска Д. Патенко сообщил, что в настоящее время сын Хаджи-Мурата, Абдул-Кадыр Хаджимуратов живет в Хасав-Юрте и служит в терской милиции в чине прапорщика. «По внешнему виду очень похож на своего отца, но по характеру и тихой жизни не имеет решительно ничего общего со своим удалым отцом, от имени которого унаследовал только фамилию». На конверте пометка: «Отв.».

22. О. Ф. Новокшонову. Декабря 15-16?

23. П. А. Буланже. Буланже писал 1 января 1904 г.: «Так счастлив я сегодня: от Вас записка. Хоть бы побольше было этих кандидатов в телеграфисты, почаще бы, может быть, выпадала мне такая радость. Конечно, как и говорил, все сделаю, но для этого мне надо знать подробности, как фамилия его и где он сейчас (если уже служит) или, может быть, не служит, тогда необходима от него докладная записка (прошение) на имя начальника телеграфа».

Раздел сайта: