Толстой Л. Н. - Вел. кн. Николаю Михайловичу, 15 ноября 1903 г.

310. Вел. кн. Николаю Михайловичу.

1903 г. Ноября 15. Я. П.

Очень, очень благодарю вас, дорогой Николай Михайлович, за вашу отзывчивость на мои просьбы и за ваше письмо. Я кругом виноват, что не обозначил губернию стариков. Старался поправить телеграммой.1 — Не одобряю я вашего печального настроения (только одна болезнь вашего батюшки дает вам на это право) и мрачных планов.2 Думаю, напротив, что вам придется послужить любимому вами краю. И что это будет вам радостно в той мере, в которой служба эта будет истинно полезна. Поприще огромное, и можно сделать много добра.

Очень благодарен вам и за то, что вы надоумили меня прочесть предисловия к 2-му и 3-му тому.3 Я это сделал и очень рад, что сделал. Особенно понравилось мне предисловие к 2-му тому. Говорю это не в ущерб предисловия к 3-му. Но это не может быть иначе, т[ак] к[ак] тэма 2-го тома более живая и общечеловеческая. Особенно поразило меня ясно выраженное Строгановым желание subjuguer4 Ал[ександра] I и план для этого, и понравилось его суждение о народе и о дворянстве. Всё это то же и теперь, только народ стал еще более хорош, а дворянство еще подлее. Ce sont les esclaves qui font les tyrans.5 Так это до сих пор. И благодаря этим рабам, тиранами делаются люди, совсем нежелающие и неспособные быть ими.

Во 2-м же предисловии мне особенно понравилась прекрасная характеристика С. Р. Воронцова.6 Очень жаль, что кончилась их прекрасная порода. Я видал Мих[аила] Сем[еновича],7 знал Simon,8 кот[орый] был тоже честный, хороший человек.

Очень рад бы был еще раз повидаться с вами, но, как это ни невероятно, говорится, что гора с горой не сходится, а не человек с человеком.9

На последний пункт вашего письма отвечу только то, что очень жалею о том, что вы не женаты. Женитьба, т. е. супружеская жизнь, очень нравственно полезно для хороших людей.10

Прощайте пока. Еще раз благодарю вас.

Любящий вас Лев Толстой.

15 ноября.

Посылаю вам собранные мною мысли, распределенные на каждый день года.11 Может быть, они напомнят вам не меня, а то, чем и во имя чего я живу.

Л. Т.

Примечания

Впервые опубликовано в «Литературном наследстве», № 37—38, стр. 317.

1 Речь идет о трех стариках-духоборах, хлопотавших о заграничных паспортах (см. письмо № 284). Текст телеграммы Толстого неизвестен. Телеграммой от 15 декабря Николай Михайлович известил Толстого, что он добился разрешения через министра внутренних дел.

2 В письме от 31 октября 1903 г., на которое отвечает Толстой, Николай Михайлович писал о своем намерении оставить службу на Кавказе, вынуждающую его подчиняться «произволам голицынского режима» (Г. С. Голицын был главноначальствующим гражданской частью на Кавказе).

3

4 [подчинить своему влиянию]

5 [Рабы делают тиранов.]

6 Семен Романович Воронцов (1744—1832), участник первой турецкой войны, прогрессивный государственный деятель в царствование Павла I и Александра I.

7 Михаил Семенович Воронцов (1782—1856), сын предыдущего. С 1852 г. наместник Кавказа.

8 —1882). Командовал на Кавказе полком, к которому вышел Хаджи-Мурат. (См. повесть Толстого «Хаджи-Мурат».) Толстой встречался с С. М. Воронцовым и его отцом на Кавказе в начале 1850-х гг.

9 Толстой и Николай Михайлович никогда больше не виделись.

10

11 «Мысли мудрых людей на каждый день».

Раздел сайта: