Толстой Л. Н. - Дадиани Н. Я., 7 ноября 1900 г.

417. Н. Я. Дадиани.

1900 г. Ноября 7. Москва.

Княгине Дадьяни.

Я никогда не видалъ ни васъ, ни вашего покойнаго мужа, но съ техъ поръ, какъ узналъ о васъ, не переставая, любилъ васъ и радовался на вашу прекрасную жизнь, которая, какъ это всегда бываетъ у истинно религiозныхъ людей, вамъ самимъ казалась вамъ неудовлетворительной. И потому смерть такого сильнаго и нужнаго человека, какъ вашъ мужъ, горестна для меня; для васъ же должна быть ужасно тяжела.

Утешенiе въ вашемъ положенiи только въ Боге, въ сознанiи того, что мы какъ были, такъ и будемъ всегда и везде въ Его воле, и что дурнаго для насъ въ Его власти быть не можетъ, а чтò намъ кажется дурнымъ, кажется намъ такимъ п[отому], ч[то] мы удалились отъ Него. Такъ что всякое горе, всякая потеря приближаетъ насъ къ Нему. A приближенiе къ Нему улучшаетъ наше положенiе. Какъ говоритъ народъ: посещенiе Господне.

ò я слышу и узнаю про вашего мужа, заставляетъ меня все больше и больше жалеть о томъ, что я не зналъ его и не могъ почерпнуть изъ общенiя съ нимъ той твердости и доброты, кот[орыя], какъ мне говорили, составляли особенности его характера.

Если вы мне напишете о немъ и о себе, о предположенiяхъ вашихъ, то очень обяжете меня.

Левъ Толстой.

Примечания

Печатается по копировальной книге № 3, лл. 117—119, хранящейся в ГТМ. Местонахождение автографа неизвестно. Адресат письма не получил. Публикуется впервые.

— вдова кн. Георгия Александровича Дадиани (p. 1856 г.), скоропостижно скончавшегося в ночь на 20 октября 1900 года. Кн. Г. А. Дадиани, внук владетельного князя Мингрелии, участник Русско-турецкой войны, полковник, в возрасте около сорока лет под влиянием сосланного в Закавказье кн. Д. А. Хилкова воспринял свободно-религиозные идеи, оставил военную службу и поселился с семьей на небольшом участке земли на р. Лескене, близ Нальчика, вместе с другими своими единомышленниками. Жена разделяла мировоззрение мужа. Им пришлось столкнуться с противодействием ее матери, желавшей, по примеру матери кн. Д А. Хилкова, с помощью власти отобрать у них детей. Спасая семью, Дадиани были вынуждены пойти на такой шаг: они отправились с детьми в театр и домой больше не вернулись; они поселились на избранном ранее земельном участке. Впоследствии родня с ними примирилась. Умер кн. Дадиани во время поездки с В. И. Скороходовым за шестьдесят верст от хутора на ст. Прохладную для продажи продуктов. Скончался на постоялом дворе от острого кишечного заболевания, без медицинской помощи. Скороходов привез тело на хутор, где Дадиани и был похоронен в своем саду. Н. Я. Дадиани потерю мужа переносила очень тяжело и болезненно, чтò отразилось на ее отношении к некоторым из лескенских поселенцев. О кн. Г. А. Дадиани см. книгу В. Р[ахмано]ва «Князь Георгий Александрович Дадиани; по личным воспоминаниям», изд. «Посредник», М. «В «толстовской» колонии» — «Вестник Европы» 1908, 9, стр. 101—139; 10, стр. 447—489.

Раздел сайта: