Толстой Л. Н. - Литошенко Д. А., 7 или 14 февраля 1899 г.

36. Д. А. Литошенко.

1899 г. Февраля 7 (или 14). Москва.

Дорогой Дмитрiй Абрамовичъ,

Получилъ ваше письмо. Не сетуйте, что не скоро ответилъ. Разсказъ вашъ — я не помню, писалъ я вамъ о немъ или нетъ — я отдалъ на просмотръ. Не получилъ еще ответа. Разрешите ли вы сделать въ немъ измененiя — урезки, подъ моей редакцiей?1

Все, чтò занимаетъ васъ, занимаетъ и меня, не переставая, и потому я васъ вполне понимаю. Нынче утромъ — воскресенье — я вышелъ погулять: идутъ одни къ обедни, другiе въ трактиръ, третьи толкуютъ о прошедшей и будущей работе, дворники, городовые, извощики при исполненiи своихъ обязанностей. Такъ ясно, что все они поглощены своими делами, такъ все скипели въ одинъ сложно переплетенный узелъ, что нетолько изменить имъ свою жизнь, но подумать о томъ, чемъ должна быть жизнь человеческая, имъ некогда, почти невозможно. Для того, чтобы имъ одуматься, нужно разорвать имъ те сцепленiя, кот[орыя] ихъ стянули въ одинъ узелъ. A сцепленiе это — эгоизмъ, вера въ эгоизмъ. Такъ что нужно одно главное — заменить эту веру въ личное благо верой въ служенiе Богу. И безъ этого не можетъ быть никакого движенiя. А для этаго нужно воспитать это жизнепониманiе съ детства. А сердиться на слепыхъ, что они тычатся объ стены и столбы и насъ сталкиваютъ съ дороги — нечего.2 Я радъ былъ темъ добрымъ чувствамъ, к[оторыя] вы выражаете въ письме. Не слепымъ нельзя толкаться. Ведь если правда, и мы веримъ въ то, что жизнь въ любви, то какже мы можемъ допускать, чтобы наше личное чувство мешало любви. Я всегда живу преимущественно то одной, то другой стороной евангельской истины. Въ последнее время мне особенно ясна и важна сторона смиренiя и прощенiя другихъ: не 7 разъ, а 7 × 70. Всегда, все, всемъ прощать. И даже не прощать, а себя знать виноватымъ, и тогда прощенiе, т. е. не обвиненiе, не осужденiе другихъ придетъ само собой.

Какъ здоровье вашей жены?3 Родился ли ребенокъ? Здоровы ли те?4 Едете ли вы въ Россiю и когда? Почему бы вамъ не попытаться поселиться на земле — если бы можно на юге? Гоненiй бояться нечего. Они везде могутъ быть и везде могутъ не быть. И будетъ время подумать о нихъ, когда оне наступятъ. И тогда духъ Божiй наставитъ васъ.

Прощайте. Любящiй васъ и вашу жену

Левъ Толстой.

Примечания

Печатается по листам копировальной книги, хранящимся в AЧ. Местонахождение автографа неизвестно. Основание датировки: Толстой ответил на письмо Литошенко, полученное в Москве в субботу, 23 января 1899 г. (почт. шт.); Толстой писал в воскресенье, вероятно, 7 или 14 февраля 1899 г. Публикуется впервые.

выгодные условия для религиозного воспитания побудили Литошенко в 1898 г. уехать с семьей за границу, сначала в Англию, потом во Францию. Вскоре он вернулся в Россию и поселился в Новочеркасске. Письмо Толстого адресовано во Францию. См. письма 1898 г., т. 71.

1 Литошенко прислал Толстому свой рассказ («Странствующий дворянин») об «одном примерном, вернее, беспримерном несчастливце, нигде не находящем себе пристанища». В середине 1880-х гг. рассказ был принят редакцией журнала «Северный вестник», но отрицательный отзыв Н. К. Михайловского помешал его опубликованию. Рассказ не был напечатан и в «Наблюдателе», несмотря на предварительное согласие редакции. Толстой отправил рукопись издателю А. Ф. Марксу. См. письмо № 53.

2 Эти мысли Толстого вызваны описанием тех мытарств и того презрения к Литошенко городских мещан, которые пришлось ему претерпеть в Англии из-за своей бедности и своего скромного внешнего вида.

3 Ольга Андреевна Литошенко.

4

«Что касается рассказа, поступите с ним, как хотите, урежьте, сократите, измените; мне бы дорого было получить за него денег, самолюбие же в этом вопросе не существует. Жена моя, однако, огорчена несколько тем, что вы ни словом не отозвались о нем. Впрочем, умолчание ваше, может быть, говорит яснее слова».

Раздел сайта: