Толстой Л. Н. - Дзюбе Ф. М., 12 марта 1900 г.

260. Ф. М. Дзюбе.

1900 г. Марта 12. Москва.

Любезный братъ

Өока Миновичъ,

Письмо ваше со вложенiемъ 25 р. я получилъ и перешлю ихъ Духоборамъ, содержащимся въ Владикавказской тюрьме и ссылаемымъ въ Сибирь. Ихъ пять человекъ. Они призывные прошлаго года. Все отказались отъ присяги и военной службы.1 Письмо ваше мне было очень радостно. Очень хорошо, что вы не оставляете Чижова.2 Напишите мне, чтò вы о немъ знаете;3 а также и о себе: какъ вы живете и какъ исповедуете? Дай вамъ Богъ утвердиться въ томъ мире, кот[орый] намъ далъ Христосъ, и о кот[оромъ] вы пишете: 4 большаго блага, чемъ этотъ миръ, нетъ на свете, потому что тотъ, кто имеетъ этотъ миръ внутреннiй, ничего уже не боится, ничего не желаетъ, a имеетъ все, чего можетъ желать человекъ.

Думаю только, что вполне этого мира ни одинъ человекъ иметь не можетъ, а можетъ только приближаться къ нему, временами испытывая этотъ миръ и временами теряя его. Для того, чтобы удерживать въ себе этотъ миръ, по моему опыту, полезнее всего молитва — не молитва общественная, условная въ известные дни, а молитва ежечасная, чтобы въ каждую минуту помнить, что ты передъ Богомъ, отъ него исшелъ и къ нему идешь. Полезно также чтенiе хорошихъ книгъ и самой хорошей, евангелiя. Посылаю вамъ мои мысли о томъ, какъ читать евангелiе.5

Любящiй васъ братъ

Левъ Толстой.

12 Марта.

Примечания

Фока Минович Дзюба — сектант, житель селения Жашков Таращанского у. Киевской губ., прочитав среди других произведений Толстого его ответ на присуждение Нобелевской премии («Письмо в шведские газеты» от 29 августа 1897 г.), прислал Толстому при письме от 3 марта 1900 г. двадцать пять рублей для передачи «людям, наиболее послужившим делу мира».

1 См. письмо № 261.

2 Софрон Павлович Чижов. См. письмо № 222.

3 В ответном письме от 22 марта 1900 г. Дзюба сообщил: «О Чижове я только могу сказать то, что он был раза два у меня в Жашкове и привозил мне вашего сочинения стихи [sic!], а потом узнал, что Чижов выслан туда-то, а за что выслан, не знаю. Я ему тоже и теперь послал письмо в начале марта, но ответа еще не получил».

4 «Не нахожу себе возможным написать вам о дружбе, а осмелюсь сказать, — удаляюсь от зла и ищу мира, который оставил Христос, живя на земле, ибо он сказал: «Мир мой даю вам и мир мой оставляю вам не так, как мир дает, я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» [«Евангелие» Иоанна, XIV, 27]».

5 «Как читать евангелие, и в чем его сущность». См. т. 31.

В ответном письме от 22 марта 1900 г. Дзюба писал: «Любезный брат Лев Николаевич, письмо ваше я получил 20 марта и когда его получил, то настолько возрадовался и радуюсь, что даже не вмещается в мыслях моих высказать вам благодарность ко мне за вашу ко мне любовь [...] О себе, как я живу по плоти, то живу так, как мирская пословица говорит, — как орех при дороге: кто идет, тот и срубит. Занимаюсь хлебопашеством, имею маленькую усадьбу и полевой надел. Особенного ремесла в руках никакого не имею, а что вы писали, как я исповедую, значит, верую в сына божия, то есть в священное евангелие, а поклоняюсь отцу в духе и истине, так какъ и сказано: бог есть дух, и поклоняющиеся ему должны поклоняться в духе и истине, и не сообразуюсь с веком сим, но желаю пребывать в любви, так, как учит апостол Павел в послании к римлянам, в 12 гл. с 9 стиха и до конца 21. Значит, не будь побежден злом, то побеждай зло добром».

Раздел сайта: