Толстой Л. Н. - Бирюкову П. И., 19 (20) апреля 1898 г.

121. П. И. Бирюкову.

1898 г. Апреля 19—20? Москва.

Дорогой друг Поша,

Мне холодно от отсутствия прямого общения с вами. Напишите, голубчик, о деле и о себе. О деле вот что: я всё думаю о вашем издании «Жизнь».1 Надо, чтобы 1-й № был прекрасный и такие же все остальные. Для того же, чтобы это было, нужно по-моему вот что (вероятно, вы сами думаете то же самое, но я все-таки напишу). Надо, чтобы

1) чтобы все сообщаемые сведения были так точны, чтобы нельзя было в них дать démente.2 Для этого нужно иметь верных и осторожных кореспондентов.

2) чтобы — особенно в первых № не было видно исключительно религиозное направление (чтобы всё было проникнуто религиозным духом, в том, чтобы не было недоброжелательности, а, напротив, любовь к людям, а осуждение и негодование только к поступкам и, главное, к нехристианским учреждениям), но чтобы не было — особенно сначала — высказываемы религиозные основы.

3) чтобы было как можно больше разнообразия: чтобы были обличаемы и взятки, и фарисейство, и жестокость, и разврат, и деспотизм, и невежество. Я вот сейчас знаю: а) как купцы для подавления стачек предложили устроить казарму на 100 казаков, дали на это 50 000, чтобы всегда держать рабочих под страхом,3 b) знаю подкуп важного чиновника,4 с) обман чуда,5 d) заседание комиссии пересмотра судебн[ых] уставов, где уничтожают все последние остатки обеспечения граждан,6 d) цензурные ужасы,7 е) отношение в Петерб[урге] к голоду,8 f) гонения за веру. Всё это надо группировать так, чтобы захватывало как можно больше разнообразных сторон жизни.

4) чтобы в выборе предметов и в освещении их преобладала (если можно — была бы исключительно) точка зрения блага или вреда народа, масс.

5) Чтобы излагалось всё серьезным и строгим — без шуточек и брани, языком и сколько возможно более простым, без иностранных и научных выражений.

6) Отделы же журнала мне представляются такими: а) Обработанная статья по какому-нибудь вопросу, хотя ваша, о историч[еском] значении свящ[енного] писания, или об общинах христ[ианских], или о революции, или о солдатчине и т. п. Такую статью я предлагаю об отказ[ах] от военной службы,9 b) известия из России, радостные и нерадостные, с) политическое обозрение с христ[ианской] точки зрения, d) библиография.

но и в чувствах, в сентиментальности. Это два главные подводные камня.

Выздоровел ли ваш ребенок?10 Передайте мою любовь П[авле] Н[иколаевне]; Гале и Шкарвану скажите, что получил их письма и благодарю. 11 Ухт[омского] до сих пор не видал и не надеюсь, да и не желаю видеть. Правда, что опасно связываться с правит[ельством].12 Всё это будете читать вместе с Ч[ертковым], так что ему ничего не пишу, кроме того, что люблю вас обоих.

Л. Т.

Впервые опубликовано (без даты, c сокращениями) в книге: П. И. Бирюков, «Биография Льва Николаевича Толстого», III, М. 1923, стр. 308. Датируется на основании пометы Бирюкова о получении письма и даты на копии.

1 Толстой имеет в виду готовившийся к изданию В. Г. Чертковым и П. И. Бирюковым журнал, название которого «Жизнь» по предложению Толстого было изменено на «Свободное слово». Два сборника «Свободное слово» в 1898 и 1899 гг. вышли под редакцией П. И. Бирюкова. После переезда Бирюкова в Швейцарию в 1900 г., «Свободное слово» под редакцией В. Г. Черткова возобновилось в несколько измененном виде и выходило в течение 1901—1905 гг.

2 [опровержение.]

3,4 О каких фактах упоминает здесь Толстой, выяснить не удалось.

5 «Знамения божьей матери» не пострадала. Это рассматривалось, как чудо, о котором много писали газеты.

6 Имеется в виду комиссия по пересмотру законодательства по судебной части, учрежденная 7 апреля 1894 г. и работавшая вплоть до 1899 г. Проекты судебных уставов, составленные этой комиссией, во многом возвращали судебное законодательство к порядкам, существовавшим до судебной реформы 1864 г.

7 См. об этом в статье П. И. Бирюкова «Несколько фактов из деятельности русской администрации» — «Свободное слово», 1, Purleigh 1898, стр. 175—176. Упоминаемые в статье факты были сообщены Бирюкову Толстым.

8 Об отношении к голоду в петербургских придворных кругах Толстому писал М. О. Меньшиков в письме от 16 апреля 1898 г.

9 Статья Толстого «Carthago delenda est». Была напечатана в № 1 сборника «Свободное слово».

10

11

12 Толстой имеет в виду слова В. Г. Черткова в письме от 17 апреля нов. ст., где Чертков писал, что для организации переселения духоборов не следует вступать в какие бы то ни было сделки с русским правительством: «Мы пожалеем, что вступили с ним в компромисс, когда уже будет поздно. Не в Китай или Турцию я бы старался их переселить, а наоборот, поближе к Европе».

Раздел сайта: