Толстой Л. Н. - Бутурлину А. С., 19 февраля 1884 г.

199. А. С. Бутурлину.

1884 г. Февраля 19? Москва.

Откладываю до другого раза, дорогой Александръ Сергеичъ, ответы на все вопросы вашего прекраснаго, очень прiятнаго мне письма, пишу только вкратце, чтобы поддержать общенiе съ вами. Мне кажется, что книга моя1 ответитъ на большую часть вашихъ вопросовъ. Она вышла и запрещена; но не сожжена, а увезена въ Петербургъ, где, сколько мне известно, те, к[оторые] запретили ее, разбираютъ ее по экземплярамъ и читаютъ. И то хорошо. У меня есть и будутъ рукописные экземпляры — плачу я за переписку по 15 р. Какъ переслать вамъ? Вамъ какъ будто претитъ слово и понятiе Богъ... Отецъ. Богъ съ нимъ — съ Богомъ, только бы то, чтò требуетъ отъ насъ наша совесть (категорическiй императивъ — слишкомъ ужъ неясный и не точный терминъ), было бы разумно и потому обязательно и обще всемъ людямъ. Въ этомъ вся задача и задача эта вполне разершена (для меня) Христомъ или ученiемъ, называемымъ христовымъ. Не я буду отстаивать метафизическую сторону ученiя. Я знаю, что каждый видитъ ее метафизическую сторону сквозь свою призму. Важно только то, чтобы въ этическомъ ученiи все неизбежно, необходимо сходились. А за свои слова и выраженiя, и ошибки я не стою. Дорого мне то, чтò и вамъ дорого — истина приложимая къ жизни.

λόγος2 я знаю. Оно очень искуственно. Ученiе Іоанна3 очень просто. Переводъ мой въ Евангелiи. Неужели у васъ нетъ? Если хотите, я постараюсь достать вамъ.

О дидрахме4 дело у меня разобрано подробно. И нетъ основанiя отделять подать въ две драхмы, только потому, что одно время подать на храмъ была въ две драхмы, отъ всякой подати. Разсужденiе же Іисуса о томъ, что «сыны свободны» относится къ тому, что сынъ Бога, исполняющiй его волю, не можетъ быть ни къ чему человеческому обязанъ.

5 — не помню какая. Но достаньте прекрасную исторiю церкви Pressensé. Я могу вамъ даже прислать свою. Очень поучительное чтенiе. Книга классическая и, несмотря на протестанскую тенденцiю, проливающая новый светъ на всю исторiю церкви.6

Статья въ R[evue] N[ouvelle] — это предисловiе.7 Если вамъ интересно, тоже могу прислать. Да она и не была вырезана.

Сютаевъ живъ. Я не могу видеть его. Велено меня не пускать къ нему, а его ко мне.

Передайте мой приветъ вашей жене и славному — я его очень помню — старшему мальчику.8

Вотъ и ответилъ на все вопросы. Карточки у меня нетъ и я ихъ не делаю. Дружески жму вамъ руку.

Вашъ Л. Толстой.

На конверте:

Примечания

Печатается по автографу, хранящемуся в ГТМ. Публикуется впервые. Датируется на основании почтовых штемпелей на конверте: Москва 19 февраля 1884 и Симбирск 23 февраля 1884.

Александр Сергеевич Бутурлин (р. 2 ноября 1845 г. — ум. 4 апреля 1916 г.) — сын генерал-лейтенанта, уроженец Ярославской губернии. В 1867 г. окончил Московский университет кандидатом естественных наук. В 1868 г. поступил на медицинский факультет. В 1869 г. в ноябре был выслан по «полунинской истории» под надзор полиции в Ярославскую губернию на два года. 1 июля 1871 г. предан суду Особого присутствия Петербургской судебной палаты по обвинению в составлении в Москве в 1869 г. заговора с целью низвержения существующего порядка управления в России. 6 августа по суду оправдан. В 1872 г. выехал в Швейцарию; жил в Цюрихе. По агентурным сведениям способствовал организации транспорта нелегальной литературы через границу. По возвращении жил в Москве. В феврале 1876 г. арестован и привлечен в связи с «делом о пропаганде» (процесс пятидесяти). Вскоре был освобожден на поруки. Жил в Москве под гласным надзором полиции. В конце 1881 г. выслан на пять лет в Тобольск. В 1886 г. проживал под надзором в Симбирске. Возвратился в Москву в начале 1890-х годов. В 1894 г поступил на медицинский факультет и в 1898 г. его окончил. По окончании университета работал по изучению социально-экономических вопросов, а также и истории религии. — С Толстым познакомился в конце 1870-х годов; бывал нередко у него и в Ясной, и в Москве — в Хамовниках. — Женат был (с 1872 г.) на Елизавете Михайловне Снитко (ум. в октябре 1918 г.). Библиографию о А. С. Бутурлине см. «Деятели революционного движения в России. Био-библиографический словарь», т. II, вып. I. М. 1929, стр. 158—159.

Письмо А. С. Бутурлина, на которое отвечает Толстой, неизвестно.

1 «В чем моя вера», которая была издана автором без предварительной цензуры в количестве пятидесяти экземпляров (с обозначенной на обложке ценой в двадцать пять рублей), но была запрещена К. П. Победоносцевым и конфискована. Отобранные же экземпляры книги сожжены, как предполагалось, не были, а были разобраны «по начальству». Об этом см. Н. Б[ахмете]в, «Л. Н. Толстой и цензура в 80-х годах» — «Новое время», 1908 от 1 октября.

2 λόγος — логос. См. прим. 4 к письму № 36.

3 Иоанн Богослов — апостол и евангелист. Церковь ему приписывает два «Послания» и «Откровение». Перевод Толстого см. в «Заключении к Краткому изложению Евангелия», т. 24.

4 О дидрахме см. Евангелие от Мф. 17, 24. Об этом же см. Л. Н. Толстой, «Соединение, перевод и исследование 4-х Евангелий», т. III, гл. IX (о податях).

5 Толстой вероятно имеет в виду книгу Ф. А. Терновского: «Руководство по церковной истории» (Киев. 1874), которой он пользовался в то время для своих работ.

6 é, «Histoire des trois premiers siècles de l’Eglise» (1856—1874 гг.).

7 «Краткому изложению Евангелия», напечатанном в «Revue Nouvelle» в 1883 г.

8 золотой медалью 30 апреля 1894 г. С июня 1897 г. по март 1918 г. был мировым судьею в г. Везенберге (бывш. Прибалтийский край). С мая 1918 г. работает в советских и общественных учреждениях Москвы. С 1919 г. — член Комитета содействия народностям северных окраин при президиуме ВЦИК, член бюро и его ученый секретарь; с 1919 г. — член Государственного комитета охраны природы; член совета Общества изучения Урала, Сибири и Дальнего Востока; с 1913 г. — член Русского орнитологического комитета и мн. др. В 1912—1928 гг. читал лекции на курсах охотоведения при Петровской сельско-хозяйственной академии (ныне Сельскохозяйственный институт им. К. А. Тимирязева). В 1920 г. был приглашен в Симбирский университет на кафедру зоологии; в 1924 г. в Ленинградский Лесной институт на кафедру охотоведения, а в 1925 г. во Владивостокский университет. Автор многочисленных трудов по орнитологии, охотничьему промыслу и экономике севера. Лично с Толстым познакомился в декабре 1881 г., когда Толстой приезжал к Бутурлиным, чтобы выразить сочувствие по случаю ареста и высылки А. С. Бутурлина в Сибирь.

Раздел сайта: