Толстой Л. Н. - Алексееву В. И., 7 (15) ноября 1882 г.

137. В. И. Алексееву.

1882 г. Ноября 715? Москва.

Милый другъ Василiй Ивановичъ.

Только что виделъ васъ во сне и хотелъ писать вамъ, какъ получилъ ваше письмо. Я скучаю по васъ часто, но радуюсь, что вамъ хорошо. Никогда не думайте, что вамъ нехорошо. Вашъ уделъ очень, очень счастливый. Разумеется, счастье все въ себе; но по внешнимъ условiямъ — можно жить въ самыхъ тяжелыхъ условiяхъ — въ самой гуще соблазновъ, можно въ среднихъ и въ самыхъ легкихъ, вы почти въ самыхъ легкихъ. Мне Богъ никогда не давалъ такихъ условiй. Завидую вамъ часто. Любовно завидую, но завидую. Жалко мне вашего брата.1 По вашему описанью я понялъ его совсемъ и понялъ въ особенности хорошо, потому что это типъ мне знакомый — одинъ изъ моихъ умершихъ братьевъ2 быль немного такой и брать Фета,3 пропавшiй въ Америке, былъ точно такой. Очень слабый умъ, большая чувственность и святое сердце. И все это свяжется такимъ узломъ, что нельзя распутать — и разрывается жизнь. — Сделать тутъ ничего нельзя, какъ и вообще ничего нельзя сделать съ другимъ человекомъ. Можно только самому не погрешить противъ такого человека. — Тучковъ4 въ Курской губернiи; я просилъ достать мне его адресъ; и или самъ напишу ему, или вамъ пришлю его адресъ. —

У насъ въ семье были нездоровья, но теперь все хорошо и более или менее по старому. Сережа5 много занимается и веритъ въ университетъ. Таня6 полудобрая, полусерьезная, полу-умная — не делается хуже — скорее делается лучше. Илюша7 ленится, ростетъ и еще душа въ немъ задавлена органическими процессами. Леля8 и Маша9 мне кажутся лучше. Они не захватили моей грубости, которую захватили старшiе, и мне кажется, что они развиваются въ лучшихъ условiяхъ, и потому чутче и добрее старшихъ. — Малыши10 славные мальчики — здоровые. —

Я довольно спокоенъ, но грустно — часто отъ торяжествующаго самоувереннаго безумiя окружающей жизни. Не понимаешь часто, зачемъ мне дано такъ ясно видеть ихъ безумiе и они совершенно лишены возможности понять свое безумiе и свои ошибки; и мы такъ стоимъ другъ противъ друга, не понимая другъ друга и удивляясь, и осуждая другъ друга. Только ихъ легiонъ, а я одинъ. Имъ какъ будто весело, a мне какъ будто грустно.

Все это время я очень пристально занимался Еврейскимъ языкомъ и выучилъ его почти, читаю ужъ и понимаю. Учитъ меня Раввинъ здешнiй — Миноръ,10 — это второе искушенiе. Видно, я не пережилъ еще его. —

Поцелуйте отъ меня Лизу жену, Лизу Маликову, Колю. Я ихъ всехъ очень люблю; поцелуйте и Бибикова. Я получилъ его письмо и счеты и радуюсь мысли, что скоро увижу его.

Прощайте мой дорогой, дай вамъ Богъ того, что у меня бываетъ въ хорошiя минуты — вы это знаете — лучше этаго ничего нетъ. —

Вашъ другъ Л. Толстой.

Примечания

—440. Дата определяется письмом В. И. Алексеева от 5 ноября 1882 г., на которое отвечает Толстой.

1 Гавриил Иванович Алексеев. В. И. Алексеев, рассказывая о скитальческой одинокой его жизни, писал Толстому: «У меня до сих пор живет брат мой Гавриил, тот самый, который в Рославле раздал деньги свои. Странный человек, даже непонятный для меня!» (из письма В. И. Алексеева от 5 ноября 1882 г. АТБ).

2 Гр. Дмитрий Николаевич Толстой (1827—1856). См. Б, I. Прообраз Николая Левина, брата Константина Левина (в «Анне Карениной»). Подробнее о нем см. в т. 59.

3 Петр Афанасьевич Шеншин (1834—1881?). См. А. А. Фет, «Мои воспоминания» т. II.

4 В. И. Алексеев просил Толстого поговорить с помещиком Н. П. Тучковым (1834—1893), имевшим землю невдалеке от Самарского имения Толстых и сдававшим эту землю некоему Сапрыкину, в виду кончающегося арендного срока с последним, о сдаче этой земли им, т. е. В. И. Алексееву и А. А. Бибикову.

5

6 Татьяна Львовна, в замужестве (с 1899 г.) Сухотина, старшая дочь Толстого.

7 Илья Львович Толстой.

8 Лев Львович (р. в 1869 г.), третий сын Толстого.

9 Марья Львовна (1871—1906), в замужестве (с 1897 г.) кн. Оболенская, вторая дочь Толстого.

10 —1916) и Михаил Львович (р. в 1879 г.) — сыновья Толстого.

11 Соломон Алексеевич Минор (1826—1900) — московский раввин, писатель и проповедник (см. С. А. Вёнгеров, «Источники словаря русских писателей» т. IV, стр. 329). О его занятиях с Толстым еврейским языком см. Б, II изд. 1, стр. 440—441.

Раздел сайта: