Толстой Л. Н. - Уварову А. С., 28 мая 1882 г.

115. Гр. А. С. Уварову.

1882 г. Мая 28. Я. П.

Многоуважаемый Графъ Алексей Сергеевичъ!

Я былъ на дняхъ въ Москве, но къ сожаленiю не засталъ васъ. Въ Поречье-же1

Видеть же мне особенно хотелось васъ по делу. — Почему-то мне кажется, что вы не откажете мне; и по тому же самому мне легко будетъ принять вашъ отказъ, если нельзя исполнить моей просьбы. — Если же вы исполните мою просьбу, вы будете иметь на меня вечный неоплатный вексель; и я вашъ слуга во всемъ, чемъ могу быть вамъ полезенъ.

Вотъ въ чемъ просьба: у васъ въ музее2 будутъ служащiе. Мой другъ съ детства и дядя моей жены, Конст[антинъ] Александр[овичъ] Иславинъ3 желалъ бы получить место у васъ, главное, я бы желалъ чтобы онъ получилъ место у васъ; потому что такое место по немъ и онъ будетъ на немъ очень полезенъ. Главныя характеристическiя черты его следующiя: хорошее образованiе — энциклопедическое, доброта, мягкость и большой тактъ въ обращенiи и главное — выдающееся художественное чутье и вкусъ. Вы его, я думаю, встречали. Онъ былъ последнiе пять летъ секретаремъ редакцiи Моск[овскихъ] Вед[омостей]. —

— то, чтò бы дало возможность существовать независимо холостяку. Работать онъ можетъ и хочетъ. — Адресъ его теперь — Денежный пер[еулокъ] домъ Волконской. —

Если это возможно, сделайте это, пожалуйста, милый Графъ. —

Прошу передать мой душевный приветъ Графине4 и всемъ вашимъ.

Вашъ Л. Толстой.

На конверте:

Его Сiятельству Графу Алексею Сергеевичу Уварову.

Примечания

Печатается по автографу, хранящемуся в Древлехранилище Центрархива. Впервые опубликовано в журн. «Красный архив», 1924, 7, стр. 251.

—1884) — археолог; сын министра просвещения гр. С. С. Уварова. В 1845 г. окончив Петербургский университет, довершил образование в Германии и Италии (где одно время служил при посольстве). В 1848 г. организовал раскопки на юге России, на основании которых написал книгу: «Исследование древностей южной России и берегов Черного моря», создавшую скоро имя автору. В 1851 г. он предпринял раскопки с целью изучения княжества Суздальского. Результатом этой работы явилась его книга: «Меряне и их быт по курганным раскопкам». В 1864 г. А. С. Уваров является одним из основателей Московского Археологического общества, где занимает пост председателя, сохраняя его за собой до своей смерти. Завершает свою деятельность гр. А. С. Уваров устройством Исторического музея в Москве, который к 1883 году частью уже был открыт. В 1881 г. вышел первый том сочинений гр. А. С. Уварова: «Археология России. Каменный период». Помимо этого, много статей им помещено в «Древностях» (изд. Московского Археологического общества) и «Археологическом вестнике». См. кн.: «Незабвенной памяти гр. А. С. Уварова». Казань. 1885.

1 Поречье — Московской губ., Можайского у., имение гр. Уваровых.

2 Исторический музей, одним из основателей которого являлся гр. А. С. Уваров. В то время музей уже подготовлялся к открытию.

3

4 Гр. Прасковья Сергеевна Уварова (1840—1924), рожд. кж. Щербатова, жена гр. А. С. Уварова. По смерти своего мужа явилась продолжательницей его дела. О ней подробнее см. в прим. к письмам Толстого к ней, т. 60.