Толстой Л. Н. - Бирюкову П. И., 12-13 октября 1886 г.

553. П. И. Бирюкову.

1886 г. Октября 12—13? Я. П.

Спасибо, дорогой другъ Павелъ Ивановичъ, за то, что пишете мне. Нынешнее письмо со вложенiемъ письма Джунковскаго доставило мне большую радость.1 Радуешься тому, что за стеной идетъ та же работа, кот[орая]2 другъ друга. — Чертк[овъ] только что уехалъ, — очень бодръ. Мне хорошо съ нимъ было. — Знаю вашу переписку и, кроме самаго хорошаго, ничего въ ней не вижу. Отъ Залюбовскаго3 сейчасъ получилъ письма брата.4 Очень хорошiя письма.

Я на костыляхъ съ болью передвигаюсь и опускать ногу не могу, и отъ того дурно сплю, и отъ того не могу хорошо связно выражать все то, чтò — много — набралось въ голове и сердце. Поцелуйте отъ меня Симона.5 Что онъ? Что научный отделъ?6

Л. Т.

Благодарю Симона за его письмо, выражающее его хорошее душевное состоянiе. Мы все очень полюбили Лиз[авету] Федоровну.7 Началъ ли онъ работать.8 Его начало метеорологiи9 хорошо по чувству, по отношенiю къ предмету, но мне все кажется, что нужно строго научное, т. е. изложенiе въ сжатой, понятной форме всего того, чтò каждый изъ насъ знаетъ по своему предмету, въ более правильномъ изложенiи, чемъ то, въ к[оторомъ] мы ихъ воспринимали. И потому не пониженiе тона, a повышенiе его. — Въ естественныхъ наукахъ: химiи, физике, ботанике и др. мне представляется, что изложенiе распадается на 3 части. 1) Основы науки, установленiе взгляда на явленiя съ точки зренiя известной науки; 2) те соображенiя, предположенiя, аналогiи, полузаконы (въ химiи), которые можно выводить изъ основныхъ законовъ, и 3) приложенiе науки къ жизни. — Я неясно выражаюсь, но вы отчасти поймете, и, Б[огъ] дастъ, само дело покажетъ и разъяснитъ. Я знаю, тоже, что требованiя такiя огромны. — Но ведь разве нужно сразу достигнуть совершенства или все бросить. Надо делать — пытаться. Мне представляется возможнымъ: арифм[етика], алгебра, геометрiя, химiя,10 — Но я уверенъ, что все науки возможны, п[отому] ч[то] настолько наука — наука, насколько она ясно и просто можетъ быть изложена.

Л. Т.

Примечания

Печатается по автографу, хранящемуся в БЛ. Впервые опубликовано А. К. Чертковой в ТЕ, 1913, стр. 115 (одна строка); в Б, III, изд. 2-е, стр. 53—54. Датируется на основании письма П. И. Бирюкова от 10 октября 1886 г., на которое отвечает Толстой.

1 О Н. Ф. Джунковском П. И. Бирюков писал Толстому: «Посылаю вам копию с письма, полученного мною от того офицера, о котором, помните, я говорил вам. Он выходит в отставку и поселяется в деревне со своим товарищем, также бывшим военным, Хилковым, который отдал всю свою землю крестьянам, оставив себе только надел в три десятины. Этот Хилков человек замечательный. Он был лейб-гусаром, служил одно время на Кавказе, познакомился там с учением духоборцев; оно понравилось ему. Он его изложил так, как понял и как хотел ему следовать. Затем он увидал «Ma religion» [«В чем моя вера»] — русского экземпляра до него не дошло — прочел его и нашел, что он во всем согласен с вами, нашел у вас конечно много для него нового и разъясняющего. Он перевел сам на русский язык «Ma religion», переписал в двенадцати экземплярах и разослал своим друзьям с условием прочесть, переписать и отослать дальше. С тех пор он старается, насколько может, исполнять учение Христа и прилагаемое письмо показывает, как он освободился от земельной собственности» (из письма П. И. Бирюкова к Толстому от 10 октября 1886 г. АТБ).

2 Зачеркнуто:

3 Анатолий Петрович Залюбовский. См. прим. к письму № 448.

4 Алексей Петрович Залюбовский. См. прим. 1 к письму № 448.

5 Федор Павлович Симон — студент Лесного института, поселившийся летом 1886 г. со своей женой и ребенком в Ясной поляне. Вступив в общение с Толстым, Симон подпал под влияние его взглядов и сделался на некоторое время горячим сторонником идей Толстого. Письмо Ф. П. Симона к Толстому неизвестно. — См. тт. 64 и 65.

6 Под «научным отделом» Толстой разумеет издание «Посредником» популярно-научных книг.

7 — Елизавета Антоновна.

8 Симон предполагал заняться составлением популярно-научных книжек для «Посредника». Однако ни одна из начатых его работ окончена не была.

9 В подлиннике: метероологии.

10

Раздел сайта: