Толстой Л. Н. - Ге Н. Н. (отцу), 12 (20) марта ? 1886 г.

487. Н. Н. Ге (отцу).

1886 г. Марта 12—20? Москва.

Измучила меня совесть, дорогой другъ, что столько времени не написалъ вамъ. Мы съ Количкой включительно живемъ очень хорошо.1 Онъ все также добръ, кротокъ, простъ и распространяем вокругъ себя добро тихими, но неотразимыми лучами. Я очень много работалъ. Все то, что должно войти въ 12-й томъ,2 и потому не уезжалъ. Пановъ задержалъ,3 какъ всегда они делаютъ. И теперь только начинаетъ печатать. Я просилъ и прошу его кончить до святой. Въ типографiи работаютъ папки, обертки и текстъ на одномъ листе. Планъ мой такой теперь. Одобрите ли вы? Напечатать 300 екз[емпляровъ] на лучшей бумаге въ папкахъ красивыхъ и продавать отъ 5 до 3 (еще не решилъ) и 700 дешевыхъ по 1 р[ублю]. — Еще нужно провести черезъ цензуру,4 въ понедельникъ подадимъ фотографiи, сделанныя нарочно для этого. Это С[офья] А[ндреевна] взяла на себя. По письму вашему вижу, что житейское болото засасываетъ васъ. Держитесь, голубчикъ, какъ и я стараюсь держаться, твердо зная, что мое дело (такое же и ваше) содействовать установленiю Ц[арства] Б[ожiя] на земле, уясняя его законы; но делая это не иначе, какъ при доброй жизни; добрая же жизнь въ любовныхъ отношенiяхъ со всеми людьми. Мне до сихъ поръ помогаетъ Б[огъ] въ последнемъ. Помогай Онъ и вамъ. Мне представляется, что дело наше — уясненiе истины; но это мало, просто истины — она бываетъ шаршавая, ершомъ, — не входитъ въ людей, и прежде выраженiя истины нужно расположить людей любовью къ принятiю ее.— Напишите мне все, что взбредетъ въ голову, какъ я теперь. Поцелуйте Теплова.5 Что работаете? Я новаго ничего не делалъ: Крестникъ — легенда6 и Смерть Иванъ Ильича. Чертковъ въ деревне. Жду его.

Примечания

Печатается по автографу, хранящемуся в ИЛ. Впервые опубликовано в Б, II, изд. 3, стр. 610. Дата определяется пометкой на письме рукой не Толстого: «Март 1886» и содержанием письма. Слова: «Панов задержал.... И теперь только начинают печатать» (речь идет об издании альбома рисунков Н. Н. Ге к рассказу Толстого «Чем люди живы»), говорят за то. что оно было написано ранее письма Толстого к Н. Н. Ге от 30—31? марта 1886 г., где говорится, что картины «вышли прекрасно». Замечание же, что Чертков в деревне, дает основание отнести это письмо к 12—20? марта 1886 г. (ко времени пребывания В. Г. Черткова в Лизиновке. См. т. 85).

1 Н. Н. Ге-сын в то время жил у Толстых в Москве, помогая Софье Андреевне в ее работах по изданию.

2 Двенадцатый том — пятого издания собрания сочинений Толстого, предпринятого С. А. Толстой. Предшествовавшее издание было в одиннадцати томах. Прибавленный теперь XII том («Произведения последних годов» М. 1886) содержал в себе: «Чем люди живы», «Упустишь огонь — не потушишь», «Свечка», «Два старика», «Где любовь, там и бог», «Тексты к лубочным картинам», «Сказка», «Три старца», «О переписи в Москве», «Мысли, вызванные переписью», «В чем счастье?», «Смерть Ивана Ильича», Народные легенды, «О народном образовании».

3 Речь идет об издании альбома Н. И. Ге — иллюстраций к рассказу Толстого «Чем люди живы» (всего 12 картин), которые вскоре вышли в фототипиях М. Панова, тип. Мамонтова (М. 1886). Картинам предшествовал текст рассказа Толстого, отпечатанный на одном листе.

4 «Дозволено цензурою. Москва 1886 г.»; картины 9 и 12 имеют пометку: «Дозволено цензурой. С. -Петерб., 23 апреля 1886».

5 к рассказу Толстого «Где любовь, там и бог».

6 «Крестник» — легенда Толстого. Впервые напечатана в «Книжках Недели» за 1886 г. кн. 4, затем перепечатана в XII томе 5 изд. собрания сочинений. В 1906 г. появилась отдельной книжкой в изд. «Посредника».

Раздел сайта: