Толстой Л. Н. - Бондареву Т. М., 1 (20) марта 1886 г.

486. Т. М. Бондареву.

1886 г. Марта 1—20? Москва.

Я получилъ въ прошломъ году ваше письмо, на которое не успелъ ответить, вчера получилъ письмо отъ Л[еонида] Н[иколаевича]1 о васъ же; и теперь отвечаю на то и на другое. Вашу проповедь я списалъ для многихъ моихъ друзей, но печатать ее еще не отдавалъ. Съ нынешней почтой пошлю въ Петербургъ, въ журналъ «Русское Богатство», и приложу все старанiе, чтобы она была отпечатана2 такъ, какъ вы хотите, безъ всякаго приложенiя и отнятiя. Если она будетъ отпечатана, то вамъ вышлется экземпляръ этой книжки. — Изъ вашей статьи я почерпнулъ много полезнаго для людей и въ той книге,3 которую я пишу объ этомъ же предмете, упомянулъ о томъ, что я почерпнулъ это не отъ ученыхъ и мудрыхъ мiра сего, но отъ крестьянина Т. М. Бондарева. Свое писанiе объ этомъ я очень желалъ бы прислать вамъ, но вотъ ужъ летъ пять все, что я пишу объ этомъ предмете, о томъ, что мы все живемъ не по закону Бога, все это правительствомъ запрещается, и книжки мои запрещаютъ и сжигаютъ. — По этому-то самому я и писалъ вамъ, что напрасно вы трудитесь подавать прошенiя министру В[нутреннихъ] Д[елъ] и государю.4 И государь, и министры, все запрещаютъ даже говорить про это. Отъ этого самого я и боюсь, что и вашу проповедь не позволять напечатать всю вполне, а только съ сокращенiями. — Большое сочиненiе ваше я бы желалъ прочесть, но если это такъ затруднительно, то что жъ делать.5

Я думаю такъ, что если человекъ понялъ истину Божiю и высказалъ или написалъ ее, то она не пропадетъ. Моисею не довелось увидать обетованной земли, а онъ-то и привелъ въ нее народъ. Такъ-то и всемъ слугамъ Божiимъ. Плохой тотъ пахарь, который оглядывается назадъ: много ли онъ напахалъ? Скажу вамъ про себя: пока я писалъ книжки о пустякахъ — по шерсти гладилъ — все мои книжки хвалили и печатали, и царь читалъ и хвалилъ; но какъ только я захотелъ служить Богу, и показывать людямъ, что они живутъ не по закону, такъ все на меня опрокинулись. Книжки мои не пропускаютъ и жгутъ, и правительство считаетъ меня врагомъ своимъ. Но скажу вамъ, что это не только не огорчаетъ меня, но радуетъ, потому что знаю, что они ненавидятъ мое писанiе не за меня, а за то, что оно обличаетъ ихъ; за то, что я говорю о Божiемъ законе, и они его ниспровергли. И я знаю, что законъ Божiй скрыть нельзя, онъ въ огне не сгоритъ и въ море не потонетъ. А отъ гоненiя онъ только яснее виденъ людямъ темъ, которые стремятся къ Богу.

Такъ-то и вы не тужите о томъ, что прошенiя ваши не принимаютъ и ответа не даютъ. Вы сами говорите, чтò на кого жалуетесь, тому и прошенiе подаете. Не тужите и о томъ, что ваши ближнiе васъ не понимаютъ и не ценятъ. Чтò вамъ за дело? Ведь вы не для славы человеческой трудились и трудитесь. А если трудитесь для Бога, то Богъ, видящiй втайне, — воздастъ явно. Только бы знать, что служишь сыну Божiю. А ваше дело Божiе. Оно принесло плоды и принесетъ, только не придется намъ видеть ихъ и вкусить отъ нихъ. Я знаю по себе, что ваше писанiе много помогло людямъ и будетъ помогать. А чтобы сразу это все такъ сделалось — этого нельзя и ждать не надо.

тунеядство. И есть люди, которые понимаютъ это и сами бросаютъ тунеядство, и съ охотой берутся за земельный трудъ. Заблудшiе же люди еще не понимаютъ этого и отстайваiотъ всеми силами свое тунеядство и не скоро поймутъ свое заблужденiе. А пока они сами не поймутъ, — съ ними ничего не сделаешь. И вотъ чтобъ они поняли это, нужно имъ разъяснить законъ Бога.

Вы это самое и делаете — служите этимъ Богу и потому знаете, что вы победите, а не они; а скоро ли это будетъ? — это дело Божiе. Такъ я сужу.

Прощайте, уважаемый другъ и братъ Тимофей Михайловичъ Помогай вамъ Богъ. Рукопись вашу, если ее не напечатаютъ, пришлю вамъ.

Примечания

Печатается по копии, хранящейся в AЧ. Впервые опубликовано в «Русских ведомостях» 1910, № 292 от 18 декабря (отр.); в ТЕ 1913, стр. 44—46. Датируется на основании следующих соображений. В письме Л. Н. Жебунева к Толстому от 10 апреля 1886 г. читаем: «Посылаю Вам только что полученное письмо Т. М. Бондарева для отправки Вам. Вместе с этим он прислал мне Ваше последнее письмо к нему, и я продолжаю недоумевать: куда делась посланная мною рукопись, заключающая в себе полное изложение учения Бондарева, так как Вы пишете, что «желали бы прочитать большое сочинение Бондарева?» (АТБ). Эти последние слова, взятые Жебуневым в кавычки, являются повторением последней фразы первого абзаца, приводимого выше письма Толстого. Это и дает нам основание полагать, что в данном случае речь идет именно об этом письме Толстого, которое, по словам Жебунева, было ему прислано Т. М. Бондаревым на прочтение. Но в следующем письме Толстого, от 26 марта 1886 г. (см. письмо № 489), уже говорится о получении Толстым «большой рукописи». Следовательно, настоящее письмо Толстого было написано , но, во всяком случае, по времени недалеко от него, о чем говорят вышеприводимые нами слова из письма Л. Н. Жебунева: «только что полученное» и «Ваше последнее письмо».

1 Толстой, вероятно, имеет в виду письмо Л. Н. Жебунева от 13 января 1886 г. (АТБ), где последний писал о том, что выслал Толстому в мае 1885 г. через редакцию «Русской мысли» сочинение Т. М. Бондарева (полное изложение).

2 В журнале «Русское богатство» статья Т. М. Бондарева напечатана не была. Впервые в печати она появилась на французском языке: «Léon Tolstoï et Timothée Bondareff. Le travail. Traduit du russe par В. Tseytline et А. Pagès» Paris. В России печаталась в 1888 г. в № 12 (от 19 марта) «Русского дела» в значительно сокращенном виде, с небольшим предисловием от редакции и со статьей о ней Толстого (в следующем — № 13 журнала). За помещение ее (в этом усмотрено было «вредное направление») редакция, в лице С. Ф. Шарапова, получила предупреждение от министерства внутренних дел (см. «Русское дело» 1888, № 14 от 26 марта, стр. 1 — «Распоряжение министерства внутренних дел»). В более полном виде статья Т. М. Бондарева была напечатана в «Посреднике» уже в 1906 г. (М. № 597). В этом издании ей сопутствовала статья Толстого о Т. М. Бондареве, предназначавшаяся для словаря С. А. Венгерова.

3 «Так что же нам делать?» гл. XXXVIII — Бир. 1913, XVII, стр. 181.

4 3 к письму № 396). Л. Н. Жебунев в свою очередь написал об этом Толстому. И здесь уже последний писал по этому поводу вторично.

5 См. вступительное примечание.

Раздел сайта: