Толстой Л. Н. - Русанову Г. А., 15 марта ? 1886 г.

485. Г. А. Русанову.

1886 г. Марта 15? Москва.

Дорогой Гаврило Андреевичъ.

Слышалъ о вашемъ нездоровье,1 т. е. ухудшающемся положенiи, и хотелъ писать вамъ, но все некогда было. Теперь же не могу не писать: буду стараться отплатить вамъ за ваше письмо, но наверно знаю, что не доставлю вамъ такой радости, к[акую] вы доставили мне вашимъ письмомъ.2 Такъ ясно и родно мне ваше душевное состоянiе, и такъ вы ясно и просто выразили. Вы по болезни, а я по годамъ, мы оба стоимъ ближе къ гробу, чемъ большинство. И те мысли и вопросы, к[оторые] занимаютъ васъ, не переставая занимаютъ меня. Я также, какъ и вы, вижу, но приглядываешься иногда, хочется ближе разсмотреть и формулировать; но этого нельзя, не нужно и не должно. — Хозяинъ поставилъ на работу. Если понялъ то, чего хочетъ хозяинъ отъ насъ, то не зачемъ и некогда спрашивать и догадываться, что мне будетъ. Но чемъ больше и лучше удается работать, темъ больше уверенность.

Очень, очень радостно мне было ваше письмо. Я васъ очень люблю. —

Мой душевный приветъ вашей милой жене. Я думаю, что вамъ хорошо будетъ въ деревне. Постараюсь переписать для васъ последнюю часть «Ч[то же] н[амъ] д[елать?]». Такъ называемыя «Деньги» и «Наука и Искус[ство]» это главы изъ нея.

Пишите мне, пожалуйста, хоть изредка. По мере силъ буду отвечать вамъ. Мне очень много дела, чему я радуюсь, п[отому] ч[то] думаю иногда, что большая часть этаго дела — божье.

На конверте:

Харьковъ. Кузнечная улица, домъ Коняевыхъ. Гаврилу Андреевичу Русанову.

Примечания

Печатается по автографу, хранящемуся в ГТМ. Впервые опубликовано А. Е. Грузинским в «Вестнике Европы» 1915, 3, стр. 9—10. Датируется на основании почтовых штемпелей на конверте: Москва 15 марта 1886 и Харьков 17 марта 1886. На автографе пометка Г. А. Русанова: «Получено 17 марта 1886 в Харькове».

1Вот что об этом писал Г. А. Русанов Толстому: «Положение мое опять очень дурное. Никогда еще оно не было таким дурным во всю мою жизнь. Руки и ноги в паралитическом состоянии (года два уже), которое понемногу ухудшается. Хожу плохо, пишу с трудом. В более или менее близком будущем грозит мне всё самое скверное и, что всего хуже для меня, — может быть полная потеря зрения, которое и теперь уже очень ослаблено. Доктора находят болезнь неизлечимой» (из письма Г. А. Русакова к Толстому от 11 марта 1886 г. АТБ).

2 до и после знакомства со взглядами Толстого и его пониманием евангельского учения. Свой духовный подъем он приписывал исключительно влиянию воспринятого им нового мировоззрения. Но это оптимистическое настроение зачастую подавлялось сомнениями. Вот что он писал об этом в своем письме: «Я уже сказал Вам, что у меня есть вопрос, который тревожит меня иногда. Много тоски дал мне он за мою жизнь. Это вопрос о том, что будет со мною, с моим духом, там, по ту сторону жизни, или, правильнее, будет ли что-нибудь там, после смерти, кроме того, что (как выразился дядя Ерошка) «сдохнешь, трава вырастет на могиле, вот и всё» (из письма Г. А. Русанову к Толстому от 11 марта 1886 г. АТБ).

Раздел сайта: