Толстой Л. Н. - Иванцову-Платонову А. М., июнь (октябрь) ? 1885 г.

469. А. М. Иванцову-Платонову.

1885 г. Июнь — октябрь?

Александръ Михайловичъ!

Сейчасъ получилъ отъ жены статью и ваши примечанiя.1 мiросозерцанiемъ, удерживать это единенiе съ людьми. На все исключенiя, сделанныя вами я, разумеется, согласенъ. Въ первую минуту мне какъ-будто жалко было некоторыя места, но потомъ, вспомнивъ, что обнародованiе этого писанiя можетъ быть полезно хоть одному, двумъ людямъ (что подтверждаетъ ваше сочувствiе), я устыдился этого чувства. Разумеется, надо будетъ написать несколько словъ предисловiя, указавъ на значенiе вашихъ примечанiй.2 Лучше бы было, если бы можно было назвать васъ — прямо сказать, что я воспользовался вашей обязательностью (я бы написалъ — вашимъ согласiемъ въ основныхъ положенiяхъ, если бы вы позволили) и предоставилъ вамъ те исключенiя и те примечанiя, которыя вы найдете нужнымъ сделать для большинства читателей, въ руки которыхъ попадетъ эта книга. Я бы сказалъ тогда, что я сделалъ это совсемъ не въ видахъ, такъ сказать, политическихъ, т. е. какъ уловку, чтобы прошла моя книга, но сделалъ это потому, что, хотя и не разделяя всего вашего религiознаго мiровоззренiя, я счастливъ темъ, что въ томъ, чтò я считаю основой христiанства, я нахожусь въ полномъ согласiи съ вами, и потому могъ искренно просить васъ вычеркнуть или оговорить примечанiями то, чтò составляетъ особенность моего субъективнаго мiросозерцанiя. Не знаю, чтò выйдетъ изъ этого, но я во всякомъ случае очень благодаренъ вамъ.

Искренно любящiй и уважающiй васъ

Левъ Толстой.

Примечания

«Русской мысли» 1911, 2, стр. 174. Датируется по содержанию. (Первое упоминание о работе над произведениями Толстого А. И. Иванцова-Платонова см. в письме к В. Г. Черткову от 17 мая 1885, т. 83. В октябре же того года двенадцатый том собрания сочинений Толстого, в который входили эти произведения, был запрещен.)

Александр Михайлович Иванцов-Платонов (р. 1835 г. — ум. 12 ноября 1894 г.) — протоиерей, писатель и проповедник. Сын священника; окончил курс в Московской духовной академии; с 1872 г. — профессор Московского университета по кафедре церковной истории; с 1877 г. — доктор богословия. Писал преимущественно по истории христианства и церкви. Толстой пользовался некоторыми его сочинениями (см. т. 51). Еще см. кн. С. Трубецкой, «Научная деятельность А. М. Иванцова-Платонова» — «Вопросы философии и психологии» — т. XXVII; Ив. Корсунский, «Протоиерей А. М. Иванцов-Платонов» — «Богословский вестник» 1894, декабрь.

Толстой обратился к А. М. Иванцову-Платонову, как к наиболее либеральному из духовных лиц и наиболее благожелательно к нему относившемуся, с просьбой просмотреть, с целью проведения через цензуру, его произведения, касающиеся религиозных вопросов, для нового готовившегося полного собрания его сочинений (пятого), предпринятого в то время С. А. Толстой. Предоставив ему право оговаривать или просто выпускать места, которые могли бы показаться неудобными с точки зрения православного учения, Лев Николаевич просил его приложить свои заметки в виде «примечаний читателя». А. М. Иванцов-Платонов исполнил просьбу Толстого, составив целую тетрадь таких примечаний, но задуманное издание этих сочинений осуществить всё-таки не удалось по цензурным условиям того времени.

1 «В чем моя вера» с «Примечаниями читателя». Этот экземпляр в настоящее время хранится в АТБ.

2 Здесь в тексте, напечатанном в сб. «Письма Л. Н. Толстого», т. III, изд. «Окто» 1913, сделано примечание: «Зачеркнуто и исправлено: «примечаний читателя».