Толстой Л. Н. - Страхову H. Н., 31 марта 1885 г.

337. Н. Н. Страхову.

1885 г. Марта 31. Москва.

Сейчасъ прочелъ ваше длинное письмо жене,1 дорогой Николай Николаевичъ и такъ мне радостно было знать, что мои мысли и чувства такъ живо и верно отозвались въ васъ. Вы не согласны съ выводами — я въ этомъ виноватъ, но не виноваты выводы неизбежные, и, Богъ дастъ, и вы согласитесь съ ними; но все это все равно. Я все это время о васъ думалъ. Во-первыхъ, былъ въ Крыму2 3 Онъ очень мне полюбился и его жена.4 Разумеется, о васъ много говорили, потомъ вашу статью о спиритизме.5 Все это для меня труизмы, но я люблю читать эти ваши статьи. И вотъ — ваше письмо, которое мне было очень, очень прiятно. Ведь я не дорожу темъ, чтò есть моего въ этой статье,6 a темъ, чтò въ ней есть божескаго, и мне радостно видеть, что я не такъ еще попортилъ его, чтобы нельзя было узнать. И вы узнали. — После Georg’а я нашелъ еще одного американца, который мне понравился, это Theodor Parker,7 — посмотрите. А что за чудо — Бруно8 философъ. Шопенгауеръ — того мощи не долго лежали подъ спудомъ, а этого — 300 летъ, и вдругъ открылись. Такъ было для меня по крайней мере. Третьяго дня, кроме того, что я уже читалъ о немъ, Гротъ молодой Одесскiй прислалъ мне свою книжку о немъ.9 Очень хорошо. — Мне и Гротъ нравится. Я не знаю его, но онъ писалъ мне. Какого вы о немъ мненiя? Какого вы мненiя тоже о картине Репина?10 Я сейчасъ пишу ему. Мне онъ, не скажу нравится, но я и вполне одобряю, и высоко сравнительно съ другими ставлю. — Очень, очень радуюсь тому, что вы прiедете въ Москву. Я постараюсь прiехать попозже, а вы постарайтесь прiехать пораньше. — Загадывать такъ далеко не люблю, а въ Ясной Поляне, какъ были, такъ и есть, и будемъ вамъ всегда все рады. Такъ и жена велитъ вамъ сказать и просить у васъ прощенiя за то, что не отвечаетъ вамъ. Она говоритъ: онъ пишетъ такое умное письмо, а я такъ глупа. Главное, она въ весенней суете. Вчера видели Ржевскую;11 ея мужъ12 — нравы вы его знаете — и последнiя слова его были: Ахъ, какое счастiе! — Какъ это хорошо, что и добрымъ, и злымъ, и верующимъ, и неверующимъ, и умнымъ, и глупымъ, и въ жизни, и въ смерти — и всемъ равно — всемъ благо, не правда ли?

Обнимаю васъ отъ души.

Вашъ Л. Толстой.

Примечания

Печатается по копии, хранящейся в AЧ. Впервые опубликовано Н. Н. Гусевым в ТТ, 2, стр. 46—47. Дата копии.

1

2 В Крым в начале марта 1885 г. Толстой отвозил больного кн. Л. Д. Урусова. См. прим. к письму № 294.

3 Николай Яковлевич Данилевский (1822—1885), публицист, естествоиспытатель и практический деятель в области народного хозяйства. Уроженец Орловской губернии; воспитывался в Александровском лицее; затем окончил Петербургский университет по естественному отделению со степенью кандидата. В 1849 г. был арестован по делу Петрашевского и посажен в Петропавловскую крепость; отсидев в ней сто дней, был освобожден и выслан в Вологодскую губернию. Последние годы жизни провел в своем имении на южном берегу Крыма — Мшатке, где Толстой его навестил незадолго до его смерти. Н. Н. Страхов был дружен с Данилевским. Основанием этой дружбы, помимо личной привязанности и симпатии друг к другу, послужила, до некоторой степени, общность их взглядов. Главные литературные труды Н. Я. Данилевского: «Россия и Европа» (1871 г.) и «Дарвинизм» (1885 г.) вызывали восторженные похвалы Н. Н. Страхова, вступившего даже по поводу «Дарвинизма» в полемику с К. А. Тимирязевым. Об этом есть неоднократные упоминания в переписке Н. Н. Страхова с Толстым того времени.

4 Жена Н. Я. Данилевского — Ольга Александровна.

5 Статья Н. Н. Страхова «Физическая теория спиритизма», напечатанная в № 3232 «Нового времени», впоследствии вошедшая в книгу Н. Н. Страхова «О вечных истинах» (1887 г.).

6 «В чем моя вера».

7 Theodor Parker — Теодор Паркер (1810—1860), американский богословский писатель и проповедник-унитарианец. В. Г. Чертков посылал Толстому на прочтение его сочинения: «The Transient and Permanent in Christianity» (1841) и «Discourse of matters pertaining to Religion» (1842). Последнее из них значится в списке книг, составленном Толстым в 1892 г., как имевшее на него «очень большое» влияние.

8 Джиордано Бруно (1548—1600), итальянский философ, пантеист; сначала доминиканец, потом перешел в реформатство. Восемь лет просидел в тюрьме инквизиции, после чего был сожжен на костре.

9 —1899), философ. О нем подробнее см. в прим. к письмам Толстого к нему, т. 64. Книжка его, о которой здесь говорится: «Джиордано Бруно и пантеизм», Одесса. 1884.

10 Картина И. Е. Репина: «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1582 г.», выставленная на XIII выставке Передвижников (1884—1885 гг.). Находится в Третьяковской галлерее в Москве.

11 —1887), рожд. Беэр, доводилась Толстому троюродной сестрой. Лев Николаевич был знаком с ней с 1850-х гг. О ней есть упоминания в ранних дневниках Толстого (см. т. 46).

12 Владимир Константинович Ржевский (р. 1811 г. — ум. 14 марта 1885 г.). писатель по крестьянскому вопросу, а также по вопросам учебно-воспитательным. Был (с 1872 г.) сенатором. О нем есть упоминания в дневнике Толстого 1856 г. (см. т. 47).