Толстой Л. Н. - Толстым С. Л. и И. Л., сентябрь 1884 г.

246. С. Л. и И. Л. Толстым.

1884 г. Сентябрь. Я. П.

Здравствуй, Сережа. Какъ вы живете. Я не столько безпокоюсь о васъ, въ смысле, что съ вами случится что нибудь, сколько боюсь, что вы сделаете что-нибудь неладное. И чемъ старше, темъ больше. — Ты на это не обижайся. Когда у тебя будутъ дети, ты это самое будешь испытывать.

Очень жалко, что Марковниковъ1 тебя обиделъ. Мне казалось, что ты дружелюбно билъ посуду, и вдругъ оказывается, что этого генералъ2 не одобряетъ. Что Олсуфьевы?3 Кланяйся имъ отъ меня. Я радъ, что ты у нихъ часто бываешь. Не хорошо, что ты оробелъ на счетъ яблокъ.4 У тебя этотъ предметъ въ неясности. Только тотъ, кто не естъ яблокъ и то, чтò за нихъ даютъ, можетъ скучать продажей ихъ. — Мы живемъ очень хорошо — дружно. Завтра едемъ верхомъ съ Таней5 и Машей 6 и M[iss] Lake7 въ плетушке въ Пирогово.8 Погода не то, что хорошая, но что то необыкновенное по красоте. — Я рублю дрова, читаю, но ничего не делаю и тягочусь этой умственной праздностью. Мама нездорова, но въ хорошемъ духе. — Не могу безъ ужаса себе представить Москву и о васъ думать безъ сожаленiя и чемъ младше, темъ больше. Тетя Таня, какъ и прошлаго года, въ восторге отъ вашего посещенiя на железн[ой] дороге.9 Она точно васъ всехъ и тебя очень любитъ. —

Илья Львовичъ здравствуйте, собака препротивная, но такъ какъ твое счастье жизни сосредоточено въ ней, то ее оставятъ. Свойства ея таковы: вальдшнеповъ она не чуетъ, a выстрелъ чуетъ и какъ только услышитъ, то бежитъ домой стремглавъ.10 Это сообщилъ мне Давыдовъ,11 ходившiй съ ней. Сапоги, мама говоритъ, надо починить, а новые къ весне. — Какъ ты поживаешь? О твоемъ времяпрепровожденiи помимо гимназiи я не имею никакого представленiя. А желалъ бы иметь. — У тебя ведь неожиданные и необитаемые Толстые12 съ театрами и Головины13 съ музыкой появляются.14 Вчера я поехалъ на почту и вижу бегутъ девчонки на гору у деревни. — Куда вы? — «Пожаръ». Я выехалъ на гору — горитъ у Бибикова.15 Я поехалъ — горитъ рига, амбаръ, хлебъ и 150 ящиковъ съ яблоками. Подожгли. Зрелище было, странно сказать, более комическое, чемъ жалкое. Мужики ломаютъ, хлопочатъ, но, очевидно, видятъ это съ удовольствiемъ. Начальство, въ томъ числе Федоровъ урядникъ,16 старшина съ брюхомъ командуютъ, какiе то необитаемые помещики, въ томъ числе Хомяковъ,17 сочувствуютъ. Два попа сочувствуютъ. Алешка дьячекъ и его братъ18 19 — сочувствуютъ. А яблоки пекутся и мужики, очевидно, одобряютъ. Напиши же мне такъ, чтобы я понялъ немножко твое душевное состоянiе. (Я уверенъ, что ты бы подружился съ Алешкинымъ братомъ отъ Славянскаго. Очень волосы хороши — какъ копна. Папильотки действуютъ).

Примечания

Печатается по копии С. Л. Толстого (автограф находится у адресата). Публикуется впервые. Датируется по указанию С. Л. Толстого.

1 Владимир Васильевич Марковников (1839—1904), химик, профессор Московского университета; организатор первой в России большой химической лаборатории; известен, как исследователь кавказской нефти, минеральных источников и астраханских соляных озер; автор многочисленных трудов по химии. С. Л. Толстой был студентом естественником и, занимаясь в химической лаборатории у проф. В. В. Марковникова, неосторожно обращался с лабораторной посудой. Ему была поручена работа над тяжелыми нефтяными маслами и для перегонки была дана медная колба. Разбивая едкий натр крышкой колбы, а не молотком, как казалось следовало бы, он ее продавил. Марковников, увидав это, рассердился и велел ему заказать новую колбу. Это стоило дорого, и С. Л. Толстой ограничился тем, что отдал запаять продырявленную крышку. В наказание за это и с целью приучить его к более аккуратной работе, профессор поручил ему приготовить какодил — цианистый мышьяк, — крайне ядовитое вещество, но С. Л. Толстой отказался от этой работы. Всё это возбудило неудовольствие В. В. Марковникова, о чем и упоминает в письме Толстой. Впоследствии однако В. В. Марковников одобрил работу С. Л. Толстого по нефтяным маслам.

2 «Генералом» звали студенты В. В. Марковникова за его строгое отношение к их работе.

3 Олсуфьевы — сыновья гр. А. В. и А. М. Олсуфьевых: Михаил Адамович (1860—1918), в то время студент математического отделения физико-математического факультета Московского университета и Дмитрий Адамович (р. 1862) студент естественного отделения физико-математического факультета Московского университета (был на одном курсе с С. Л. Толстым).

4 С. Л. Толстому было поручено продать в Москве яблоки из яснополянского сада. Ящики с яблоками, отправленные по железной дороге, пришли в Москву разбитыми; часть яблок была разворована в дороге; поэтому торговцы, покупавшие яблоки на товарной станции, давали за них дешевую цену. Яблоки пришлось перевезти в сарай хамовнического дома и приискивать покупателей на Болотной площади.

5 Татьяна Львовна Толстая.

6 Марья Львовна Толстая.

7 Мисс Лэйк (miss Lake) — англичанка, гувернантка у Толстых.

8 Пирогово, Крапивенского у., в тридцати пяти верстах от Ясной поляны, имение гр. С. Н. Толстого.

9 Татьяна Андреевна Кузминская переезжала из Ясной поляны в Петербург. С. Л. и И. Л. Толстые ее встречали в Москве на вокзале.

10 Слово стремглавъ вписано между строк рукой С. А. Толстой.

11 Давыдов Николай Васильевич.

12 О каких «необитаемых Толстых» здесь говорится, выяснить не удалось. По словам С. Л. Толстого это были или однофамильцы, или же дальние родственники Л. Н. Толстого, с которыми последний, — как и семья его — знакомы не были.

13 Николаевича. Его жена Ольга Сергеевна, рожд. Федорова, окончила курс консерватории и была учительницей музыки.

14 Зачеркнуто: пожаръ

15 В имении Александра Николаевича Бибикова — Телятенки, в трех верстах от Ясной поляны.

16 Об уряднике Федорове редакция сведений не имеет.

17

18 «Алешке дьячке» и его брате редакция не имеет.

19 Славянский — псевдоним Дмитрия Александровича Агренева (1836—1908) — народный певец, пропагандист русской и славянской песни; в конце 1860-х годов организовал в Праге хор, приобревший вскоре большую популярность как в России, так и за границей.

Раздел сайта: