Толстой Л. Н. - Алексееву В. И., июль ? 1884 г.

238. В. И. Алексееву.

1884 г. Июль? Я. П.

Спасибо вамъ за хорошее письмо, дорогой Василiй Ивановичъ. Мы какъ будто забываемъ, что любимъ другъ друга. Я не хочу этаго забывать — не хочу забывать того, что я вамъ во многомъ обязанъ въ томъ спокойствiи и ясности моего мiросозерцанiя, до к[отораго] я дошелъ. Я васъ узналъ перваго человека (тронутаго образованiемъ), не на словахъ, но въ сердце исповедующаго ту веру, к[оторая] стала яснымъ и непоколебимымъ для меня светомъ. Это заставило меня верить въ возможность того, чтò смутно всегда шевелилось въ душе. И поэтому вы какъ были, такъ и останетесь всегда дороги. Смущаетъ меня неясность, непоследовательность вашей жизни, смущаетъ ваше предпоследнее письмо, полное заботъ мiрскихъ; но я самъ такъ недавно былъ переполненъ ими и до сихъ поръ такъ плохъ въ своей жизни, что мне пора знать, какъ сложно переплетается жизнь съ прошедшими соблазнами, и что дело не въ внешнихъ формахъ, а въ вере. И мне радостно думать, что у насъ съ вами вера одна. —

О моихъ предположенiяхъ собирать долги1 — даже хуже чемъ пустяки, это дурное — тщеславiе. Одно смягчающее мою вину и объясняющее обстоятельство это то, что я делалъ это для своихъ, для своей семьи. Изъ денегъ, разумеется, кроме зла (какъ и вы пишете), едва ли что нибудь выйдетъ, но для моей семьи — это начало того, къ чему я тяну постоянно, — отдать то, чтò есть, не для того, чтобы сделать добро, а чтобы быть меньше виноватымъ. —

То, что мои доводы мало убедительны, я очень хорошо знаю. Ошибаюсь ли я или нетъ, но я думаю, что я могу сделать ихъ неопровержимыми для всякаго человека логически2 разсуждающаго; но я убедился, что убеждать логически не нужно. Я пережилъ уже эту эпоху. — То, чтò я писалъ и говорилъ, достаточно для того, чтобы указать путь ищущему человеку; а ставъ на путь, всякiй ищущiй самъ найдетъ и найдетъ лучше и больше, и свойственнее себе доводы; но дело въ томъ, чтобы показать путь. Теперь же я убедился, что показать путь можетъ только жизнь — примеръ жизни. Действiе этаго примера очень не быстро, очень неопределенно (въ томъ смысле, что думаю никакъ не можешь знать, на кого оно подействуетъ), очень трудно; но оно одно даетъ толчокъ. Примеръ, доказательство возможности христiанской, т. е. разумной и счастливой жизни при всехъ возможныхъ условiяхъ, это одно двигаетъ людей и это одно нужно и мне, и вамъ, и давайте помогать другъ другу это делать. — Пишите мне, и будемте какъ можно правдивее другъ передъ другомъ. Обнимаю васъ и всехъ вашихъ.

Л. Толстой.

Примечания

—403. По содержанию этого письма ставим его вслед за письмом к В. И. Алексееву и А. А. Бибикову от 16 июня 1884 г.

Письмо В. И. Алексеева, вызвавшее настоящее письмо Толстого, сохранилось, но оно также без даты. Выдержки из него приводим ниже.

1 См. письмо к В. И. Алексееву и А. А. Бибикову, от 16 июня 1884 г. (№ 233). В. И. Алексеев писал Толстому: «Собирать старые долги.... не прибегая ни к каким официальным принудительным мерам, конечно, дело не трудное, и за него взяться можно, а особенно вместе с Алексеем Алексеевичем.... Но что касается до их применения с благотворительной целью, то это дело весьма трудное, и я себя лично по крайней мере считаю на это дело неспособным. Для этого следовало бы вам самому лично приехать и установить дело в той форме, как Вам желательно, тогда поддерживать его легче было бы.... у меня как то эти дела не выходят.... Вот например эти 300 р., которые вы мне оставили в последний раз для раздачи бедным крестьянам, столько неудовольствия вызвали они со стороны этих бедных по отношению ко мне.... так что кроме зла, кажется, я ничего тут не сделал» (АТБ).

2 логического