Толстой Л. Н. - Толстой А. A., 6 июня 1884 г.

230. Гр. А. А. Толстой. Неотправленное.

1884 г. Июня 6? Я. П.

Получилъ ваше письмо карандашомъ, милый другъ, и очень пожалелъ о вашей боли. — Странно, что письма ваши всегда возбуждаютъ во мне желанiе возраженiя. Я считаю это хорошимъ признакомъ — именно, что я отношусь къ вашимъ мыслямъ. Возраженiе кот[орое] мне теперь хочется вамъ сделать, следующее: Собственно это не возраженiе, а выраженiе желанiя мира, согласiя и любви въ ответъ на ваше (простите, пожалуйста) желанiе спора и несогласiя.

Вы пишете, что мое, будто бы, желанiе добра вамъ сочувственно, но несогласны со мной, что человекъ можетъ делать добро своими силами.1 Заметьте, я ничего подобнаго никогда не говорилъ. Такъ съ чемъ же вы несогласны? Если разбирать, какою силою человекъ делаетъ добро, то само собою разумеется, что всякой мыслящiй человекъ скажетъ, что человекъ делаетъ это той силою божескою, кот[орая] есть въ немъ, и кот[орую] вызвалъ въ2 немъ, даль ему Христосъ. Мужики говорятъ: это по божески сделано. Или — въ тебе Бога нетъ. Все доброе въ человеке отъ Бога и отъ Христа. — Положимъ вы скажете: это такъ, да не такъ. Вы не признаете искупленiя. Милый другъ, и искупленiе признаю, и все, чтò хотите признаю, только бы люди любили добро, т. е. Бога, и делали бы добро, т. е. божескiя дела. И это я не фразу говорю. Истинно признаю и искупленiе, и воскресенiе, и причастiе, разумеется, придавая имъ такой смыслъ, кот[орый] бы не оскорблялъ моего, Богомъ же даннаго разума, — то самое, чтò делаете и вы, и все верующiе; и прошу только снисхожденiя къ особенностямъ моего пониманiя, прошу, чтобъ не ставили слишкомъ les points sur les i,3 — любить Бога и ближняго и делать дела Божьи, т. е. добро ближнему, и делатъ его точно, по настоящему, не на словахъ, а на деле. — И при этомъ прошу, чтобы, делая это добро, не говорить всякiй разъ, что это делаетъ во мне Богъ, — не говорить это для того, что это уже разъ решенный вопросъ, въ кот[оромъ] все согласны, и что приговаривать это при каждомъ деле очень неудобно и затруднительно. Въ роде того, какъ затруднительно бы было приговаривать при каждомъ движенiи, что это не я4 протягиваю руку и сжимаю, а такой то5 делаю я. Доброе делаетъ во мне Богъ, Христосъ. Но для удобства речи мы все таки будемъ говорить: онъ протянулъ руку и онъ сделалъ дурное или доброе. Дело въ томъ, чтобы делать доброе и знать, чтò доброе и чтò злое, т. е. чтò божеское и чтò небожеское. Такъ вотъ, видите ли, спорить намъ не о чемъ, а разсуждать о томъ, чтò божеское и чтò небожеское, необходимо нужно для того, чтобы знать, когда я съ Нимъ и когда въ розь. Самое страшное то, чтобы вообразить себе, что я съ Нимъ, когда я въ розь. И еще страшнее быть очень довольнымъ, когда я съ Нимъ, и вообразить, что я отъ этаго сделался очень хорошъ, тогда какъ я только, только былъ не отвратителенъ, а обрадовавшись своему совершенству, сделался отврати[те]ленъ. —

Такъ видите, я всегда согласенъ съ вами; вы только хотите несоглашаться со мной въ какихъ то тонкостяхъ; въ томъ же, что те люди, кот[орые] мучаютъ другихъ людей, не знаютъ Христа, и что имъ надо помогать, въ этомъ вы бы и хотели, но не можете не согласиться со мной.

Желаю вамъ хорошаго. Крепко жму вашу руку.

Печатается по автографу, хранящемуся в ГТМ. Публикуется впервые. По содержанию своему оно является ответом на письмо гр. А. А. Толстой от 31 мая 1884 г. (см. ПТ, № 148). Вероятно, о нем говорит Толстой в Дневнике 1884 г. 6 июня: «Писал письма, Толстой, и офицеру, не послал». На этом основании и помечаем его указанной выше датой. Письмо это послано не было.

1 Гр. Александра Андреевна в письме от 31 мая 1884 года, на которое отвечает Толстой, писала: «Недавно А. М. Кузминский напомнил мне как то о Паскале. Я, бывало, знала его почти наизусть, но вот уже довольно долго не читала, а теперь опять взялась за него и должна сознаться, после вашей книги это для меня успокоительное наслаждение, хотя я с ним не во всем согласна, но фундамент верований один и тот же — это главное. Возможное спасение только через жертву и воскресение Христа. Сами спастись не можем, потому что своими силами не можем исполнить то, что сами считали за самое лучшее и святое». (см. ПТ, № 148).

2 Слова: зачеркнуты и восстановлены точками.

3 Точки над i.

4 Зачеркнуто:

5 составъ передъ

Раздел сайта: