Толстой Л. Н. - Стасову В. В., 8 (9) июня 1878 г.

439. В. В. Стасову.

1878 г. Июня 8... 9. Я. П.

Не знаю, как благодарить вас, Владимир Васильевич, за сообщенный мне документ.1 Для меня это ключ, отперший не столько историческую, сколько психологическую дверь. Это ответ на главный вопрос, мучивший меня. Считаю себя вечным должником вашим за эту услугу. За discrétion2 свою могу ручаться. Я не показал даже жене, и сейчас переписал документ,3 а писанный вашей рукой разорвал.

Но до сих пор я благодарил вас только эгоистически за ту пользу, которую мне принес сообщенный докум[ент], но верьте, что я независимо от своей выгоды очень благодарен вам за ваше участие и доброе расположение ко мне и к моему мечтательному труду.

По переданному мне Степой (Берс)4 я понял, что вы недовольны мною за мое равнодушие к переписке Ивашева.5 Недостаточное чувство интереса к Ивашев[ской] переписке происходит во мне от того, что из всей истории декабристов Ивашев сделался модною историей: и Дюма писал,6 и все дамы рассказывают, и один господин прислал мне повесть, составленную из подлинной переписки Ивашева и Le Dantu, и в бумагах, кот[орые] я имею из Казани, опять речь об этом. Я мало интересуюсь, не потому, что это сделалось пошло, и пошлое бывает значительно, но потому, что тут много фальшивого и искусственного; и к несчастью только поэтому это сделалось так пошло. — Дороже же мне всего то, что есть такой человек, как вы, который хочет и может помочь мне, и что я, уверенный в сочувствии, могу всегда обратиться к вам. Могу я? От всей души благодарю вас и дружески жму вам руку.

Ваш Л. Толстой.

Всё то, о чем вы писали мне и передавали мне, разумеется, мне нужно,7 и я очень благодарен вам, но теперь до августа я ни за что новое взяться не могу.

ли это? Есть ли какие указания? Где?8

На конверте:

Петербург. Публичная библиотека. Е. В. Владимиру Васильевичу Стасову. —

Примечания

Впервые опубликовано в сборнике «Невский альманах», 2, Пг. 1917, стр. 209—210. Датируется на основании почтового штемпеля отправления: «Тула 9 июн. 1878».

1

2 [скромность]

3 Копия эта не сохранилась в бумагах Толстого; надо думать, что он сам уничтожил ее впоследствии. Но до того он читал ее своему знакомому Д. Д. Оболенскому, который вспоминал: «Когда Л. Н. Толстой начал писать роман «Декабристы»... ему доступны были архивы, и он был поражен собственноручной запиской Николая Павловича, в которой весь церемониал казни декабристов был предначертан им самим во всех подробностях... Мне Толстой читал снятую им копию: там встречается такая фраза: «когда их выведут, то барабаном пробить мелкую дробь и т. д.». «Это какое-то утонченное убийство», возмущался Л. Н. Толстой этой запиской» («По поводу казни декабристов. Заметка кн. Д. Д. Оболенского» — «Наша старина», 1917, 2, стр. 35—36).

4 Степаном Андреевичем Берсом, который привез Толстому от Стасова упоминаемую записку. См. ПС, стр. 179.

5 См. письмо № 435, прим. 3.

6 «Le maître d’armes», в котором, вперемежку с вымыслом, рассказана история, но не В. П. Ивашева и француженки Ле Дантю, как предполагал Толстой, а декабриста И. А. Анненкова и Полины Гебль. Роман Дюма, запрещенный в царское время, вышел в русском переводе Г. И. Гордона под названием «Учитель фехтования» (изд. «Время», Л. 1925).

7 Толстой имеет в виду большой список книг, касающихся Петра I и его эпохи, составленный Стасовым и пересланный при письме H. II. Страхова в конце мая 1878 г. См. ПС, стр. 173—175.

8 «Что касается Карамзина и того, что вы спрашиваете, надеюсь дать вам скоро ответ. Правда, ни в каких мемуарах, письмах и записках, мне до сих пор доступных, я ничего подобного не слыхал и ничего вообще не знаю об этих совещаниях и о том, кто из заседавших на чем настаивал; но по моей просьбе будет спрошен Богданович (военный писатель) — единственный до сих пор человек, которому было позволено развернуть подлинное дело. Что узнаю, напишу вам» (ТС, стр. 37). Повидимому, Стасову ничего не удалось узнать, так как в дальнейших письмах он об этом больше не упоминает.

Тот же вопрос Толстой задавал и А. А. Толстой во время своего пребывания в Петербурге в начале марта. См. ее письмо от 31 марта 1878 г. (ПТ, стр. 299).

Раздел сайта: